Яндекс.Метрика АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ КАК ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Каждый слышит то, что понимает. Гете

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл E-Mail редактора БИОМЕТРИКИ

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?"

Почему и как надо учить медиков статистике?

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ КАК ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Н.П. Гарганеева 1 , Ф.Ф. Тетенев 1 , В.Я. Семке 2 , В.П. Леонов 3

1 Сибирский государственный медицинский университет, Томск

2 НИИ психического здоровья Томского научного центра СО РАМН

3 Томский государственный университет

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА,
№ 1, 2004, С. 35-41
________________________________________________________________

«Болезнь представляет собой не только соматическое,
но и психическое страдание, не только биологическое,
но и социальное явление как по происхождению,
так и по его последствиям»

В.Х. Василенко, 1985

Термин «гипертоническая болезнь» был введен в клиническую практику в 20-х годах прошлого века, получив всеобщее признание в отечественной науке, благодаря трудам Г.Ф. Ланга, а в западной Европе исследованиям немецкого клинициста Г. Бергмана [2, 21]. И сегодня артериальная гипертония (АГ) остается одной из главных неинфекционных пандемий, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности [1,11,31,34]. Новое для медицины понятие стратификации риска предусматривает общую стратегию профилактики, лечения и прогноза АГ с учетом личностных, медицинских и социальных характеристик пациента [18,20]. По утверждению И.В.Давыдовского, гипертоническая болезнь является болезнью образа жизни современного человека. В этом аспекте АГ следует рассматривать как психосоматическую проблему, которая по сути предопределяет решение вопросов взаимоотношения соматического, психического, социального единства с точки зрения современного понимания и видения психосоматики [4]. Поиск связей, точек соприкосновения соматического и психического осложняется тем, что с одной стороны влияние психических, эмоциональных нарушений в генезе эссенциальной АГ не вызывает сомнений [8,12,25], тогда как с другой, изучение роли психосоциальных стрессорных факторов в их количественном измерении представляется затрудненным, но в то же время перспективным направлением [1,16]. Необходимость одновременного изучения ФР риска различной природы требует применения в исследованиях методов системного анализа [10,17] и доказательной медицины (evidence-based medicine) [22,27]. Актуальным является исследование психосоматических соотношений у больных АГ и психическими расстройствами (ПР) пограничного уровня с позиции системного подхода к анализу коморбидных состояний.

Цель исследования – изучение взаимосвязи АГ и ПР с учетом соматических, психических, психосоциальных факторов методами системного анализа, предполагающими использование многомерных вероятностных моделей, наиболее адекватной из которых является логистическая регрессия.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Исследование выполнено на базе НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН. Выборка составила 1350 пациентов отделения пограничных состояний . Было обследовано 700 больных с верифицированным диагнозом эссенциальной АГ (ВОЗ/МОАГ, 1999; ДАГ 1, 2000) (эссенциальная гипертензия, в традиционной клинической оценке - гипертоническая болезнь (ГБ) [18,20,34].  В программу исследования были включены пациенты, которые ранее проходили обследование и лечение в кардиологических, терапевтических клиниках, наблюдались в кардиологическом диспансере и поликлиниках с диагнозом АГ, соответствующим критериям гипертонической болезни: ГБ I стадии (n=276), ГБ II стадии (n=424), из них 431 женщина, 269 мужчин. В качестве сравниваемых групп были отобраны больные (n=224) нейроциркуляторной дистонией (НЦД), протекающей с повышением АД, в соответствии с общепринятой классификацией (Маколкин В.И., 1985) [14,15], а также учитывались все случаи (n=426), при которых средний уровень систолического артериального давления (САД) и диастолического (ДАД) оставался стабильно нормальным.

Методы биометрики: анализ таблиц сопряженности (ТС), логистическая регрессия (ЛР) [3,17]. При анализе таблиц сопряженности оценивались значения статистики Пирсона Хи-квадрат, достигнутый уровень значимости (р) и Фи-коэффициент - показатель силы связи. Вклады в связь дискретных признаков изучали по величине дельта-Хи-квадрат отдельных клеток ТС. Критической принималась величина р=0,05. При построении уравнений ЛР сила связи между предикторами и зависимой переменной АГ определялась величиной коэффициента Somers'D и значения Concordant (% верного предсказания стадии ГБ). В работе обсуждаются только статистически значимые связи.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Анализ таблиц сопряженности АГ и непсихотических  ПР квалифицированных соответственно МКБ-10, выявил наличие связей в общей группе (df=9; Хи-квадрат=162,376; р=0,001; Фи=0,366), в группе женщин (df=9; Хи-квадрат=139,690; р=0,001;Фи=0,377), в группе мужчин (df=9; Хи-квадрат=34,315; р=0,001;Фи=0,275). Табл.1

Таблица 1

Взаимосвязь артериальной гипертонии и пограничных психических расстройств

Психические расстройства

ГБ I стадии

ГБ II стадии

НЦДс повышением АД

Группа сравнения

Аффективные

расстройства

Общ.

17

45

12

35

Жен.

14

35

9

29

Муж.

3

10

3

6

Невротические, связанные со стрессом исоматоформныерасстройства

Общ.

184

194

140

279

Жен.

122

141

98

239

Муж.

62

53

42

40

Органические расстройства (непсихотические)

Общ.

44

184

30

60

Жен.

11

88

10

23

Муж.

33

96

20

37

Специфические расстройства личности

Общ.

43

32

55

86

Жен.

29

18

43

76

Муж.

14

14

12

10

Примечание. Числа, указанные в клетках таблицы, соответствуют фактическим частотам психических расстройств с учетом их коморбидности.

