Яндекс.Метрика В.В. Власов. Введение в доказательную медицину.
Каждый слышит то, что понимает. Гете

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл E-Mail редактора БИОМЕТРИКИ

Логистическая регрессия в медицине и биологии

Сравниваем средние, а также и ...

Проценты - статистический анализ? Или проценты - арифметический анализ?

Обзор "Статистика в кардиологии. 15 лет спустя"

Статья "Статистика в кардиологии. 15 лет спустя". Журнал "Медицинские технологии. Оценка и выбор", 2014, №1, с. 17-28. Леонов В.П.

Применение методов статистики в кардиологии (по материалам журнала "Кардиология" за 1993-1995 гг.). Леонов В.П. Кардиология, 1998, № 1, с. 55-58.

Почему и как надо учить медиков статистике?
Доклад на Международной конференции по доказательной медицине в Ереване (18 - 20.10.2012)

25 наиболее популярных ссылок, посещаемых читателями нашего сайта

В.В. Власов. Введение в доказательную медицину.
В.П. Леонов
Рецензия.

Доказательная медицина (evidence based medicine) становится технологией и философией современной медицины. В большей степени это утверждение относится к зарубежной медицине, где она и сформировалась. Развитию доказательной медицины за рубежом во многом способствовали успехи современных информационных технологий, и особенно биостатистики,  благодаря чему стало возможным более оперативно и объективно оценивать качество медицинских решений и результатов научных исследований. Этому благоприятствовало и наличие многочисленных факультетов и отделений эпидемиологии и биостатистики в зарубежных медицинских вузах и центрах.

Для отечественных читателей первое знакомство с монографией по доказательной медицине состоялось в 1998 г. после выхода в издательстве "Медиа Сфера" книги "Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины" Р.Флетчер, С.Флетчер, Э.Вагнер. И вот первая отечественная монография по данной теме - "Введение в доказательную медицину" , автор которой профессор В.В. Власов, известный специалист в этой области, директор Российского Отделения Кокрановского Сотрудничества.

Основное достоинство этой книги-гармония формы и содержания. Читая ее, я испытывал то, что можно назвать удовольствием от общения c интеллектуальным собеседником.  Чем-то эта монография напомнила мне мою любимую книгу "От мечты к открытию: Как стать учёным" Ганса Селье, создателя учения о стрессе. Достигнув определенных целей в своей области, многие ученые отдают дань истории своей науки и анализу ее методологии. Очевидно, что для этого, помимо чисто профессиональных знаний в своей области, необходима  эрудиция и в смежных областях. В полной мере это присутствует и в рецензируемой монографии.

Итак, для кого же написана эта книга? Сам автор так говорит об этом. "Настоящая книга была задумана как справочник для врачей разных специальностей медицины, а также для тех, кто еще только приступил к своему первому студенческому исследованию и тех, кто собирается написать первую статью; для врачей поликлиник, желающих следить за литературой, чтобы совершенствоваться в своей практике, и для ученых, пишущих статьи в журналы, т.е. почти для всех медиков" .

Действительно, каждый из перечисленных выше потенциальных читателей найдет в этой книге много полезного для себя. Как уже говорилось выше, доказательная медицина это и технология, и философия этой отрасли науки. В данной монографии представлены оба этих аспекта. Обзор содержания бумажных и электронных изданий, поиск и заказ необходимых публикаций, анализ структуры и содержания научных публикаций и их оценка и т.д., все это пронизано многочисленными авторскими примерами и комментариями. Эти примеры и их анализ делают монографию не только справочником, но и пособием, в котором по принципу "делай как я" показывается читателю реализация этих методов.  Авторская эрудиция и прекрасное знание зарубежной периодики делают эти примеры ценным учебным материалом.

Как уже говорилось выше, доказательная медицина неотделима от информационных технологий. Многочисленные аспекты использования этих технологий как инструментария доказательной медицины обсуждаются в монографии. В обширных Приложениях даны списки зарубежных баз данных с медицинской информацией, в частности с наиболее популярной базой Medline, почтовые и электронные адреса отечественных и зарубежных служб для заказа печатных копий и т.д.

