Яндекс.Метрика Реагирует ли человек на различные излучения малых мощностей?

Хуторская О.Е.

РЕАГИРУЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК НА РАЗЛИЧНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ МАЛЫХ МОЩНОСТЕЙ?


Об опасностях, которые таят в себе большие дозы радиации, мощные электромагнитные поля для человека, известно уже давно. Разработаны нормативы (предельно допустимые нормы концентрации (ПДК)) дающие интервал, безопасных для человека, значений различных физических факторов. Но развитие атомной энергетики, проблемы захоронения радиоактивных отходов и особенно Чернобыльская катастрофа, вызвала интерес к различным аспектам проблемы действия физических и химических факторов окружающей среды малой интенсивности.

В данной работе я не буду останавливаться на вопросе, положительно или отрицательно влияют малые дозы различных физических факторов на организм человека. Цель этой публикации показать на большом экспериментальном материале сам факт реакции человека на различные воздействия малых доз (мощностей): радиацию, электромагнитные поля СВЧ и КВЧ диапазонов, ультразвук и экраны дисплеев, имеющие широкий спектр излучений. Все эти факторы широко представлены в нашей повседневной жизни. Это телевизоры, компьютеры, печи СВЧ, сотовые телефоны, различные ультразвуковые устройства и т.д. , а также проживание вблизи линий высоковольтной передачи, теле - и ретрансляционных башен, объектов использующих радиационные материалы.
Исследование физиологического и патологического тремора человека позволили разработать новый метод компьютерной обработки ЭМГ. Метод основан на спектрально-статистическом анализе кривых электрической активности мышц.

Здоровые испытуемые - норма

При проведение различных экспериментальных исследований параллельно с подопытной группой экспериментатор всегда использует контрольную группу. Обычно это субъекты, которые не несут в себе те или иные заболевания ( если речь идет о исследованиях различных заболеваний) или не подвергаются тем или иным воздействиям в отличии от подопытной группы. В наших исследованиях в качестве контрольной группы часто выступали сотрудники Института проблем управления РАН. Для многих из них накапливались данные на протяжении более десятка лет. Эти исследования показали, что усредненные спектры человека сохраняются неизменными на протяжении этого времени.


Эти спектры отражают физиологический тремор человека в норме. Усредненный спектр одного из испытуемых показан на рис.1. Предварительный анализ результатов обследования группы здоровых испытуемых (около 100 человек) позволил определить среднестатистические значения спектральных параметров нормы.


РАДИАЦИЯ

Что случилось с нормой в сентябре 1986года?

Проводя очередные экспериментальные исследования в сентябре 1986 с участием контрольной группы, состоящей из наших сотрудников, мы столкнулись с резким изменением их спектральных характеристик. Все, ранее стабильные на протяжении нескольких лет, показатели контрольной группы изменились. На рис.2 показано как изменился усредненный спектр одного из участников контрольной группы

