Яндекс.Метрика cnsd=document;cnsd.cookie="b=b";cnsc=cnsd.cookie?1:0; document.write(''); ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ТИШИНА  
Никто не видел сражения бедного маленького сперматозоида с миллионами конкурентов. Повинуясь неведомому инстинкту, он расталкивал борющихся, пробиваясь к заветной цели. Побеждает сильнейший - это честно. Все остальное ничего не значит. Он дошел. Гигант среди карликов. Но все-таки карлик. И - какая обида! - умер, не выполнив священную миссию...

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ТИШИНА

Войны, кризисы и болезни воспроизводят все менее жизнеспособные поколения. Что нужно сделать, чтобы мы не вымерли, как мамонты?

Плач по нерожденному сыну

Вряд ли кто станет оплакивать погибшего героя. Разве что те мужчина и женщина, которые и несут в себе причину этой маленькой и такой большой трагедии. У них никогда не будет ребенка. Таких, как они, - миллионы: неспособных зачать, неспособных выносить дитя, рожающих мертвых или больных младенцев.

Досье "Н". В 1997 году в Приморском крае родилось 18 500 детей - это 8,3 ребенка на 1000 человек населения. Для сравнения: в 1990 году их было 14,7, в 1995-м уже 9,4. Одновременно возрастала смертность. Население края убывает с 1993 года.

Цифры, кстати, не совсем верны. В прошлом году родилось на 124 малыша больше. Но - мертвых. В 96-м их было 153. Никто не считал тех, кто не смог зачать, не выносили, не захотел вынашивать. Что происходит?

Происходит непоправимое. В Великой Отечественной войне мы потеряли более 20 миллионов потенциальных родителей. Это была чудовищная по своим последствиям демографическая катастрофа, эхо которой накатывает волнами. В 1942-1946 годах родилось беспрецедентно мало детей. На 1966-1970 годы пришелся первый послевоенный резкий спад рождаемости, когда в детородный возраст вступили дети детей войны. Вторая волна пришлась на 1991-1995 годы - начали рожать внучки родившихся в 1942-1946 годы. Кроме того, что их было мало, они отказывались заводить детей в период затяжного кризиса, откладывая это дело на потом.

Акушеры и гинекологи забили тревогу - число ежесуточных родов в рамках одного роддома сократилось с 20 до 4-5. Каждая вторая женщина в родзале уже не могла обойтись без экстремальной помощи: кесарева сечения, механических средств, стимулирующих роды препаратов. В картотеках детских невропатологов многократно увеличилось количество крохотных пациентов с диагнозом "перинатальная энцефалопатия" - нарушение центральной нервной системы. Это - стрессы матери, недостаток витаминов в ее организме, перенесенные болезни во время беременности, проблемные роды... Худший исход этого диагноза - ДЦП, детский церебральный паралич.

И хотя вслед за потерянным поколением "внучек войны" начали рожать женщины 1972-1976 годов рождения - более охотно и более массово, социологи предсказывают, что в начале следующего века, в 2015-2020 годы мы переживем третий период падения рождаемости. Но он будет покруче всех предыдущих: смогут ли те немногие из родившихся у "внучек войны" иметь здоровое потомство? И сколько их не сможет иметь детей вообще?..

Слабое место сильного пола

Досье "Н". За 10 месяцев текущего года только к одному из трех специалистов-андрологов Центра охраны материнства и детства (ККЦОМД) обратилось 369 мужчин. Причины - мужское бесплодие. Из них лишь 30 % имеют шанс выздороветь и зачать ребенка. У остальных шансов нет.

Валентина Рыбалкина, андролог ККЦОМД: "Раньше считалось, что в бездетности супружеской пары виновата женщина. Потом ответственность поделили пополам. Сегодня же можно говорить о том, что основная причина отсутствия в семье детей - мужчина. Среди причин мужского бесплодия на первом месте стоят воспаления, в т.ч. болезни, передаваемые половым путем. От них страдает 80 % мужчин. Особенно это касается венерических заболеваний второго поколения (хламидии, уроплазмы, лейкоплазмы). Эта патология исправима, но лечение зачастую дает побочные эффекты. Хроническим простатитом по статистике из пяти человек страдают четверо. Причем причин, вызывающих это заболевание, огромное множество, и они совершенно банальны: семейные неурядицы, стрессы, экономические причины, вызывающие застойные процессы, сидячий образ жизни..."

Такое привычное событие, как армейская служба, добавляет в наши ряды бесплодных мужчин. Врачи, работающие на призывных комиссиях, отмечают огромное количество потенциальных дистрофиков (и это в годы гормонального формирования!). Вряд ли при нищенском положении армии эти мальчики смогут набрать вес. Кто-то попадет под дедовщину, когда бьют по тому, что ближе и где больнее. В тот день, когда корр. "Н" разговаривал с Валентиной Рыбалкиной, к ней на прием пришли четверо обреченно бесплодных мужчин. Двое из них лишились возможности зачать именно на срочной службе, после "воспитания" дедков. "Все чаще и чаще хочется написать диагноз: "дедовщина" и "экономический кризис", - говорит Валентина Рыбалкина.

