Яндекс.Метрика НАГЛЯДНАЯ СТАТИСТИКА В МЕДИЦИНЕ. А. ПЕТРИ, К. СЭБИН.  
Каждый слышит то, что понимает. Гете

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл E-Mail редактора БИОМЕТРИКИ

 

НАГЛЯДНАЯ СТАТИСТИКА В МЕДИЦИНЕ
А. ПЕТРИ, К. СЭБИН.

.
НАГЛЯДНАЯ СТАТИСТИКА В МЕДИЦИНЕ
"НАГЛЯДНАЯ СТАТИСТИКА В МЕДИЦИНЕ" - так называется книга издательства ГЭОТАР-МЕД выпущенная им в 2003 г. Авторы книги представляют ее как введение в основополагающие понятия медицинской статистики и руководство по наиболее часто применяемым статистическим методам. Действительно, на 144 страницах (18 печ. л.) этой книги читатель не найдет сложных формул, которыми пестрят учебники по математической статистики, т.е. это не учебник по статистике. В то же время эта книга не является и самоучителем по работе на статистическом пакете. Однако для российских биологов и медиков книга будет полезна прежде всего тем, что она дает вполне доступное изложение наиболее популярных статистических методов, применяемых в биомедицине. 

   Сделаем небольшой экскурс в историю. Очень долго медицина не признавалась наукой, равноправной по отношению к таким наукам, как физика, математика, химия и т.д. Науки о «живом» и «неживом» противопоставлялись друг другу. В СССР это, в частности, проявилось в создании отдельной медицинской Академии. Наиболее остро такое противопоставление наблюдается при попытках использования статистических концепций в медицине. Ведь признание полезности таких концепций умаляет значение компетентности медиков. В 1835 г. Французская Академия наук даже назначила комиссию врачей, в отчете которой было высказано такое мнение о нецелесообразности применения статистических методов в медицине: «Статистика прежде всего отрешается от конкретного человека и рассматривает его в качестве единицы наблюдения. Она лишает его всякой индивидуальности для того, чтобы исключить случайные влияния этой индивидуальности на изучаемый процесс или явление. В медицине такой подход неприемлем». 

   Вторично аналогичный вердикт был вынесен спустя несколько лет, после появления работ основателя статистики бельгийского ученого Адольфа Кетле. Такое отношение к медицине и биологии было характерно для европейской науки. Вот как описывает Клод Бернар в своей книге "Введение к изучению опытной медицины" отношение к этому во французской Академии наук: "Коротко говоря, экспериментальная медицина, - синоним научной медицины, - может сложиться только с постепенным распространением научного духа между медиками. ... Выражаемое здесь мною желание почти соответствует мысли Лапласа, которого спрашивали, зачем он предлагал допустить в Академию наук медиков, зная, что медицина не наука? "Затем", отвечал он, "чтобы они обращались с учеными".

 Практически в это же самое время, еще задолго до того, как словосочетание «evidence based medicine» появилось в лексиконе американских и канадских врачей, известные русские медики положительно относились к использованию точных наук в медицине. Так в 1849г., говоря об успехах отечественной хирургии, Н.И. Пирогов указывал, что "... приложение статистики для определения диагностической важности симптомов и достоинства операций можно ... рассматривать как важное приобретение новейшей хирургии". В своем учебнике по основам военно-полевой хирургии Н.И.Пирогов пишет: "Я принадлежу к ревностным сторонникам рациональной статистики и верю, что приложение ее к военной хирургии есть несомненный прогресс". 

  В 1867 г. С.П. Боткин писал: «Но механизм и химизм живого организма до такой степени сложны, что, несмотря на все усилия человеческого ума, до сих пор еще не удалось подвести различные проявления жизни как здорового, так и больного организма под математические законы. Это обстоятельство, ставящее медицинские науки в ряд наук неточных, значительно затрудняет применение их к отдельным индивидуумам. Понятно, что значение врачебного искусства будет уменьшаться  по мере увеличения точности и положительности наших знаний».

  Впрочем, не только Н.И. Пирогов был активным сторонником использования "рациональной статистики" в медицине. Известный российский терапевт и организатор земской медицины В.А. Манассеин в своих клинических лекциях уделял большое внимание медицинской статистике. "Для проверки в клинике имеются два пути, отнюдь не исключающие друг друга и одинаково важные. Я разумею путь статистического доказательства, с одной стороны, и точное клиническое наблюдение каждого отдельного случая - с другой". Так что можно без преувеличения говорить о том, что российские ученые еще полтора века назад были активными сторонниками доказательной медицины.

   В конце 19 и начале 20 века российская биология и медицина достаточно активно использовали доступные в то время вероятностные методы. Уже в 1924 г. С.С. Четвериков начал читать в МГУ отдельный курс "Введение в биометрию". В это время издавалось довольно много литературы по использованию статистики в биологии и медицине. Фактически это была "первая волна" интереса к использованию методов точных наук в науках о живом. Однако после начала гонений на генетику в 30-е годы прошлого века, а затем и печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г., точные науки фактически были изгнаны из биологии и медицины. 

