Яндекс.Метрика Новое платье короля

Новое платье короля

продолжение сказки Ганса Христиана Андерсена 
для ученых планеты
Николай НОСКОВ
В Академии наук
Заседает князь Дундук...
.

А.С. Пушкин
Полное собрание сочинений
т. 3, АН СССР, 1963, стр. 353


    После весьма непосредственного восклицания ребенка: «Но ведь он голый!», все люди сначала шёпотом, а затем и громогласно стали говорить: «А король-то голый! Ребенок говорит, что на нем ничего нет
«На нем ничего нет!» – закричал, наконец, весь народ.

Король содрогнулся – ему показалось, что люди правы.

В свите короля произошла некоторая заминка и, даже, небольшое подобие немой сцены в финале комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

Первым от шока оправился министр внешних сношений: «Как посмел какой-то ребенок высказать критическое мнение по поводу всемирно признанной ткани и неуважение к ткачам, награжденным Дундукелевской Премией самим королевским Дундукелевским комитетом?!».

Его поддержал Главный Мыслитель короля: «Новая ткань признана во всем мире! Она вошла уже в повседневный обиход! Ее технологией изготовления пользуются теперь все шитотроны и ткацкорители!»

Один из знатных придворных подозвал к себе ребенка и важно спросил: «А что, юноша, сказали тебе специалисты по новой ткани? Тебе необходимо представить им к обсуждению твое мнение, вступить с ними в дискуссию, получить от них рецензию и напечататься в научном королевском журнале. Иначе, твое мнение недействительно, и все имеют право не обращать на него внимания». И глубокомысленно помолчав, добавил: «Хотя бы депонируй, иначе твое мнение украдут». Испытывая некоторое чувство неловкости, он, сделав равнодушное выражение лица, величественно вернулся в свиту короля.

Ободренные поддержкой высоких сановников и хранителей науки при короле, ткачи тут же выступили с инициативой внести в план исследований решение уравнения новой ткани. Вся свита с воодушевлением поддержала ткачей. Было решено опубликовать план исследований новой ткани в королевской газете и выделить на него финансирование.

Один из ткачей выступил с зажигательной речью на тему: «Можно и дозволительно ли считать тело короля голым в платье или без платья? Существует ли платье, которое может сделать тело короля голым?».

Тема была развита сановниками. О ребенке уже никто не вспоминал. Да и был ли ребенок?!

Другой ткач, поняв, что их позиции непоколебимы, предложил продолжить шествие. Шествие голого короля под балдахином под общий хохот толпы продолжилось. Камергеры старательно делали вид, что несут за королем шлейф...

Один из сановников наклонился к уху короля: «Видите, Сир, как народу нравится Ваше новое платье

И король еще выше поднял голову. Его голый жирный зад плавно колыхался в такт шагам.


 

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100