Яндекс.Метрика Триша Гринхальх. Основы доказательной медицины.  
Каждый слышит то, что понимает. Гете

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл E-Mail редактора БИОМЕТРИКИ

Логистическая регрессия в медицине и биологии

Логистическая регрессия - "вершина пирамиды".
А в "фундаменте" - что?

Статистика в кардиологии. 15 лет спустя.

Применение методов статистики в кардиологии (по материалам журнала "Кардиология" за 1993-1995 гг.). Леонов В.П. Кардиология, 1998, № 1, с. 55-58.

ВАМ НУЖЕН БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ВАШИХ ДАННЫХ? ВОТ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ...

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Почему и как надо учить медиков статистике?
Доклад на Международной конференции по доказательной медицине в Ереване (18 - 20.10.2012)

Триша Гринхальх. Основы доказательной медицины.
Москва, Издательский дом "ГЭОТАР-МЕД", 2004. 240 с.
В.Леонов
Рецензия



Итак, вслед за "Наглядной статистикой в медицине" А. Петри и К. Сэбин, и "Математической статистикой в клинических исследованиях" В.И. Сергиенко и И.Б. Бондаревой, еще одна книга по доказательной медицине вышла в свет в издательстве "ГЭОТАР-МЕД". Если же вспомнить и о том, что за последние 2-3 года разными издательствами в России были изданы около десятка аналогичных книг, то можно говорить о том, издатели почувствовали интерес читателей к данной тематике. В "Предисловии к русскому изданию", Триша Гринхальх пишет. "Мне приятно было услышать, что моя книга "How to Read a Paper" (в оригинале "Как читать научные статьи") переведена на русский язык. Таким образом, она издана уже на 9 языках (английский, итальянский, испанский, французский, немецкий, японский, чешский и русский) и с момента ее первого издания в 1996 г. выдержала 26 тиражей". 

Полагаю, что это говорит о популярности данного издания, и уже потому следует внимательно оценить ее содержание и полезность для российских читателей. "Знания, которые дает эта книга, не являются новыми для российской медицинской общественности". Последнее утверждение в основном соответствует истине, поскольку  "Введение в доказательную медицину" В.В. Власова, вышедшее в свет в в 2001 г. в издательстве "Медиа Сфера", значительно более полное и информативное, нежели данные "Основы доказательной медицины". Это не означает конечно, что книга Т.Гринхальх не найдет своего читателя. Более того, различие этих изданий вполне объяснимо, и "запланировано" различными замыслами их написания. Поскольку названия этих двух книг весьма схожи, попробуем оценить новую книгу, сравнивая ее хотя бы отчасти, с отечественным изданием. Для этого приведем отдельные цитаты из этих изданий и прокомментируем их.

Напомним, как позиционировал свою книгу "Введение в доказательную медицину" В.В. Власов - директор Российского отделения Кокрановского сотрудничества, известный специалист области клинической физиологии и эпидемиологии. В "Предисловии" он пишет следующее. "Настоящая книга была задумана как справочник (выделено нами - В.Л.) для врачей разных специальностей медицины, а также для тех, кто еще только приступил к своему первому студенческому исследованию и тех, кто собирается написать первую статью; для врачей поликлиник, желающих следить за литературой, чтобы совершенствоваться в своей практике, и для ученых, пишущих статьи в журналы, т.е. почти для всех медиков. Поэтому в книге наряду с простейшими рекомендациями дана и некоторая более детальная информация. Насколько это возможно, даны ссылки на публикации, в которых имеются наиболее полные сведения по затрагиваемым вопросам. ... В книге много рекомендаций по использованию компьютеров". Добавим к этому, что в книге много места уделено непосредственно процедурам статистической оценки экспериментальных данных. Работу с книгой значительно облегчает имеющийся предметный указатель, занимающий 15 страниц, а также 9 приложений, из которых 4 посвящены непосредственно статистическим аспектам доказательной медицины. Примерно половина из 230 литературных источников, цитируемых в в 6 главах данной книге, изданы на русском языке. 

А вот что мы читаем в "Предисловии к русскому изданию" книги "Основы доказательной медицины". "Как же мне оправдать издание книги, написанной английским исследователем, имеющей собственных экспертов и славные научные традиции? Думаю, эта книга имеет одну уникальную черту, отсутствующую в других изданиях: она написана НЕПРОФЕССИОНАЛОМ (выделено самим автором - В.Л.) (я не эпидемиолог, не статистик, я врач общей практики) и предназначена для НЕПРОФЕССИОНАЛОВ". Не правда ли, весьма самокритичное и неожиданное признание, на которое решится не каждый автор, и которое вряд ли будет импонировать будущим читателям.  Во-первых, не каждый читатель признает себя непрофессионалом, а во-вторых, не каждый согласится читать книгу, автор которой заявляет о своем непрофессионализме. Насколько это признание соответствует истине, лучше всего судить самому автору и будущим читателям ее книги. Предваряя же наши оценки этого издания, скажем, что книга безусловна полезна именно для тех, кто только начинает знакомство с идеями доказательной медицины. И уже потому, полагаю, что оригинальное название этой книги ("Как читать научные статьи") в большей степени отвечает ее содержанию, нежели расширительное толкование содержания, которое взято для русского издания. 