Внутри каждой группы наблюдались взаимосвязи разной интенсивности в зависимости от нозологической рубрики ПР и пола пациентов. Максимальные связи, обозначенные заштрихованными клетками и названные положительными, определялись наибольшей величиной дельта-Хи-квадрат. Положительная связь – превышение фактической частоты случаев над расчетной, отрицательная – превышение расчетной над фактической в таблицах сопряженности.

В общей группе больных АГ, в группе женщин и мужчин при ГБ I стадии выявлялись максимальные взаимосвязи с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами, а также расстройствами личности (эмоционально неустойчивого и истерического типа), что было также значимо для группы пациентов с НЦД, сопровождавшейся пароксизмами АД. Следовательно, невротические расстройства в одинаковой мере были характерны для больных с начальными проявлениями АГ (ГБ I стадии), так и НЦД с повышением АД, что имеет важное практическое значение в плане своевременного выявления и лечения АГ. Органические непсихотические (неврозоподобные) расстройства и аффективные ПР (депрессивный эпизод, дистимия) были тесно сопряжены с более тяжелым течением АГ и наблюдались у больных ГБ II стадии. Депрессивные расстройства чаще выявлялись у женщин. Структура ПР в зависимости от стадии ГБ отражена на рисунке 1.

Рисунок. 1. Структура психических расстройств у больных гипертонической болезнью

Текущее психическое состояние пациентов в раннем периоде АГ (ГБ I cтадии) квалифицировалось в 31,9% случаев расстройствами адаптации в виде депрессивных реакций и тревожно-депрессивных реакций, в 11,2% - тревожно-фобическими расстройствами (агорафобия, паническое расстройство); в 23,5% - соматоформными, диссоциативными и другими невротическими расстройствами. Специфические расстройства личности в 2 раза чаще диагностировались также при ГБ I cтадии: у женщин доминировало истерическое расстройство, у мужчин эмоционально неустойчивое расстройство личности. Клинический аспект начальных проявлений АГ характеризовался лабильностью исходных показателей АД при НЦД (САД 137,95±8,40 мм рт.ст.; ДАД 86,51±6,85 мм рт.ст.); при ГБ I cтадии (САД 144,81±12,48 мм рт.ст.; ДАД 93,34±7,75 мм рт.ст.), колебаниями ЧСС, пароксизмами страха смерти, тревогой с выраженными вегетативными нарушениями, сердцебиением, фиксацией на неприятных и необъяснимых соматических ощущениях, гиперболизацией и яркой эмоциональной окраской ощущений, демонстративностью, желанием привлечь к себе внимание, повышенной потребностью в поддержке и одобрении со стороны окружающих. У пациентов с НЦД наблюдалось преобладание тревожного, фобического, истерического синдромов; выявлялась конверсионная симптоматика (ощущение кома в горле, спазмов, парестезий), кардиофобическая, сенестопатическая, канцерофобическая симптоматика. Для больных ГБ I стадии характерно присутствие тревожно-депрессивной симптоматики; тревога, фобии сочетались с симптомами депрессии преимущественно у мужчин. Отмечались дисфорические (вспышки агрессии, гневливость), кардиофобические и конверсионные симптомы.  Эти пациенты часто проявляли неудовлетворенность результатами обследования и лечения в общесоматических ЛПУ.

У пациентов с АГ, соответствующей критериям ГБ II стадии (исходные показатели САД 162,88±17,69 мм рт.ст.; ДАД 101,55±8,93 мм.), в текущем психическом состоянии выявлялись в 10,6% случаев аффективные расстройства (депрессивный эпизод, дистимия), в 24,8% - пролонгированные депрессивные реакции, нозогенные и другие реакции на тяжелый стресс; в 6,4% - тревожно-фобические расстройства, в 14,6% - соматоформные (в том числе ипохондрическое расстройство), неврастения и др. невротические расстройства; в 28,3% - органическое астеническое расстройство, в 7,8% - органическое аффективное расстройство, указывающие на более глубокий уровень психических нарушений. Психическое состояние больных характеризовалось ведущей депрессивной, тревожно-депрессивной, дисфорической, ипохондрической, астенической симптоматикой. Проявлялось это в цефалгиях, агрипнии, подавленном настроении, снижении работоспособности, стойком представлении о наличии неизлечимого заболевания, появлении разнообразных нозофобий, ипохондрических переживаний, озабоченности, страха возможной инвалидизации, потери работы.

В 36,3% случаев у больных выявлялись нарушения вегетативной регуляции, рассматриваемые в качестве вторичных синдромов вегетативных дисфункций коморбидной соматической и психической патологии (синдромы вегетативной дистонии). Наиболее ярким из них был психовегетативный синдром (ПВС), который, по определению А.М. Вейна (2000), «может быть потенциалом, ранней фазой психосоматического нарушения» [7]. ПВС диагностировался у 20% больных ГБ I стадии, тогда как при ГБ II стадии ПВС сохранял свое значение в 14,2% случаев. Данное наблюдение свидетельствует о том, что ПВС был наиболее характерен для начальных стадий АГ.

Представляют интерес данные, полученные при анализе мотиваций обращения больных к психиатру по результатам интервьюирования и субъективной оценки, отношения к своему заболеванию, а также степени участия психогенных факторов в формировании текущего психического состояния пациентов с оценкой значимости отдельных психострессоров (табл. 2). расстройства.

К полной версии статьи  ===>

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)

Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

Дистантное обучение биостатистике с помощью IP-телефонии. Информация о специализированных курсах и семинарах по прикладной биостатистике для студентов, аспирантов, докторантов и научных сотрудников НИИ и вузов работающих в области биологии, медицины, социологии, психологии и т.д. (См. далее)

Отзывы по дистантному обучению статистике  

 

1997 - 2017.© Василий Леонов. E-mail:

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?"

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"