Отдельно следует сказать и о другой особенности этой монографии. Поскольку биостатистика является одним из основных инструментов доказательной медицины, то естественно, что в монографии обсуждаются и статистические методы. В книге приведены многочисленные сведения по биостатистике,  знакомящие начинающих исследователей с терминологией этой науки, идеями конкретных методов, особенностями применения статистических критериев и т.д.

Перечислим часть этих критериев и методов: Хи-квадрат Пирсона, точный критерий Фишера, критерий Манна-Уитна и критерий знаков Вилкоксона, t-критерий Стьюдента, дисперсионный анализ, корреляция и регрессия, анализ дожития, мета-анализ и т.д. Это не значит, что прочитав эти материалы, читатель сможет начать непосредственно использовать их с помощью статистических пакетов. Однако читатель сможет понять, когда, в каких конкретных ситуациях целесообразно применять тот или иной метод, как трактовать результаты применения этих критериев, какие ограничения существуют для этих методов и т.д.

К сожалению, в отечественной биомедицинской периодике корректность статистических выводов, декларируемых авторами публикаций, никем не проверяется. Та же ситуация и с диссертациями по медицине и биологии. В электронном журнале "БИОМЕТРИКА" уже несколько лет существует раздел "КУНСТКАМЕРА" (http://www.biometrica.tomsk.ru/kk.htm),  в котором представлены многочисленные статистические ошибки и заблуждения, обнаруженные в опубликованных статьях и защищенных диссертациях по биомедицине. Игнорирование ограничений на конкретные статистические методы приводит к тому, что авторы публикаций вводят в заблуждение не только себя, но и многочисленных читателей. Именно поэтому особенно ценны те страницы монографии, где автор рассматривает вопросы "статистической безопасности" . Например, ясно и подробно описана очень распространенная ошибка "множественных сравнений" (стр. 152-155). Несколько Приложений специально посвящены выбору оптимальных статистических критериев.

О недостатках этой монографии сказать можно следующее. Целесообразно было бы расширить перечень обсуждаемых статистических методов,  дополнив его дискриминантным и кластерным анализом, анализом канонических корреляций, логистической регрессией и т.д.  Аналогичное замечание относится и к списку цитируемой литературы по биостатистике.  В нем отсутствуют многие отечественные и переводные издания с хорошим изложением методов, рассматриваемых в монографии. Далее, учитывая, что все большее количество отечественных медиков и биологов начинают работать в сети Интернет, имело бы смысл увеличить и список адресов сайтов, содержащих материалы по доказательной медицине. Например, по статистическим методам  обсуждаемым в монографии,  есть материалы на сайте "БИОМЕТРИКА".

Не вполне корректно следующее утверждение автора относительно дисперсионного анализа (стр. 133):  "Первоначально ANOVA был  создан для оценки эффектов двух видов лечения, применяемых по отдельности или вместе" .  Основы дисперсионного анализа были разработаны английским статистиком Р.А. Фишером в 30-х годах прошлого столетия, когда он работал на Ротамстедской агробиологической станции, и именно агробиологические задачи и стали тем материалом, который способствовал развитию метода ANOVA.

В ряде случае автор использует терминологию, которая не вполне адекватна используемой  в русскоязычной литературе по статистике. Например, на стр. 153 автор использует термин "многофакторный дисперсионный анализ" , который широко употребим в литературе по математической статистике. В других же случаях автор использует термины "одномерный (двумерный, многомерный) дисперсионный анализ (ANOVA)" (стр. 134, 362, 363). Более корректно было бы говорить об однофакторном или многофакторном ANOVA, при единственной переменной отклика (зависимой переменной). В этом случае проверяются статистические гипотезы относительно числовых (скалярных) параметров. Тогда как многомерный ANOVA (MANOVA, стр. 155) предполагает наличие двух или более переменных отклика, и в этом случае проверяются гипотезы относительно векторов параметров. Иными словами, следует дифференцировать многофакторный и многомерный дисперсионный анализ. Эти, и ряд других замечаний связанных с описанием особенностей статистических методов и критериев, вызваны,  по-видимому, отсутствием у данного издания соответствующего научного редактора.

