Яндекс.Метрика ЛОГИСТИЧЕСКАЯ РЕГРЕССИЯ В АНАЛИЗЕ СВЯЗИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ И ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Каждый слышит то, что понимает. Гете

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл E-Mail редактора БИОМЕТРИКИ

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?"

ЛОГИСТИЧЕСКАЯ РЕГРЕССИЯ В АНАЛИЗЕ СВЯЗИ 
АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ И ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Н.П.Гарганеева,1 В.П.Леонов2
Сибирский государственный медицинский университет ,1 Томск
Томский государственный университет 2

Сибирский медицинский журнал,
№ 3-4, 2001, с.42-48.

"...Болезнь представляет собой не только 
соматическое,но и психическое страдание, 
не только биологическое,но и социальное 
явление как по происхождению, так и 
по его последствиям"
В.Х. Василенко, 1985
     Понятие стратификации риска артериальной гипертонии (АГ) предусматривает общую стратегию профилактики, лечения и прогноза АГ с учетом личностных, медицинских и социальных характеристик  пациента [8]. Исходя из этого, методология изучения взаимосвязей, отражающих различные уровни  внутренней и душевной патологии, должна отвечать требованиям системного анализа и доказательной медицины [11]. К сожалению, в отечественной медицинской науке ощутим дефицит не только специальной литературы по вопросам психосоматики, но и не ведется подготовка специалистов в этой области, поскольку до недавнего времени психосоматика оставалась прерогативой западной медицины. Объективные трудности, возникающие при проведении исследований по данной проблеме, объясняются сложностью самой проблемы,  не разработанностью методик  ее изучения,   несовершенным уровнем применяемых методов статистического анализа в биомедицине [3-6]. 

   В частности, отсутствие в крупных  медицинских центрах специализированных лабораторий биостатистики препятствует работе исследователей, сужает круг их возможностей в использовании достижений информационных технологий, в то время как за рубежом наличие таковых является  нормальным условием выполнения научных разработок.   В анализируемых доступных публикациях по психосоматическим исследованиям  авторы  в основном ограничиваются описательными моделями анализа. Применение простых статистических характеристик типа средних значений, стандартных ошибок или процентов является недостаточным для оптимизации  методических  подходов в исследованиях междисциплинарного плана. 

    Психосоматическая медицина, синтезирующая в себе разносторонние научные концепции, выполняет по сути важную историческую миссию  - воссоединения  психики и соматики. Но эта ее благородная цель должна подкрепляться научным обоснованием и доказательными методами исследования. Следуя законам познания, "для понимания любого сложного явления необходимы различные интерпретации, то есть различные ракурсы его рассмотрения. Такое утверждение становится все более  справедливым по мере роста сложности изучаемого явления" [18]. "Ракурсы рассмотрения" психосоматики  предполагают целесообразность системного подхода к исследованиям. Отступление от правил, несоблюдение требований приводит к деформированию научной методологии, искажает сам процесс познания. Подробный анализ  причин  такого деформирования в биомедицине приводится в работах [3-6]. 

   Накопленный опыт по проблемам изучаемого раздела медицины подтверждает, что малые объемы выборок, ограниченный спектр характеристик пациентов, трудности в сборе и получения объективной информации, отсутствие преемственности в междисциплинарных исследованиях, обусловленные  их научной и практической изолированностью, осложняют развитие психосоматического направления. Преодоление отмеченных  недостатков - в интеграции научных знаний, подготовке специалистов в области психосоматики, создании централизованных банков данных, концентрирующих результаты клинико-лабораторных и инструментально-диагностических исследований. Это позволит  значительно повысить  экономическую эффективность научных работ и  ценность их результатов в практической медицине.

   Внимание, уделяемое проблеме АГ, помимо ее высокой распространенности в различных регионах России, связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, инвалидизации и смертности у лиц с повышенным артериальным давлением (АД).  Несмотря на большое количество данных, свидетельствующих о гетерогенности первичной (эссенциальной) АГ, по-прежнему далеки от разрешения проблемы уточнения ее рамок и выявления прогностических критериев формирования того или иного клинического варианта болезни [8]. Известно, что специфичность мер по первичной и вторичной профилактике  артериальной гипертонии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС) и ассоциированной сердечно-сосудистой патологии основывается прежде всего на научной концепции факторов риска, участвующих как в  развитии, так и прогрессировании заболеваний, в перечень которых входят и психосоциальные факторы [1,7,9,10]. 

    В то же время в структуре факторного спектра им отведено более, чем скромное место. У больных АГ прогноз зависит не только от уровня АД. Наличие сопутствующих факторов риска (ФР), степень вовлечения в процесс органов-мишеней, а также наличие ассоциированных клинических состояний имеет не меньшее значение, чем повышение АД. В связи с этим актуальным является изучение АГ и психических расстройств (ПР) пограничного уровня, соотношение которых рассматривается  в аспекте взаимосвязи соматических, психических и социальных факторов. Определение степени риска подразумевает конкретный план обследования с уточнением индивидуального спектра факторов риска и степени органных поражений, что дает четкое представление о прогнозе, предполагает общую стратегию профилактики и лечения АГ, которая оставляет возможность индивидуального подхода к пациенту [8].

