Яндекс.Метрика
Каждый слышит то, что понимает. Гете

Часть материалов сайта доступна только подписчикам. На период подписки они имеют возможность оперативной консультации по статистическому анализу биомедицинских данных. Запрос на подписку направляйте редактору БИОМЕТРИКИ.

Дисперсия жизни...
;Регистрационный код (если есть) 
; Открывать в новом окне?  ;Имя нового окна 
; Разрешение (1-8)  ; Скорость смены (1-255)  ; Задержка (миллисекунд)  ; Смена рисунков со спецэффектами ("YES" или "NO")  ;Произвольный рисунок поверх апплета  ;X смещение наложенного рисунка  ;Y смещение наложенного рисунка  ;Задержка освобождения памяти  ;Приоритет задачи (1..10)  ; Мин. время синхр. кадра (мс); Sorry, your browser doesn't support Java ; Сообщение для браузеров без поддержки Java (tm) 

Кликните по фотографии,
и вы сможете ...

Время шарлатана
Академики объявляют войну "ученым с большой дороги"
Юрий Медведев

Российская газета
21 сентября 2005 г.

Когда люди предпочитают верить, а не знать - наступает время шарлатанов. Об этом корреспондент "РГ" беседует с председателем комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией науных данных РАН, академиком Эдуардом Кругляковым.

Российская газета: Помню гневные выступления почти на каждом заседании общего собрания РАН нобелевского лауреата, академика Виталия Гинзбурга. Он возмущался, что в комиссии по борьбе с лженаукой всего несколько человек. Из-за такой пассивности авторитетных ученых, говорил академик, лженаука расцветает буйным цветом. И вот, кажется, ситуация начала меняться. Борцов с лжеучеными, как говорится, прибыло. С чем это связано?

Эдуард Кругляков: По решению президиума РАН, состав комиссии будет увеличен сразу втрое - почти до 40 человек. Конечно, прав Виталий Лазаревич: это решение даже перезрело. Но лучше поздно, чем никогда.

Введено еще одно новшество: мы становимся ближе к регионам. Практически в каждом крупном городе, где есть серьезная наука, появятся представители нашей комиссии.

Они по горячим следам будут реагировать на сообщения о так называемых "феноменах", о чудо-лекарствах и т.д. До сих пор, чтобы оперативно давать свои комментарии, сил у нас не хватало. Надо сказать, что в последнее время комиссия стала просто захлебываться от потока документов.

РГ: Хочу сразу спросить о вызвавшем бурю возмущений факте. Только что некто господин Грабовой обещал воскресить погибших в Беслане детей. Подобные заявления, наверное, повод обратить на него внимание компетентным органам. Но вспомним, как он в свое время стал знаменитым. Размахивал бумагами на официальных бланках и с подписями, что якобы, не видя самолеты, на расстоянии выявляет их дефекты, причем добрался чуть ли не до президентского лайнера. Или приводился другой случай: якобы он точно предсказал, как будет проходить стыковка кораблей в космосе. Вы с ним пробовали бороться?

Кругляков: Ну как можно всерьез воспринимать подобные истории? Во всех случаях, когда я разбирался с его делишками, обнаруживались фальсификации. Это мошенник. Через месяц в издательстве "Наука" выходит моя новая книга "Ученые" с большой дороги-2". Там можно будет найти подробности "творчества" господина Грабового и многих других "ученых".

Сильно подозреваю, что Грабового в свое время вскормили высокопоставленные чиновники самых разных ведомств. Зачем? Он через них получал большие деньги. И делился. Конечно, это лишь версия. Но иного объяснения всем этим "феноменам" не нахожу.

РГ: Вы сказали, что сейчас резко увеличился поток поступающих в комиссию документов. Неужели активизировались изобретатели вечных двигателей и знаменитых торсионных полей?

Кругляков: Нет. Число этих наших постоянных "клиентов" довольно стабильно. Причина в другом. В свое время несколько академиков направили письмо президенту Путину, где, возмущаясь расцветом лженауки, предложили проводить экспертизу проектов, основанных на неизвестных современной науке законах природы, но претендующих на государственные средства. Так вот, резко увеличилось число запросов из высших эшелонов власти с просьбой дать оценку тому или иному проекту подобного рода.

Кстати, как правило, авторы присваивают своим проектам грифы "Конфиденциально", "Совершенно секретно" и т.д. Иногда это непризнанные гении, готовые осчастливить человечество, однако немало и просто мошенников. Очень много желающих "качать" энергию из вакуума. Вот и сейчас на моем столе лежит очередной подобный проект. Что просят? Ну, во-первых, разобраться с проектом, но только так, чтобы "косная ортодоксальная наука" не помешала. А во-вторых, конечно, выделить деньги.

Если раньше свои проекты они направляли в основном в Академию наук, то теперь - в Совет безопасности РФ, администрацию президента, Думу, представителям президента в регионах, Совет Федерации, губернаторам. А уже оттуда по крайней мере часть потока приходит к нам.

РГ: Чиновников можно понять. Им сулят или "золотые горы", или супероружие, или панацеи от всех болезней. Они же не специалисты, а потому и закрадывается заманчивая мысль: а вдруг большая наука не додумалась, прошла мимо какого-то выдающегося открытия, а одиночка нашел решение? Как бы не пропустить...

