Яндекс.Метрика ВАК РФ: новый председатель и старые проблемы. Кто кого?
Каждый слышит то, что понимает. Гете

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл E-Mail редактора БИОМЕТРИКИ

Почему и как надо учить медиков статистике?
Доклад на Международной конференции по доказательной медицине в Ереване (18 - 20.10.2012)

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Логистическая регрессия в медицине и биологии

ВАК будет размещать диссертации в интернете до защиты
Тексты диссертаций будут размещать в интернете для обсуждения.
Об этом в субботу заявил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК)
Владимир Филиппов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По словам Филиппова, кандидатские диссертации будут вывешены на специальном форуме
как минимум за месяц, а докторские - за три месяца до защиты.

Дисперсия жизни...
;Регистрационный код (если есть) 
; Открывать в новом окне?  ;Имя нового окна 
; Разрешение (1-8)  ; Скорость смены (1-255)  ; Задержка (миллисекунд)  ; Смена рисунков со спецэффектами ("YES" или "NO")  ;Произвольный рисунок поверх апплета  ;X смещение наложенного рисунка  ;Y смещение наложенного рисунка  ;Задержка освобождения памяти  ;Приоритет задачи (1..10)  ; Мин. время синхр. кадра (мс); Sorry, your browser doesn't support Java ; Сообщение для браузеров без поддержки Java (tm) 

Кликните по фотографии,
и вы сможете ...

Последние инициативы ВАК с историко-филологической точки зрения

Открытое письмо Алексея Пескова

30 ноября 2006 г. на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации были опубликованы: «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий [на русском языке], в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук» и аналогичный «Список зарубежных научных журналов и изданий».

В «Перечне» около 850 названий, в «Списке» – около 1470. По таким фундаментальным гуманитарным дисциплинам, как филология и история, в «Перечне» указано: по филологии – 37 изданий, по истории – 31 издание; в «Списке» не отмечен ни один зарубежный журнал по филологии и истории.

«Перечень» и «Список» имеют предписывающий характер, т.е. в том случае, если претендент на ученую степень не опубликует «научные результаты диссертации» в каком-либо из отмеченных изданий, он не будет допущен к защите. Это обстоятельство порождает ряд критических замечаний:

1) В «Перечне» названы только периодические издания и не отмечено ни одно издательство. Следовательно, предполагается, что научные сборники, в которых напечатаны статьи, и монографии, выпущенные соискателями ученых степеней, не считаются изданиями, в которых отражаются научные результаты, достаточные для представления диссертации к защите. Между тем публикации филологических и исторических монографий и статей в научных сборниках и справочниках, выходящих в таких, например, издательствах, как «Наука», «Языки славянской культуры», «Новое литературное обозрение», «О.Г.И», «Индрик», «Российская энциклопедия», «Алетейя», «Академический проект», в издательствах ведущих российских университетов (МГУ, РГГУ, СПбГУ) (список можно продолжить), не просто отличаются высоким профессиональным уровнем, но составляют сегодня основу отечественных гуманитарных дисциплин.

2) Отсутствие в «Списке» указаний на зарубежные издания и издательства, публикующие научные труды по истории и филологии, выводит российских филологов и историков, в отличие, например, от математиков или физиков, за пределы мирового научного сообщества.

3) Среди журналов и изданий, отмеченных в «Перечне» для публикации исследований докторов филологических наук, ? 29 названий, докторов исторических наук – 24 названия. Из них:

а) 11 собственно филологических журналов («Вестник Московского университета. Серия 9. Филология»; «Известия РАН. Серия литературы и языка»; «Вопросы литературы»; «Вопросы филологии»; «Русская речь»; «Вопросы языкознания»; «Русская словесность»; «Русский язык в школе»; «Русский язык за рубежом»; «Сибирский филологический журнал»; «Филологические науки»);

б) 11 собственно исторических журналов («Археология, этнография и антропология Евразии»; «Вестник древней истории»; «Вестник Московского университета. Серия 8. История»; «Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. История»; «Военно-исторический журнал»; «Вопросы истории»; «Исторические записки»; «История науки и техники»; «Новая и новейшая история»; «Отечественная история»; «Российская археология»); F. Palumbo. Data Analysis and Classification.