    Преодоление дихотомии в психосоматике осуществляется поиском точек соприкосновения соматического и психического, признанием психосоматического, как основополагающего в медицине подхода к больному, обоснованием клинико-диагностических моделей и общей терапевтической стратегией.

Целями настоящего исследования явились:
1. Изучение  и анализ взаимосвязи АГ и ПР.
2. Изучение количественных связей факторов риска АГ и других факторов, отражающих соматическое, психическое, психологическое состояние пациентов,  и АГ как нозологической формы у больных с ПР пограничного уровня.
3. Анализ факторов риска в коморбидных состояниях, обусловленных АГ и ПР, в зависимости от половой дифференциации. 
4. Изучение индивидуального спектра  прогностических ФР  артериальной гипертонии  и степени риска у больных с ПР для выбора  методов превенции.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
На базе отделения пограничных состояний НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН было проведено комплексное клиническое, параклиническое, психопатологическое, экспериментально-психологическое, клинико-динамическое и катамнестическое исследование 1350 больных с пограничными ПР коморбидными с патологией внутренних органов. Средний возраст составил 41,8¦0,3 года. В основе подразделения пациентов на исследуемые группы были выбраны различные уровни систематики ПР. В соответствии с диагностическими критериями, манифестности и доминирования психопатологии ПР  интерпретировались, как аффективные расстройства депрессивного характера, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, органические непсихотические ПР, типы расстройств личности. 

        Обоснованием настоящего исследования послужило предположение о наличии взаимосвязи соматических заболеваний или состояний и пограничных психических расстройств. Наиболее многочисленную группу, на примере которой рассмотрим один из этапов системного подхода в изучении взаимосвязи соматической патологии и ПР, представили больные АГ (эссенциальная гипертензия, в традиционной клинической оценке - гипертоническая болезнь). Всего обследовано 700  больных  с верифицированным диагнозом АГ, из них женщин n=431, мужчин n=269, которые ранее проходили обследование и лечение в кардиологических, терапевтических клиниках, наблюдались в кардиодиспансере и поликлиниках. 

       База данных (БД) включала более 500 клинических и лабораторно-инструментальных признаков (качественных и количественных показателей), характеризующих соматическое и психическое состояние всех пациентов. Системный анализ БД позволил отобрать для использования следующие методы многомерной биостатистики: анализ соответствий, построение классификационных дендрограмм и логистическую регрессию [2]. Статистический анализ проводился с использованием следующих статистических пакетов: SAS 6.12, S-PLUS 2000, SPSS 10.0.7. В данном сообщении приводятся основные результаты применения метода логистической регрессии в моделировании взаимосвязи параметров гемодинамики и ПР.

     Вероятностная природа  причинно-следственных связей в развитии психосоматических заболеваний определяет концепцию многофакторности. По утверждению  А.М. Вейна "Психосоматические  заболевания мультифакторны и невозможно,  как  это нередко делается, свести всю патогенетическую ситуацию к какому-либо однозначному обсуждению" [20].   Научные концепции, основанные на анализе факторов риска, предрасполагающих к развитию и прогрессированию патологических состояний и заболеваний, имеют практическое подтверждение как при изучении заболеваний внутренних органов, так и психических расстройств, что находит свое отражение и в  периодически изменяющейся системе международной классификации болезней (МКБ-10).

    Одним из адекватных методов анализа подобных связей является метод логистической регрессии [2], который в отечественной биомедицине применяется крайне редко.  Между тем в зарубежной медицине это довольно популярный метод. Основная сложность в использовании этого метода - его трудоемкость, поскольку уже для набора предикторов в количестве 1-2 десятков возникает множество вариантов уравнений регрессии. 

   В данном сообщении следует различать термин АГ как нозологическое заболевание с различными стадиями течения и как качественный признак с двумя градациями. Первая градация этого признака отвечала критериям АГ I стадии (n=276),  вторая градация - критериям II стадии (n=424). Относительный вклад отдельных предикторов выражается величиной статистики Вальда Хи-квадрат (Wald Chi-Square) а также величиной стандартизованного коэффициента регрессии (Standardized Estimate). 

      В качестве критерия согласия реального распределения наблюдений по отдельным градациям признака АГ и прогноза на основе уравнения логистической регрессии использовался процент правильной переклассификации (Concordant), а также величина коэффициента связи D-Зоммера (Somers'D). Общая оценка согласия модели и реальных данных оценивалась с использованием теста согласия Хосмера-Лемешова (Hosmer and Lemeshow Goodness-of-Fit Test). При оценке уравнений регрессии использовался метод пошагового включения предикторов, который ранжирует признаки в соответствии с их вкладом в модель. 