Кругляков: Может, поэтому нередко напор сверху бывает удивительно мощным. Скажем, нам пришлось просто-таки отбиваться от настойчивых требований Совбеза оценить работы одного заявителя. Сначала массу усилий потратил Курчатовский институт, создавший специальную комиссию, которая дала на эту работу отрицательное заключение. В ядерном центре Арзамас-16 повторили эксперименты и получили отрицательный результат. Отрицательное заключение дали минатом, минпромнауки, Российская академия наук. Казалось бы, ну куда уж авторитетней! Однако чиновников что-то не устроило. Они потребовали подготовить новое, теперь уже коллективное заключение всех ведомств, причастных к этому делу. Но ведь они уже высказались. Зачем же потребовалась столь обширная переписка, да еще с выкручиванием рук? Трудно понять.

РГ: Ваши, как их называете, клиенты жалуются, что комиссия не удосуживается вникнуть в суть их работ, не проводит эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли их идеи. Кстати, один уважаемый ученый мне говорил: чтобы досконально разобраться в чьих-то работах, если они, конечно, выполнены серьезными учеными, надо потратить уйму времени. А у экспертов масса собственных исследований, они не могут отрываться надолго...

Кругляков: Ученых не нужно понукать. Если они почувствуют, что за данным предложением действительно что-то стоит, они по собственной воле будут проверять и перепроверять его. Такое в истории науки не раз случалось. Но мы с вами ведем речь о работах, подавляющее большинство которых вовсе не надо проверять. Достаточно ознакомиться с предложением, и все становится ясно. Если новоявленный гений камня на камне не оставляет от всей предыдущей науки, крушит ее до основания, вступает с ней в вопиющие противоречия, тут уж проверять нечего. Наука так устроена, что никакая самая революционная идея не отбрасывает накопленное предыдущими учеными знание.

Еще прозрачней ситуация с чудо-лекарствами. В самых солидных изданиях встречается, к примеру, реклама некой панацеи в виде простой воды, в которую впечатали "матрицу жизни". И вот эта водичка с матрицей излечивает глазные болезни - вплоть до катаракты. Любому ученому ясно, что это мошенничество.

РГ: Могут спросить, а вы проверяли? Вдруг там есть та самая матрица?

Кругляков: В свое время мне довелось профессионально заниматься свойствами воды, в том числе ее памятью. Могу сказать, что у воды короткая память. Она помнит любое электрическое (или магнитное) воздействие в течение миллиардных долей секунды. В свое время московское правительство прислало на отзыв предложение неких изобретателей. По словам этих умельцев, они научились проделывать с водой всякие чудеса, в том числе дистанционно записывать на воду свойства алкоголя. Что я мог ответить? Выразил недоумение, почему авторы этой гениальной идеи просят у чиновников деньги, если они фактически могут делать водку из воды.

Выглядит все это смешным и нелепым. Не знаю, кто первым сказал "а", но идея дистанционного переноса инсулина в организм диабетика проповедовалась академиком РАМН В.Казначеевым и его сподвижником А.Трофимовым. Нечто подобное упоминалось в центре медицины катастроф. Увы, нет за этим никакого научного содержания.

РГ: А что может ваша комиссия противопоставить людям, которые утверждают, что вода, к примеру, лечит катаракту?

Кругляков: Высмеивать, сообщать о мошенничестве в СМИ. И давать свои заключения тем органам, которые нас запрашивают. Больше ничего. Ведь мы - общественная комиссия, работаем на общественных началах. На одном из собраний РАН я предложил обратиться в Думу, чтобы был принят закон об ответственности за недобросовестную медицинскую рекламу. Президент РАН академик Юрий Сергеевич Осипов меня поддержал, ученые тоже. Теперь дело за Думой.

РГ: Думаю, для вас не секрет, что в самой научной среде немало людей, мягко говоря, недолюбливающих вашу комиссию. Считают, что она не дает ход по-настоящему революционным идеям. Более того, наши престижные научные журналы, опасаясь реакции комиссии, не публикуют спорные статьи.

Кругляков: Конечно, недоброжелатели есть, но насчет их количества вы заблуждаетесь. Подобных ученых можно по пальцам пересчитать. А вот со стороны лжеученых такие обвинения звучат постоянно. Что здесь можно ответить? Ребята, раз вы считаете, что в нашей науке собрались мафия или ретрограды, печатайтесь в международных журналах. Но ведь не получается. Значит, весь ученый мир против вас!

РГ: А есть подобные комиссии за рубежом? Или это российская специфика?..

Кругляков: Недавно аналогичная комиссия создана на Украине. В США действует комитет по проверке заявлений о паранормальных явлениях. Члены комитета называют себя "скептиками". Создан аналогичный комитет в Европе. Очень озабочены ростом лженауки европейцы, особенно в медицине. В России же в этой сфере ситуация просто катастрофическая. И пока не наведут порядок в минздравсоцразвития, она не изменится. Надо хотя бы принять законы, где будет четко прописано, что минздрав имеет право делать, а что нет. Представьте, там работает человек, кстати, доктор химических наук, который официально выявляет экстрасенсов по изменению электропроводности воды.

Но не странно ли, что столь "замечательный" прибор до сих пор не описан ни в одном из серьезных научных журналов. Думаю, что подобные "химики" прекрасно понимают, что творят. Они поставили крест на науке, которая сегодня не может дать им нормальный заработок, и предпочли зарабатывать деньги иными способами. Впрочем, это мое личное мнение.


Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100