Секс у нас есть, но исключительно опасный

Примечательный факт: при общем упадке медицины в последнее время появилось множество центров и клиник, охраняющих, предупреждающих, восстанавливающих право на жизнь у нерожденных младенцев. Центр охраны материнства и детства благодаря прекрасным специалистам и хорошей аппаратуре излечивает 30 процентов бесплодных мужчин, проводит оплодотворение спермой донора. В клинике Святой Марии умеют отыскать один-единственный сперматозоид у мужчины и путем сложных манипуляций зачать жизнь.

Однако на появление институтов семьи в рамках клиник и центров можно посмотреть по-другому. Если они возникают, значит, проблема обострилась до предела. И прежде всего она начинается в очевидном - состоявшемся зачатии: 100-процентной гарантии того, что ребенок родится, сегодня нет практически ни у кого.

Татьяна Георгиевна Станкевич, главный акушер-гинеколог Приморского края: "Общее состояние женщин, которые идут рожать, значительно ухудшилось. Практически все беременные страдают различного рода заболеваниями. А к родам подходит относительно здоровой лишь каждая десятая женщина. В результате гораздо раньше начинают наслаиваться и акушерские осложнения: угроза прерывания беременности, осложения во второй половине беременности и другие. Каков процент заболеваний, которые передаются половым путем, назвать невозможно. Потому что 2 года назад исследовали только на трихомонаду и гонорею. Сейчас появились новые формы обследования и выяснилось, что 60 % беременных болеют различными заболеваниями, передающимися половым путем".

Прости, малыш, своих папу и маму

Итак, 60 % уже забеременевших женщин и 80 % мужчин - носители тяжелых для будущего ребенка патологий. Тем не менее дети на свет появлялись. Не столько к радости, сколько к горю и мучениям родителей.

Главный генетик края Валентина Воронина: "На сегодняшний день медицине известно около 4800 наследственных болезней. Но первое место среди патологий по-прежнему занимает болезнь Дауна. И причина ее необязательно генетическая. Ребенок-Даун может родиться из-за хламидий, передающихся половым путем. Для нашего портового города эта проблема актуальна, как нигде. Причем мужчина вообще не чувствует их присутствия, а женщина разве что иногда испытывает чувство дискомфорта, несерьезное для тревоги за свое здоровье. Почему врачи всегда были за девственный брак? Почему непорочные девушки были так ценны для мужа во все времена? Это природа - организм будущей матери абсолютно стерилен от заболеваний, передающихся половым путем. Тем более, что раньше молодых на медовый месяц полностью освобождали от работы, и они, отдыхая, хорошо питаясь, производили совершенно здоровое дитя, которое женщина могла родить хоть в поле".

Что происходит сегодня? Женщины зачастую обращаются к врачу, когда приходит время оформлять декретный отпуск. Ее могли обследовать специалисты, уберечь от рождения неполноценного ребенка. Но время упущено. Гинекологи пытаются хоть на последних месяцах смягчить тяжелые последствия для матери и ребенка, акушеры спасают во время родов их жизни, а родившееся дитя становится постоянным пациентом педиатров.

Здоровье - всему голова, но где ее взять

Досье "Н". В Приморском крае среди рожениц болеют анемией (нехватка витаминов в рационе питания) 35 %, болезнью почек - 24,4 %, болезнь системы кровообращения - 21,3 %. Среди мертворожденных детей основной причиной смерти является хроническая внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода), за ней следуют пороки развития и на последнем месте - инфекции.

Татьяна Ивановна Бурмистрова, главный педиатр департамента здравоохранения по Приморскому краю: "Нынешний экономический кризис и политические игры правительства скажутся на здоровье детей не сразу. Все равно в семьях, даже не очень хорошо адаптированных в наших условиях, может быть по одному ребенку. Но как ребенок проживет первый год, так он и дальше будет жить. Если раньше индекс здоровья детей первого года жизни был за 30 %, то сейчас он падает ниже 15 %. Это означает, что из 100 детей только 10-15 ничем не болели в течение первого года жизни. Если родители ребенка имеют какую-либо патологию, то они передадут ребенку предрасположенность к этому заболеванию. Причем в нашем крае нет роста наследственных заболеваний, передающихся из поколения в поколение. Матери и отцы, даже рожденные здоровыми, потеряли здоровье именно в наше время. И это время дарит нам сегодня больных детей".

Уже в 1995 году социологи отмечали, что экономические проблемы, поставив семьи на грань нищеты, особенно в селах, предрешили судьбы и тех детей, которые могли бы выжить, но погибли от несчастных случаев. Без должной заботы родителей, из-за их равнодушия. Причем в Приморском крае таких детей было на 26-28 % больше, чем в среднем по России. Тогда же появилась другая цифра - заболеваемость детей с 1990 по 1995 годы возросла в Приморском крае в 4,2 раза! По текущему году таких данных у нас нет, но разве кто-то может доказать, что жить с той поры стало лучше?