   Биологи и медики тех лет поняли, что использовать статистику опасно, т.к. могут причислить к менделистам-морганистам и обвинить в преклонении перед иностранщиной и космополитизме. Известны случаи, когда ВАК СССР даже отказывал медикам в присуждении степеней кандидата и доктора наук за использование статистики в диссертациях. Напомним, что долгие годы Лысенко был заместителем председателя ВАК СССР. Все это привело к значительному отставанию отечественной биостатистики от зарубежного уровня. В результате сегодня подавляющее большинство российских статей и диссертаций по биомедицине содержат лишь самые простейшие статистические методы (см. статью «Наукометрический анализ статистической парадигмы экспериментальной биомедицины») . Причем часто и эти методы используются некорректно, вследствие чего получаемые выводы оказываются нередко весьма сомнительными (см., например, раздел КУНСТКАМЕРА на нашем сайте).

   Именно это и привело к многолетнему, продолжающемуся до сих пор, методологическому отставанию в части использования вероятностных концепций в медицине. После осуждения лысенковщины наметился небольшой подъем интереса к внедрению методов точных наук в медицинскую науку и практику. Можно сказать, что это была "вторая волна" в использовании методов статистики в биологии и медицине. И вот "третья волна", вызванная пока что модой на доказательную медицину. Говорить о том, что принципы доказательной медицины становятся основой методологии отечественной биомедицины пока что преждевременно. 

 Вернемся к содержанию обсуждаемой книги. Было бы наивно полагать, что прочитав эту книгу отечественный медик или биолог сможет самостоятельно выполнить на профессиональном уровне анализ собственных экспериментальных данных. Для этого необходимо участие профессионального биостатистика. Однако доступное изложение разнообразных статистических методов, проиллюстрированное  многочисленными примерами, облегчит адекватное восприятие результатов использования этих методов, приводимых в зарубежных и отечественных источниках. Понимание этих методов на идейном уровне поможет медику или биологу более ясно и корректно изложить свои предложения по анализу собственных данных профессиональному биостатистику. 

  Более чем 15-летний опыт общения автора этих строк с биологами и медиками показывает, что самая первая и основная проблема при анализе их данных, заключается в переводе обсуждаемых проблем с языка одного профессионала на язык другого. Очевидно, что для достижения взаимопонимания в таком общении, необходимо взаимопроникновение в предметные области друг друга. Данная книга значительно облегчит такое общение двух специалистов, и будет одинаково полезна им обоим, тем более, что весьма обширный словарь терминов содержит достаточно подробное описание многих понятий из данной области. Работу с книгой облегчает наличие в ней предметного указателя и схемы выбора соответствующих методов анализа.

 Разумеется, в одно издание небольшого объема невозможно вместить все наиболее важные сведения по статистическим методам. Так, по некоторым методам отсутствует описание важных ограничений по их использованию, не везде одинаково глубоко изложена специфика метода. Не рассмотрены даже в виде обзора многомерные методы (кластерный, дискриминантный и факторный анализ, метод главных компонент, каноническая корреляция, анализ соответствий, лог-линейный анализ, многомерное шкалирование, теория планирования эксперимента и т.д.). Мы предлагали издательству ГЭОТАР-МЕД дополнить русский перевод этой книги отлельной главой с кратким описанием этих методов, и списком литературы по данной тематике, изданной на русском языке в последние десятилетия. Увы, по независящим от нас обстоятельствам эти предложения не были приняты. По ряду этих методов и результатам их использования читатели найдут информацию на нашем сайте. 

Учитывая весьма ограниченное количество подобных изданий в России, можно утверждать, что эта книга найдет своего благодарного читателя. Особенно полезна она будет тем, кто интуитивно уже давно ощущает потребность в знакомстве с возможностями применения биостатистики в медицине и биологии. Полагаю, что многие исследователи после знакомства с данной книгой будут иметь достаточные аргументы для обращения к своему непосредственному руководству с предложениями о создании в их НИИ или вузе специализированной лаборатории биостатистики.

 Заказать это издание можно сделав заявку в свободной форме по электронной почте  в издательство на адрес  bookpost@geotar.ru, либо в виде письма или открытки по почтовому адресу: 119146, г. Москва, а/я 25, Издательский Дом "ГЭОТАР-МЕД".


Редактор русского перевода, 
В. Леонов
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)

Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

Дистантное обучение биостатистике с помощью IP-телефонии. Информация о специализированных курсах и семинарах по прикладной биостатистике для студентов, аспирантов, докторантов и научных сотрудников НИИ и вузов работающих в области биологии, медицины, социологии, психологии и т.д. (См. далее)

Отзывы по дистантному обучению статистике


Скоро, очень скоро!

Неоднократные наши обращения в течении 10 лет в различные инстанции (ВАК, Минобразования, администрация президента и т.д.) наконец-то приносят свои результаты. "Вузы обяжут публиковать в Интернете докторские и кандидатские диссертации, дипломные работы". Агентство стратегических инициатив согласилось с нашими доводами и подготовило эти и другие предложения по реорганизации отечественного образования и науки для президента РФ Владимира Путина.

 

 

08.10.2003 


Возврат на главную страницу

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"

1997 - 2017. © Василий Леонов