         Созданные  системы  моделей, помимо их предсказательной ценности, позволяют выделить из многочисленных признаков максимально значимые,  характеризующие соматическое, психическое, психологическое состояние пациентов. Эти результаты могут быть использованы в профилактических вмешательствах с учетом индивидуального спектра факторов риска артериальной гипертонии   в соответствии с рекомендациям ВОЗ по стратификации степени риска АГ. Возможности даже активной гипотензивной терапии ограничены в случаях имеющейся коморбидности  АГ и психических расстройств. 

   Более перспективны и рациональны схемы комплексной сомато- и психофармакотерапии, немедикаментозной психотерапевтической коррекции в зависимости от целевого значения АД и прогностических  критериев риска артериальной гипертонии как составляющих компонентов  системы  моделей. 

   В заключении, в  контексте статьи  обращаемся  к одной из последних работ Д.С. Саркисова (2000), в которой слышен и призыв,  и пожелание: "Сегодня, накануне ХХI столетия, полезно взглянуть на минувшую историю теоретической и практической медицины с тем, чтобы наметить возможные направления ее дальнейшего   развития. Одним из подходов к решению этой задачи sявляется рассмотрение взаимоотношений анализа и синтеза, то есть того, насколько гармонично все это время сочеталось накопление новых фактов с их обобщением. Это является одним из важных условий плодотворного развития теории медицины и ее влияния на практическую деятельность врача"  Мы ждем от медицинской науки решительного шага вперед в направлении строго научно обоснованной и высокоэффективной этиотропной профилактики и терапии" [19].

К полной версии статьи ===>


LOGISTIC REGRESSION IN THE ANALYSIS OF THE ASSOCIATION OF THE ARTERIAL HYPERTENSION AND MENTAL DISORDERS
N.P. Garganeyeva, V.P. Leonov*
Siberian State Medical University, Tomsk
Tomsk State University*

SUMMARY

         Up-to-date concept of the stratification of risk of arterial hypertension (AH) envisages a general strategy of prevention, treatment and prognosis of AH with account for personal, medical and social characteristics of a patient. Study of interrelationship of AH and mental disorders (MD) of the borderline level is of relevance, which up-to-date methodology has to meet the requirements of the system analysis and evidence-based medicine. The most adequate model of study of the inter-relationship of MD with somatic pathology is represented by the use of the method of logistic regression (LR).  D.R. Cox. Applied Statistics. Principles and Examples.

         Systemic analysis of the  data base (sample has constituted 1350 patients of the department of borderline psychiatry) out of multiple signs (more than 500 indices) allowed to select for study of the association of AH, parameters of the hemodynamics and mental state of patients the methods of multi-dimensional bioststistics, including LR. With stepwise logistic analysis from 80 predictors the algorithm has selected 11 signs for the general group (n=700; right prognosing of sign AH - values of Concordant=87,5%; Somers'D=0,751), 14 signs for women (n=431; Concordant=89,6%; Somers'D=0,784) and 14 for men (n=269; Concordant=91,1%; Somers'D=0,823). Achieved levels of significance of  Hosmer & Lemeshow Test for all equations were 0,7-0,9. Removal from the list of the proposed predictors: SBP, DBP, hypertonic crises does not reduce pre-dictive value of the obtained final equations of the regression. Thus, for evaluation of exactness of prognosing  of AH along with such powerful clinical manifestations as SBP, DBP, hypertonic crises other revealed predictors are of value. 

         Essential differences in the structure  of predictors in equations of regression for female and male groups have been revealed. The important evidence is statistically significant association between of the age of the onset of the development of MD and AH, length of MD and AH, presence of stress factors. In addition to predictive value created systems of the models allowed to distinguish from variety of signs maximum significant ones, characterising somatic, mental and psychological state of the patients. Obtained results may be used in preventive interventions with the account for individual spectrum of the risk factors of the AH and stratifica-tion of the extent of risk. Schemes of complex somato- and psychopharmacotherapy, psychothera-peutic correction are prospective and reasonable.


№ Н.П.Гарганеева, В.П.Леонов

Full text ====>

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)

Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

Дистантное обучение биостатистике с помощью IP-телефонии. Информация о специализированных курсах и семинарах по прикладной биостатистике для студентов, аспирантов, докторантов и научных сотрудников НИИ и вузов работающих в области биологии, медицины, социологии, психологии и т.д. (См. далее)

Отзывы по дистантному обучению статистике  


Скоро, очень скоро!

Неоднократные наши обращения в течении 10 лет в различные инстанции (ВАК, Минобразования, администрация президента и т.д.) наконец-то приносят свои результаты. "Вузы обяжут публиковать в Интернете докторские и кандидатские диссертации, дипломные работы". Агентство стратегических инициатив согласилось с нашими доводами и подготовило эти и другие предложения по реорганизации отечественного образования и науки для президента РФ Владимира Путина.

 

 

1997 - 2017.© Василий Леонов. E-mail:

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?"

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"