Яндекс.Метрика Наука клеймит псевдонауку

Наука клеймит псевдонауку

Опубликовано в газете "Известия" ( http://www.izvestia.ru) 17 июля 1998 г., № 130 (25230)

Представители многих областей науки обеспокоены все более широким распространением астрологии, знахарской медицины, хиромантии, магии чисел, увлечением мистической псевдонаукой в России и некоторых других странах мира. Мы, астрономы, физики, химики, биологи, философы, правоведы, психологи, хотели бы привлечь общественное внимание к опасности некритического принятия предсказаний и советов современных "знатоков оккультных наук", которые даются как в частном порядке, так и с помощью современных каналов коммуникации. Тем, кто верит в зависимость человеческой судьбы от светил, магических субстанций, колдовских заклятий, следует осознать тот факт, что наука никоим образом не может служить обоснованию этой веры.

В древности люди верили в астрологию, каббалистику и знахарскую медицину и пользовались ими. Эти учения были неотъемлемыми частями мифологически-магической картины мира и выполняли мировоззренческие и познавательные функции, которые едва ли были под силу зарождающейся науке. Небесные тела представали в сознании людей воплощениями божественных сил, способных оказывать магическое воздействие на земные объекты. Физические процессы казались продуктом таинственных "скрытых качеств", а химические элементы – соединением магических "стихий". Люди не имели понятия о различных физических и химических взаимодействиях. Сегодня, когда определены основные типы влияний небесных объектов на земные явления, нет никаких научных оснований утверждать, что эти взаимодействия могут фатально определять поведение человека.

Специфическая психофизиологическая структура индивида обусловлена не сочетанием звезд и планет в момент рождения человека, а наследуемым генетическим кодом и социокультурными факторами. Астрология мистически интерпретирует изменение геомагнитной обстановки и солнечной активности, действующих на самочувствие людей. Солнечные бури и магнитосфера Земли действительно влияют на психику и поведение человека, но ни астрология, ни знахарство не выявляют законов этого влияния.

У живых организмов есть слабое электромагнитное излучение. Однако нет научных оснований для утверждений об особых "биополях" или психической "энергии". Астрологический календарь не соответствует реальному положению дел, являясь всего лишь метафорическим и архаическим описанием подлинных астрономических событий. Вера в приметы некритически обобщает трагические случайности, культивируя неверие человека в собственные силы. При этом астрологи, парапсихологи, практикующие знахари уже выдвигают претензии на создание особых нетрадиционных наук, организуют собственные академии, присуждают ученые степени!

Многие люди верят в гадание, приметы, астрологию, желая таким образом компенсировать психологический дискомфорт. Другие – в силу нужды в авторитетном совете по поводу принятия важных решений. Личные и социальные проблемы, с которыми человек не в состоянии справиться, толкают его к колдунам и знахарям. Вера в астральные силы избавляет от ответственности, позволяет оправдать собственные ошибки и неудачи.

В эпоху широкой доступности научного образования и достижений науки нельзя тем не менее рассчитывать на то, что предрассудки исчезнут сами собой. Напротив, увлеченность "оккультными науками" захлестывает общество. При этом адепты "тайного знания" апеллируют к фактам науки, заимствуя у нее терминологию и научные методы. Не без помощи этого астрология, например, становится средством воздействия на политические и экономические решения людей, беззастенчиво вторгается в их личную жизнь. Всему этому способствуют, играя на человеческих слабостях, средства массовой информации.

Мистическая псевдонаука – болезнь международная, уже давно захватившая многие цивилизованные страны. Именно этим было вызвано в 1975 году решительное публичное выступление против астрологии 186 ведущих ученых мира (среди них 18 нобелевских лауреатов), получившее широкий резонанс в мире. Сегодня пришла пора и российскому научному сообществу высказаться со всей решительностью на этот счет.

Одно из немногих безусловных достижений последних лет – свобода выбирать убеждения. Если человек попадает под власть нелепых и опасных суеверий, то он хотя бы не должен обманывать себя их наукообразной формой. Никакие попытки придать современной магии респектабельный научный статус не в состоянии замаскировать ее несовместимость с наукой.

 

Вице-президенты и члены президиума Российской академии наук:

В. Кудрявцев (вице-президент РАН)

О. Нефедов (вице-президент РАН)

Р. Петров (вице-президент РАН)

Б. Топорнин (академик-секретарь Отделения философии, социологии, психологии и права)

Директора научно-исследовательских институтов:

А. Боярчук, академик РАН, Институт астрономии РАН

А. Брушлинский, член-корр. РАН, Институт психологии РАН

В. Скулачев, академик РАН, Институт философии РАН

А. Черепащук, член-корр. РАН, Государственный астрономический институт им. Штернберга, МГУ

Действительные члены Российской академии наук:

И. Атабеков (биология)

А. Богданов (биология)

Д. Гвишиани (системные исследования)

В. Гинзбург (физика)

Г. Добровольский (биология)

Н. Кардашев (космическая астрономия)

В. Лаптев (право)

Т. Ойзерман (философия)

М. Островский (биология)

Е. Фейнберг (физика)

Члены-корреспонденты Российской академии наук:

Н. Биккенин (философия)

А. Гусейнов (философия)

Н. Лапин (философия)

В. Лекторский (философия)

Л. Митрохин (философия)

В. Нерсесянц (право)

Е. Чехарин (право)

В. Чхиквадзе (право)

Доктора наук:

Ю. Ефремов (астрономия)

И. Касавин (философия)

А. Огурцов (философия)

Б. Пружинин (философия)

М. Розов (философия)

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.