Яндекс.Метрика ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НАЛИМОВА
Каждый слышит то, что понимает. Гете Трудных наук нет, есть только трудные изложения. А.И. Герцен. Часть материалов сайта доступна только подписчикам. На период подписки они имеют возможность оперативной консультации по статистическому анализу биомедицинских данных. Запрос на подписку направляйте редактору БИОМЕТРИКИ.
В.В. Налимов

Слово о В.В.Налимове

 

В ноябре 2000 г. научная общественность отмечает 90-летие со дня рождения Василия Васильевича Налимова (4.11.1910 – 19.01.1979) – мыслителя-вероятностника, профессора МГУ, доктора технических наук, почетного академика Российской академии естественных наук. Он заявил о себе в науке после 18-летнего гулаговского "небытия" как кибернетик-шестидесятник. С его именем связано развитие нескольких новых научных направлений: химической кибернетики, метрологии количественного химического анализа, математической теории эксперимента, наукометрии. Эти направления объединились в его докторской диссертации "Метрологические аспекты химической кибернетики" (1963 г.).

Помимо разработки практически-ориентированных направлений Налимов занимался философскими проблемами, которые будоражили умы и вызывали многолетние дискуссии. Его размышления о вероятностной модели мира и вероятностной модели языка, о непрерывности против дискретности, о спонтанности сознания и неизбежности трансмутации современной культуры были столь необычны, что могли рассматриваться как вызов. Во всем многообразии научных интересов В.В.Налимова обнаруживается единый стержень – вероятностное описание внешнего мира минуя жесткий детерминизм. Идея случайности имела для него познавательный смысл.

Притягательная сила кибернетики виделась В.В.Налимову прежде всего в том, что в этой науке нашли свое завершение многочисленные потоки, несущие вероятностные идеи. Анализируя эти потоки, Василий Васильевич искал и те, которые исходили из древних источников, относились к забытым знаниям. Если в Европе проблема противопоставления причинности вероятностному подходу стала широко обсуждаться только в XX в., то древнеиндийских философов эти вопросы занимали уже две с половиной тысячи лет тому назад. В.В.Налимов считал, что вся система их взглядов необычайно похожа на кибернетические представления. Это – повторение цикла мышления на базе современных знаний. Что же касается детерминистического рационализма, доминирующего стержня в развитии европейской науки, то он исчерпал себя и пришел к своему логическому завершению. Эти мысли В.В.Налимов выразил в своих "Этюдах по истории кибернетики”, усмотрев предтечи этой науки в Древней Индии.

В какое время создавались "Этюды", где тогда работал В.В.Налимов и чем занимался? Это был конец 50-х годов. Василий Васильевич работал в МГУ заведующим отделом математической теории эксперимента межфакультетской лаборатории статистических методов, которую возглавлял академик А.Н.Колмогоров. В.В.Налимов был его заместителем. В те годы широкой известностью пользовалась его монография "Статистические методы планирования экстремального эксперимента", написанная в соавторстве с Н.А.Черновой (М.: Физматгиз, 1965). На общественных началах Василий Васильевич принимал активное участие в работе Научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика” при президиуме АН СССР, председателем которого был академик А.И.Берг. В.В.Налимов возглавлял секцию "Химическая кибернетика" (в 70-е годы он был председателем секции "Математическая теория эксперимента").

В то время шли жаркие дискуссии между кибернетиками, которых называли "трубадурами черного ящика", и химиками-детерминистами ("трубадурами белого ящика"). При математическом описании химико-технологических процессов детерминисты предпочитали аналитический подход, разбивали сложную систему на части и строили модель на основе физико-химических закономерностей. Кибернетики же стремились разрушить миф о всесильности детерминизма в химии. Они оперировали информацией о феноменологической картине явлений, рассматривая химико-технологическую систему как систему типа "вход – выход", абстрагируясь от сложной сущности процесса. В дискуссиях В.В.Налимов выступал как "трубадур черного ящика", как пропагандист вероятностных моделей. В "Этюдах" нашли отражение отголоски этих дискуссий, несмотря на, казалось бы, несовместимые области знаний – химическую кибернетику и древнеиндийскую философию! Но В.В.Налимов умел устанавливать неожиданные взаимосвязи.

“Этюды” написаны в то время, когда В.В.Налимов увлекся идеей рассмотреть с единых позиций все многообразие языков: обычный язык, язык науки (в частности, язык математики), язык абстрактной живописи, язык биологического кода, языки древних культур. Позднее, в 70-е годы, в издательстве "Наука" выйдут первое и дополненное второе издания его книги "Вероятностная модель языка". Но в конце 60-х первой генеральной репетицией этого вероятностного спектакля по праву можно считать "Этюды", в которых вероятностной структуре языка уделено много внимания. Здесь В.В.Налимов строит своеобразную шкалу языков. На одном конце этой шкалы находятся строго формализованные языки – языки формализованных исчислений и языки программирования, на другом конце – языки с чисто вероятностной структурой, такие как язык абстрактной живописи. Наш обыкновенный язык, который мы употребляем в повседневной речи, занимает промежуточное место. Появление языка абстрактной живописи В.В.Налимов связывает с многообразием тех новых представлений, которые породили и концепцию кибернетики – мировоззрения с ярко выраженной вероятностной направленностью.

Язык древнеиндийской философии В.В.Налимов отнес к мягким языкам. В эту категорию вошел и язык абстрактной живописи. Полиморфизм в древнеиндийских текстах выражен более ярко, чем в современном языке европейских культур. Это еще раз говорит о том, что различия в языках культур проявляются в неменьшей степени, чем различия в национальных языках.

О столь же интересных и неожиданных взаимосвязях между современными научными представлениями и мировоззрением древнеиндийских философов В.В.Налимов говорит и в других разделах своих "Этюдов". Он видит эти взаимосвязи в представлении о карме и нирване как учении о большой системе, в игровой модели мира и проблеме цели, в проблеме узнавания.

В.В.Налимов написал "Этюды" в соавторстве с З.Б.Бариновой, специалистом в области древнеиндийской философии. Она помогла Василию Васильевичу подобрать необходимую литературу и интерпретировать многие неоднозначности переводов древнеиндийских текстов. В начале 70-х годов З.Б.Баринова эмигрировала в Италию, а затем переехала в США. "Этюды" – единственная публикация В.В.Налимова в соавторстве с ней. Главным генератором идей, которыми наполнены "Этюды", а затем “Вероятностная модель языка", был Василий Васильевич Налимов.

В 1974 г. "Этюды" вышли в свет в Индии на английском языке (“Sketches of the History of Cybernetics. Predecessory of Cybernetics in Ancient India”). На русском языке в очень сжатом виде кое-что из раздела "Вероятностная структура языка" представлено в главе "Мягкие языки" книги В.В.Налимова "Вероятностная модель языка". Тем большую ценность для отечественного читателя приобретает возможность познакомиться с полным текстом "Этюдов". Одно из интереснейших интеллектуальных исканий XX в. наконец станет достоянием научной общественности.

Е.В.Маркова,
доктор технических наук, профессор,
21 февраля 2000 г.


1997 - 2020. © Василий Леонов
 

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100