"Эту книгу я решила написать потому, что мои студенты признались: ВОСХИЩАЯСЬ (выделено самим автором - В.Л.) различными книгами по доказательной медицине (большая часть этих книг написана международными экспертами), они на самом деле их не понимают". Автору данной рецензии трудно понять, как можно "ВОСХИЩАТЬСЯ" тем, чего не понимаешь. Тем не менее сама цель создания этой книги заслуживает уважения, поскольку Триша Гринхальх действительно написала книгу, содержание которой вполне доступно не только студентам первого курса, но во многом и рядовому обывателю.

"Но, как поняли мои студенты, большинство экспертов не смогли сделать то, что делает это издание - представить основы доказательной медицины читателю, который с трудом понимает количественные методы. Инструменты статистика - числа и формулы, а инструменты практикующего врача - слова". Первое утверждение не обсуждается, поскольку нам неизвестны те издания, о которых так отзываются студенты Т. Гринхальх. Однако второе утверждение характерно для непрофессионала, далекого от количественного инструментария. Лишь человек далекий от статистики способен так думать. На самом же деле у профессионального статистика, и в первую очередь биостатистика, на первом месте стоят не числа и формулы, а умение генерировать на вербальном уровне первоначальные идеи о механизмах изучаемых процессов. И для этого нет необходимости в исходных числах. Именно эта способность и отличает профессионального биостатистика от рядового исполнителя в данной сфере деятельности, умеющего лишь выполнять те задачи, которые ему формулирует профессионал. Очевидно, что такое умение генерировать подобные идеи требует не только широкого кругозора и достаточных познаний в этих смежных областях, но и раскрепощенного полета ума и фантазии.  Здесь уместно вспомнить  высказывание одного известного математика о своем бывшем ученике, который стал поэтом, а не математиком. "Для математика у него не хватило фантазии", таков был смысл этого высказывания. 

"Справедливая критика этой книги - она не дает читателям глубокого понимания статистических методов. Если вы ищете такую книгу, "Основы доказательной медицины" не для вас". Полагаю что с такой авторской оценкой согласится всякий, кто прочитает эту книгу. Но это вовсе не означает, что для тех, кто хорошо владеет методами статистики эта книга будет бесполезна. Напротив, она даст возможность увидеть наиболее популярные "статистические премудрости" глазами непрофессионала. О том, насколько хорошо это удалось автору книги, читатели сделают свой собственный вывод, прочитав ее. С нашей же точки зрения, автору это в основном удалось, и ниже мы к этому еще вернемся.

"Основы доказательной медицины", возможно, единственная книга, расшифровывающая ключевые понятия клинической эпидемиологии словами, а не числами".  Несмотря на это утверждение, автор понимает, что полностью обойтись без чисел невозможно, и потому она нередко обращается к числовой аргументации. Это относится не только к главе 5 "Статистика для неспециалиста", но и к ряду других глав. К сожалению, отсутствие статистическго инструментария  в ряде глав не дает читателю необходимого и достаточного знания для того, чтобы в дальнейшем самостоятельно принимать те  те или иные решения относительно статистических гипотез. Приведем два примера. В разделе 3.3 "Рандомизированные контролируемые испытания" на стр. 60, автор пишет: "Поскольку в среднем  (выделено самим автором - В.Л.) группы идентичны (за исключением проводимого вмешательства), теоретически любые изменения в исходах должны обуславливаться изучаемым вмешательством". Аналогичная тема звучит и на стр. 83: "Можем ли мы предположить, что трезвенники в среднем (выделено самим автором - В.Л.) идентичны умеренно пьющим  людям и отличаются только количеством употребляемого алкоголя"?  В подавляющем большинстве проводимых клинических и лабораторных исследований именно это равенство в среднем, т.е. исходная однородность групп сравнения, и является одним из главнейших условий. К сожалению, объяснения того, как проверить это равенство (неравенство) в среднем, даже на вербальном уровне, читатель в этой книге не найдет. Это не означает, что автор вообще избегает говорить на эту тему. Напротив, в главе 5 "Статистика для неспециалиста"  данная проблема вновь упоминается, (стр. 94), и даже дается ссылка на конкретную книгу. К сожалению, лишь в этой главе переводчик добавил к 21 авторской ссылке 19 ссылок на издания, вышедшие на русском языке. Все остальные 387 ссылок в 12 главах относятся к изданиям, вышедшим за рубежом и практически недоступным для рядового читателя.