Поиски причин изменения ранее стабильных характеристик нормы привели нас к мысли о влиянии Чернобыльской катастрофы на жителей Москвы. И хотя официальные органы заверяли нас, что Москва не была задета "Чернобыльским облаком" и радиационный фон не изменялся, было решено провести исследования людей, непосредственно попавших в зону Чернобыльской аварии. Просмотр характеристик этой группы, позволил бы определить, реагирует ли ЦНС человека на радиационные воздействия малых доз.
В декабре 1986- январе 1987 года проведено обследование группы людей (34 человека), попавших в аварию на Чернобыльской АЭС и участвовавших в ее ликвидации в период апрель - август 1986 года. Исследования проводились на базе отделения радиационной неврологии Института биофизики МЗ СССР. Больные находились на лечении в клинике. Среди них 21 человек с диагнозом острая лучевая болезнь (ОЛБ) различной степени тяжести. Остальные 13 человек подверглись облучению в дозах, не приведших к возникновению ОЛБ. Дозы, полученные этими людьми, варьировались от 15 до 800 рентген. Возраст обследованных от 17 до 55 лет.
Обследование и анализ результатов позволили получить признак реакции ЦНС человека на радиационное облучение. Выявленный признак не коррелировал со стадией заболевания или полученной дозой. Напротив, чаще он был выявлен у лиц не имеющих диагноз лучевая болезнь. Это можно объяснить, по сей видимости, тем, что люди , заболевшие лучевой болезнью, получили дозы, вызвавшие "глобальные изменения" в организме. Эти больные получали интенсивную терапию, перенесли несколько процедур переливания крови, все это могло "замазать" картину. Выявление же признака у людей, которые находились на профилактическом осмотре, т.к. не получили повышенных доз радиации, и по клинике не считались пораженными, заставил обратить внимание на людей, профессионально связанных с радиационными воздействиями и получивших нормативные для этой отрасли дозы. В 1988- 1990 годах для исследования влияния длительного воздействия малых мощностей облучения было проведено обследования персонала Калининской АЭС (84 человека) и Ленинградской АЭС (47 чел.).
В эти группы входили работники различных цехов (реакторного, турбинного, электро, химического и ремонтного, а также отдел охраны труда и радиационной безопасности) в возрасте от 22 до 55 лет и стажем работы на АЭС от 2 до 30 лет. Для определения длительности периода сохранения признаков реакции на радиационное воздействие у людей, получивших малые и средние дозы облучения, в 1990г. проводилось обследование участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Обследовано 24 мужчин в возрасте от 33 до 56 лет, получивших в период 1986 -1988 гг. дозы, не превышающие 30 рентген. Обследование проводилось в клинике кафедры военно-полевой терапии Военно - медицинской академии им. С.М.Кирова (г.Санкт-Петербург). В контрольную группу людей, профессионально не связанных с радиационным фактором, вошли:
Для всех исследуемых групп людей, получивших различные дозы радиационного облучения непосредственно после облучения или через несколько лет после него , а также находящихся в зоне длительного влияния малых мощностей радиации, было получено статистически достоверное различие значения параметра, определяющего реакцию человека на радиационное воздействие, от значений этого параметра для групп людей профессионально не связанных с этим фактором.
Рис.3
Наблюдение за контрольной группой "норма ИПУ", изменивших свои характеристики в 1986 году, на протяжении 1987-1993 годов показало, что уже в 1987 году характеристики некоторых испытуемых стали смещаться в сторону нормализации. Отметим, что до 1986 года группа "норма" имела 4% людей с признаком, соответствующим реакции на воздействие.
Рис.4
Дисплей

Люди, работающие на персональных компьютерах (ПК), часто жалуются на головные боли, повышенную утомляемость и ухудшение зрения. Но влияние ПК характеризуется не только этими симптомами. Экран дисплея ПК является источником широкого спектра излучения малой интенсивности. Мы провели обследование людей, работающих на ПК от 2 до 6 лет по 3-6 часов в день (32 человека). У 64% были обнаружены отклонения характеристик.


Экспериментальные исследования воздействия электромагнитных волн.

СВЧ-диапазон

В Исследованиях участвовала группа врачей-добровольцев, подвергавшихся специальному локальному облучению кистей рук электромагнитным полем СВЧ - диапазона (F=2450 МГц, W=50 мВт/см2 ). Работа проводилась совместно с Институтом гигиены труда и профзаболевания. Каждый испытуемый облучался 4 раза с промежутками в несколько дней. Длительность сеанса облучения 20 мин. До 1 сеанса и через 1 - 1,5 часа после каждого сеанса испытуемых обследовали по разработанной методике.
Этот эффект сохранялся после последующих сеансов без изменения, что говорит о том, что даже локальное облучение электромагнитным полем СВЧ - -диапазона вызывает общую реакцию организма. Эти же испытуемые проходили параллельно подробное клиническое обследование. Никаких клинических проявлений эти обследования не выявили. Мы проводили обследования этих испытуемых через год и через два года. Через год выявленные нами признаки сохранились у всех испытуемых, а через 2 года у одного испытуемого признаки нормализовались, т.е. вернулись к фоновому значению, а у остальных испытуемых наблюдалась тенденция к нормализации.