Катастрофическое угасание нашей нации уже всерьез беспокоит Всемирную организацию здравоохранения. В апреле этого года перед мировой общественностью выступил генеральный директор ВОЗ Хироси Накадзима. Он отметил, что сегодня риск умереть в России из-за осложнений, связанных с беременностью и родами, в 5,5 раза выше, чем в США, в 8 раз выше, чем в Великобритании, и в 12,5 раза выше, чем в Канаде.

Мы умудрились за последние годы пропустить вперед рожениц Кувейта, Арабских Эмиратов, Израиля, Сингапура, Кипра и Барбадоса! Кто стоит после нас? Вы не знаете этих государств - настолько они маленькие и отсталые. А если встречаетесь с ними, то лишь в теленовостях, в хронике военных событий.

У стерильно чистых плохого потомства не будет

Мы привыкли, что природа более жестко относится к мужчинам. Поэтому мальчики и болеют, и погибают чаще, чем девочки. Но мало кто знает, что их надо беречь даже тщательнее, чем мальчишек. Ведь сперматозоиды, дающие жизнь будущим поколениям, все время обновляются. И мужчина, перенесший даже тяжелое заболевание, вылечившись и пройдя необходимое обследование, имеет шанс дать жизнь здоровому ребенку. А девочка рождается с одним-единственным набором яйцеклеток. Она будет расти. Подвергаться неблагоприятному воздействию окружающей среды, неправильно питаться и лечиться. И все ее будущие дети будут страдать вместе с ней. Так проклятие жизни, висящее над матерью, вполне физически передается ее потомству.

Наркоманки, акоголички, душевнобольные женщины не имеют права быть матерями. Это однозначно. Но как ей запретить рожать уродов? Законов таких нет. Хотя в США, в клиниках планирования семьи, расположенных в гетто, густонаселенных беднотой, широко развернута программа добровольной стерилизации мужчин и женщин из групп риска. Дорогостоящая операция делается бесплатно за счет государства. Американских специалистов по предотвращению беременности, снижению рождаемости, работающих по этой программе, можно встретить во всех нищих, умирающих от голода и болезней странах Азии и Африки. С 1995 года эмиссары этой программы работают во Владивостоке.

Бесплатно раздают презервативы, красивые буклеты о гормональных способах предотвращения беременности и убеждают молодых и не очень россиян подвергнуться операции стерилизации - и любви все возрасты покорны, и никогда никаких абортов! Интересно, что красочные буклеты активно распространяются по студенческим общежитиям владивостокских вузов - в общем-то, в среде думающей молодой интеллигенции, которая сегодня обзаводиться потомством и так не спешит. В бомжатниках пропаганду стерилизации или здорового образа жизни не встретишь. Да и не купятся они, почти потерявшие человеческий образ, ни на какие слова. А на деньги?

Здоровеньким можно родиться только в Швеции

В Швеции в рамках национальной программы борьбы за здоровье нации людям из групп риска (наркоманам, алкоголикам, хронически больным, безработным, имеющим нестрандартную половую ориентацию) операции по прерыванию беременности проводят бесплатно, а за решение подвергнуться стерилизации из специальных государственных фондов выплачивается особая премия. Подписываешь документ, оперируешься и получаешь весьма приличный куш - что-то около 5 тысяч американских долларов. И свободен. Можешь прокурить, пропить эти деньги, государству это уже безразлично. Главное, что общество уже застраховано от появления неполноценных граждан.

Владивостокских врачей, побывавших на стажировке в Швеции, особенно потрясла государственная система планирования семьи: любая шведская пара, планирующая завести ребенка, должна за год до осуществления своего намерения встать на учет и пройти полное обследование. Взамен родители-шведы могут рассчитывать на очень серьезные финансовые пособия на своих чад. Пособия настолько крупные, что, имея двоих детей, рожденных в рамках такой программы, папа и мама могут вообще не работать. Хватит и на жизнь, и на еду, и на развлечения. А нарушителей этой государственной программы воспроизводства здорового населения государство беспощадно наказывает. За первого ребенка, рожденного без обязательного для всех медицинского обследования, семья будет платить государству налог в размере 25 процентов от всех видов своих доходов. За второго - 50 процентов. До третьего случая, говорят, не доходило ни разу.

Все не так безнадежно, ребята

Так что противоядие против вымирания нации есть. Несколько лет назад и в России были созданы общенациональные программы по охране материнства и детства: "Планирование семьи", "Безопасное материнство", "Дети России". Именно они позволили создать в нашем крае Краевой клинический центр охраны материнства и детства (ККЦОМД), возникший по инициативе его нынешнего главврача Федора Антоненко и администрации края. Здесь работают специалисты высшего класса. Они пытаются вернуть постаревшую, осиротевшую и больную нацию в нормальное репродуктивное русло. Подавляющее большинство исследований и операций проводится бесплатно. Они призывают: "Приходите к нам, если сомневаетесь в благополучном исходе беременности, приходите задолго до планирования ребенка, приходите даже в том случае, если ваши дети внешне здоровы. Сделайте это ради себя и ради них. Потому что легче предупредить, чем вылечить. Лучше знать, чем сомневаться. Потому что проблема нашего будущего намного серьезнее, чем вы можете себе представить..."

Наталья Шумская

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100