Ряд проблем, которые могут возникнуть у будущих читателей русского издания этой книги, может быть обусловлен достаточно вольным обращением с терминами, которые могут иметь разные значения.  О том, сколь важна роль переводчика, я уже писал в своей статье "ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИКИ В СТАТЬЯХ И ДИССЕРТАЦИЯХ ПО МЕДИЦИНЕ И БИОЛОГИИ.  ЧАСТЬ III. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ "АВТОР - РЕДАКЦИЯ - ЧИТАТЕЛЬ", опубликованной в "МЕЖДУНАРОДНОМ ЖУРНАЛЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКИ", 1999, вып 12, стр.7-13. В этой статье я приводил  два перевода одного и того же стихотворения, выполненных  разными переводчиками.  К сожалению, автору этих заметок не довелось видеть оригинал данной книги, и поэтому трудно сказать, было ли такое обращение присуще самому автору, либо же это результат перевода. Приведу следующий пример. На стр. 85 читаем: "Перед началом клинического испытания важно определить размер выборки ("мощность"). Испытание должно быть достаточно большим, чтобы с высокой вероятностью определить эффект (если он есть) как статистически значимый и быть уверенным в действительном отсутствии пользы, если она при проведении испытания не обнаружена15 ".  Полагаю, читателю ясно, что в данном контексте речь идет о размере выборки (он же объем выборки, количество наблюдений, количество анализируемых объектов и т.п.). Однако уже на следующей странице мы встречаем термин "мощность" в ином контексте. "Правдоподобие определения истинной разницы известно как мощность исследования. В исследованиях часто оговаривают, что "мощность" должна быть в пределах от 80 до 90%". Очевидно, что в данном контексте "мощность", принимающая значения "от 80 до 90%" уже не может быть объемом, размером выборки. Используемый в самом начале этого фрагмента термин "правдоподобие", в трактовке  нового смысла термина "мощность", помочь не может, поскольку он сам ранее не использовался.  

Возможно, что все эти нюансы кому-то могут показаться не очень существенными. Однако не будем забывать, что данное издание адресовано "неспециалистам", и уже потому предполагает исключение подобных двусмысленностей. А это, в свою очередь, требует хорошего знания и владения как специальной терминологией, так и тем контекстом, в котором данные термины использованы.  

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)

Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных


Интересная ссылка

Логистическая регрессия в медицине и биологии

1. Логистическая регрессия. Основные понятия и возможности метода.
2. Логистическая регрессия. Анализ массивов большой размерности.
3. Логистическая регрессия. Примеры анализа реальных данных.
4. Логистическая регрессия и ROC-анализ.

5. Особенности логистической регрессии в акушерстве.
6. Особенности логистической регрессии в психиатрии, психологии и социологии.
7. Пример использования логистической регрессии для расчёта прогноза исхода оперативного лечения.
8. Логистическая регрессия  - "вершина пирамиды". А в "фундаменте" - что?


Камчатская биометрика-2014. Семинар по биометрике в камчатском НИИ КамчатНИРО. (24.03.2014 - 3.04.2014).

Камчатская фото-биометрика-2014. Фоторепортаж с семинара по биометрике в Петропавловске-Камчатском.

Отзывы слушателей семинара по биометрике в Петропавловске-Камчатском


Дистантное обучение биостатистике с помощью IP-телефонии. Информация о специализированных курсах и семинарах по прикладной биостатистике для студентов, аспирантов, докторантов и научных сотрудников НИИ и вузов работающих в области биологии, медицины, социологии, психологии и т.д. (См. далее)

Отзывы по дистантному обучению статистике  

Журнал "Медицинские технологии. Оценка и выбор", 2014, №1, с. 17-28.
Леонов В.П.
"Статистика в кардиологии. 15 лет спустя".

Отзывы читателей обзора "Статистика в кардиологии. 15 лет спустя"

В ноябре 2013 г. был опубликован наш обзор "Статистика в кардиологии. 15 лет спустя". За прошедшие полгода более 20 читателей этого обзора прислали нам свои отзывы по нему. Далее приведены фрагменты из двух отзывов, и наши комментарии к ним...

ГОСТ Р 50779.10-2000 «Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения», М.: Госстандарт России.

БИОМЕТРИКЕ - 15 лет! А что было раньше? И что теперь? 
15 лет... Возраст немалый... Как появился наш сайт? И стал ли он популярным?

Власов В. Фабрика под золотой крышей. "... Когда Диссернет прикоснулся к медицинским диссертациям [2], почти сразу среди диссертаций с обильными заимствованиями оказались диссертации, выполненные и защищенные в НЦССХ".

Власов В. ОСДМ и Диссернет заседали. Заседание было посвящено качеству медицинских диссертаций, прежде всего в свете данных о плагиате в них и, главное, как оказалось, распространенной практике фальсификации и манипуляции данных в медицинских диссертациях.

 

 

09.01.2003.


1997 - 2017.© Василий Леонов

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Возврат на главную страницу

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"