Яндекс.Метрика ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НАЛИМОВ, учёный, гностик и рыцарь 20-го столетия
Каждый слышит то, что понимает. Гете Часть материалов сайта доступна только подписчикам. На период подписки они имеют возможность оперативной консультации по статистическому анализу биомедицинских данных. Запрос на подписку направляйте редактору БИОМЕТРИКИ.

Василий Васильевич Налимов,
учёный, гностик и рыцарь 20-го столетия

"Великое Знание динамично.
Его надо раскрывать и по-новому,
заново, каждый раз.
Мы – служители,
выполняющие эту роль".
1, с.365).

Вводные замечания

Есть люди, значение жизни и трудов которых начинает осознаваться потомками только через многие годы после их смерти. Ровно 8 лет назад, в крещенскую ночь 19 января 1997 года в Москве умер один из последних учёных-энциклопедистов России и крупнейший философ 20-го столетия – Василий Васильевич Налимов (04.11.1910 – 19.01.1997). Его новаторские, на десятилетия опережающие своё время научные и оригинальные философские идеи будут во всей их полноте оценены и восприняты только в культуре нынешнего, 21-го века.

Есть также масштабные духовные и культурно-исторические феномены, которые, играя важную роль в жизни большого числа людей одних эпох, вдруг предаются на время полному забвению или подвергаются глубокому непониманию последующих поколений, что обедняет и утяжеляет их жизнь. К таким феноменам относится русский анархизм и особенно духовное движение русского анархо-мистицизма первой трети 20-го века. В России больше не осталось живых преемников этого движения – последним из выживших в Гулаге его рыцарей был убеждённый анархист-мистик Василий Налимов.

На мой взгляд, научное и духовное наследие Налимова буквально с каждым днём становится всё более актуально, особенно для тех жителей России, кто ищет выхода из тотального кризиса, в который стремительно погружается страна. Дискуссии о судьбе России, о путях демократии и либерализма в стране, невозможно плодотворно вести в отрыве от того широкого исторического и культурного контекста, на котором возник и развивается нынешний политический и экономический кризис в России. Иными словами, судьба России – это проблема её культуры в самом широком смысле слова, которую невозможно понять без обсуждения малоизвестных и скрытых, но крайне важных сторон её истории и содержания.

Как мы пришли к той катастрофе, в которую сейчас погружается страна? Были ли какие-то серьёзные и перспективные альтернативы известному трагическому развитию российской истории? Как получилось, что они не реализовались, а весь огромный духовный потенциал народа за короткое историческое время оказался чудовищно покалечен и по-просту закопан, если не был вывезен за пределы России? В сложности и многобразии современной цивилизации легко заблудиться и потеряться, оказавшись в новом историческом проигрыше, – какие нам нужны этические и общемировоззренческие ориентиры, дабы попытаться избежать этого нового поражения? Возможно ли сегодня извлечь уроки – и какие? – из ранее пережитого и накопленного в стране опыта её людей? Лучших представителей нации...

Именно таким образом я предлагаю читателям, которых эти вопросы могут волновать, подойти к выносимой мною для ознакомления и осмысления теме о малоизвестных сегодня даже в среде образованной интеллигенции, однако значительных и взаимосвязанных явлениях общемировой и российской культуры.

Со своей стороны, публикацию этих кратких очерков я ощущаю своим долгом по отношению к Василию Васильевичу и посвящаю их благодарной памяти человека, труды, личность и образ которого уже четверть века сохраняют огромное знание в моей жизни.

Текст © Владимир Багрянский, все права сохранены.

Возврат к оглавлению.


Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100