в) 10 журналов, в которых филология и история представлены периферийно – наряду с философией, социологией, педагогикой, искусствоведением, историей, экономикой и др. (экспертными советами по филологии отмечены «Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика»; «Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9. Филология. Востоковедение. Журналистика»; «Вестник Московского гос. лингвистического университета»; «Известия Российского гос. педагогического университета им. А.И. Герцена»; экспертными советами по истории – «Вестник Дальневосточного отделения РАН»; «Вестник Российского гос. университета им. И.Канта»; «Научные ведомости Белгородского гос. университета»; «Ученые записки Российского гос. социального университета»; экспертными советами и по филологии и по истории – «Вестник Московского университета. Серия 13. Востоковедение»; «Вестник Челябинского гос. университета»);

г) 16 изданий, тематика которых соотносится с филологическими и историческими науками либо косвенно, либо совсем не соотносится (экспертными советами по истории указаны «Вестник Саратовского гос. социально-экономического университета»; «Государственная служба»; «Латинская Америка»; «Проблемы Дальнего Востока»; «Федерализм»; экспертными советами по филологии – «Знание. Понимание. Умение»; «Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов»; «Искусство в школе»; «Искусство и образование»; «Искусство кино»; «Культурная жизнь Юга России»; «Личность. Культура. Общество»; «Музыкальная академия»; «Музыкальная жизнь»; «Музыковедение»; экспертными советами и по филологии и по истории – «Преподаватель XXI век»).

Итак, наряду с собственно научными изданиями названы популярные журналы, где условием публикации статей является отказ от ссылок на источники цитат и на научные труды коллег. Филологам предлагают печатать «научные результаты диссертации» в журналах «Искусство кино», «Музыкальная жизнь» и «Известия экономики и финансов», а публикации в таких специализированных академических изданиях, как, например, «Русская литература» или «Проблемы истории, филологии, культуры» (список можно продолжить), ввиду отсутствия этих изданий в «Перечне», для присвоения ученой степени оказываются не актуальны.

4) Среди университетских научных изданий, в которых непременно должны публиковать свои научные результаты кандидаты филологических наук, помимо столичных «Вестников» Московского и Санкт-Петербургского университетов, названо только 9 изданий ? это «Вестники» Башкирского, Бурятского, Костромского, Новгородского, Новосибирского, Ставропольского, Тамбовского, Челябинского, Чувашского гос. университетов). Почему отобраны издания именно этих университетов и не упомянуты многие другие, имеющие в отечественной филологии достаточно высокий статус? Например, челябинская филология представлена изданиями двух вузов («Вестник Челябинского гос. университета» и «Вестник Челябинского гос. педагогического университета»), а Казань, Ульяновск, Самара, Томск, Тверь (список легко увеличить) – ни одним?

5) Количество журналов и изданий, в которых кандидаты и доктора филологических наук обязательно должны публиковать результаты своих научных исследований:

а) ограничивает сферу научной деятельности ученых;

б) способствует образованию очередей на публикации научных результатов;

в) ставит как самих исследователей, так и их научных руководителей и консультантов в прямую зависимость от весьма узкого круга издателей и редакторов;

г) порождает ненаучную конкуренцию между научными руководителями и консультантами, каждый из которых в условиях ограниченного числа изданий, должен будет усиленно использовать свои личные связи в редакциях и редакционных советах для того чтобы скорейше протежировать своим подопечным.

Таким образом, настоящий «Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий», установленный ВАК,

1) не соответствует реально существующим соотношениям между филологическими и историческими науками и – изданиями, в которых предписано публиковать результаты научных исследований;

2) изобилует некорректными требованиями, выраженными явно, и нелогичными ограничениями, присутствующими по умолчанию;

3) создает препятствия для научной деятельности филологов и историков.

Следовательно, «Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий»» нуждается либо в упразднении, либо в кардинальном пересмотре, а «Список зарубежных научных журналов и изданий» в существенных дополнениях.Математические методы в психологии

А.М. Песков, профессор
филологического факультета МГУ

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются, как правило, аспиранты и докторанты в области биологии и медицины. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 2 месяца. (См. далее)

Отзывы заказчиков

Дистантное обучение биостатистике с помощью IP-телефонии. Информация о специализированных курсах и семинарах по прикладной биостатистике для студентов, аспирантов, докторантов и научных сотрудников НИИ и вузов работающих в области биомедицины. Преимущества: экономия денег и времени, индивидуальный подход, оперативность, эффективность.

Отзывы обучавшихся  

 

1997 - 2017.© Василий Леонов. E-mail:

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"