При выборе учебника или научного издания я своим студентам рекомендую придерживаться следующего правила. Если в книге все понятно, такую книгу не стоит покупать-вы не найдете там ничего нового для себя. Если в книге все непонятно, такую книгу тоже не стоит покупать. Покупать стоит ту книгу, в которой 20-25% содержания понятны, а остальное v  лишь частично. В этом случае, работая с книгой, есть гарантия того, что вы узнаете для себя много нового и полезного. И в дальнейшем эта книга может стать полезной на несколько лет. В полной мере эта рекомендация относится и к книге "Введение в доказательную медицину" В.В. Власова.

Читая ее, я узнал немало нового, полезного и интересного. Во многом этому способствовал отличный стиль изложения материала, обилие интересных примеров и аналогий, и вера самого автора в то, что альтернативы доказательной медицине нет, в том числе и в России.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)

Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

23 примера оформления данных, их описания и описания целей исследования.

Сравниваем средние, а также и ... В. Леонов.

Проценты - статистический анализ? Или проценты - арифметический анализ? В. Леонов.

Примеры отличных диссертаций и статей по медицине и биологии, с нашими результатами статистического анализа

В.В. Половинкин.
ТОТАЛЬНАЯ МЕЗОРЕКТУМЭКТОМИЯ — ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДНЕАМПУЛЯРНОГО И НИЖНЕАМПУЛЯРНОГО РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ.

Н.Г. Веселовская.
КЛИНИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭПИКАРДИАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА.

О.Я. Васильцева.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПО ДАННЫМ ГОСПИТАЛЬНОГО РЕГИСТРА ПАТОЛОГИИ.

В.А. Габышев.
ФИТОПЛАНКТОН КРУПНЫХ РЕК ЯКУТИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.

М.И. Антоненко.
  ГИПЕРКОРТИЦИЗМ БЕЗ СПЕЦИФИЧЕСКИХ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА.

Н.Г. Веселовская
"ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКА РЕСТЕНОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ ПОСЛЕ ИХ СТЕНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ"

ОТЗЫВ врача-кардиолога М.В. Емельяненко, ФКУ «Центральный военный госпиталь имени П.В. Мандрыка» МО РФ, Москва, о проведённом статистическом анализе.  Хочу выразить глубокую признательность за качественный и весьма объёмный труд, проделанный Вами по статистическому анализу моей базы данных. Особенную благодарность, без сомнения, хотелось бы выразить руководителю проекта «БИОМЕТРИКА» - Василию Петровичу Леонову. Причина такой благодарности следующая. Помимо структурированного статистического анализа присланных в Ваш адрес медицинских данных, Вы подробно и, что самое невероятное,  – доступным образом разъяснили мне суть каждого метода, который был применён при анализе моей матрицы. (далее...)

ОТЗЫВ Ахметова А., (Казахстан), о сотрудничестве с БИОМЕТРИКОЙ. Когда я взялся за написание диссертации, то вначале я пытался самостоятельно выполнить статистический анализ собранных мною данных. Для этого пробовал использовать EXCEL и STATISTICA. Однако по мере расширения набора используемых методов анализа, всё яснее стал осознавать, что я не понимаю как сами методы, так и получаемые результаты. Чтобы лучше в этом разобраться, стал очень часто посещать сайт БИОМЕТРИКА. Иногда ежедневно по 2-3 часа читал на этом сайте разные статьи. Особенно полезными были обзоры по Кузбассу, по кардиологии, а также статья "Долгое прощание с лысенковщиной". (далее...)"

В. Леонов. Цели, возможности, и проблемы использования биостатистики в доказательной медицине. Доклад на Конференции по доказательной медицине в Ереване «От доказательной медицины к доказательному здравоохранению» (24 - 26 сентября 2015 года).

1997 - 2017.© Василий Леонов

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?"