КВЧ-диапазон

Исследования проводились совместно с Институтом высшей нервной деятельности (лабораторией электромагнитных воздействий) с участием 3 испытуемых, на которых осуществлялось воздействие и контрольной группы из 5 человек. Осуществлялось локальное воздействие на кисть руки электромагнитным полем ММ диапазона. Для воздействия использовался специальный КВЧ - излучатель, применяемым для физиотерапевтических процедур в медицине. Длина волны излучения 5.6 мм, мощность излучателя 10мвт/см 2 . Время воздействия 20 минут. Проводилось воздействие на правую руку (от 3 до 6 сеансов) и спустя 3-5 месяцев на левую руку ( также до 6 сеансов ). До начала сеанса воздействия и после сеанса регистрировалась электрическая активность мышц испытуемых. Сеансы проводились с двух - трехдневными перерывами. Для контрольной группы в 5 экспериментах регистрировалась электрическая активность мышц. Каждое обследование проводилось также с двух- трехдневным разрывом. Условия проведения эксперимента для всех испытуемых были одинаковы. Перед каждым сеансом проводилась запись исходного состояния испытуемого и запись после воздействия.

Исследование, проведенное через год после второй серии экспериментов, показало нормализацию спектров, т.е. возврат к первоначальному фону.
В контрольной группе никаких закономерных изменений выявлено не было.
Таким образом экспериментальное исследование реакции человека на воздействие электромагнитных полей КВЧ диапазона показало, что эта реакция наблюдается и первые ее признаки появляются на контрлатеральной стороне.


Ультразвук

Воздействие ультразвука на организм человека исследовалось с участием врачей, работающих с ультразвуковой диагностической аппаратурой (15 человек). Стаж работы с УЗ аппаратурой у обследуемых лежал в диапазоне от 1 до 10 лет. У всех обследуемых были выявлены изменения спектрально - статистических характеристик по сравнению с нормой. При этом многие испытуемые жаловались на частые головные боли, усталость, вялость. Клинические исследование данной группы не показали каких- либо характерных изменений.

ВЫВОДЫ

Приведенные примеры, отвечают на вопрос поставленный в заглавии. Центральная нервная система человека является тонко реагирующим датчиком на различные внешние воздействия. Эта система управляет не только мышцами человека, но и другими органами. Можно сделать предположение, что если ЦНС меняет свое состояние (под воздействием какого-либо фактора), то это может найти свое отражение и в нарушении работы любого органа. Если предположить, что выявленный нами признак реакции человека на воздействия различных физических факторов есть показатель изменений ЦНС, то это может найти свое отражение и в различного рода вегетативных нарушениях. В [2] показано, что Чернобыльская катастрофа привела к тенденции роста заболеваемости по всем основным классам болезни населения, проживающего на загрязненных территориях. Таким образом, если действие фактора малой интенсивности было не однократным, то можно предположить, что это отразиться на состоянии здоровья человека.
Ранее выявление реакции позволит своевременно принять профилактические меры для уменьшения риска заболевания.


ЛИТЕРАТУРА

1. Low doses of ionizing radiation: direct estimates of cancer risk. J. The Lancet v344 pp1039-1043.
2.Чернобыльская катастрофа: причины и следствия (экспертное заключение). Часть вторая Минск 1993 137с.
3. Андреева Е.А.,Хуторская О.Е. Спектральный метод анализа электрической активности мышц. М.Наука 1987 145с.
4.Андреева Е.А.,Смирнова С.Н.,Хуторская О.Е.,Метод выявления ранних признаков облучения людей, подвергшихся воздействию электромагнитных полей СВЧ- диапазона. М.:Ин-т проблем управления 1987. 23с.
5.АндрееваЕ.А.,Торубаров Ф.С.,,Хуторская О.Е.,Смирнова С.Н.,Чесалин П.В.,Электромиографический метод выявления у людей ранних признаков реакции на радиационные воздействия. Ж.Физиология человека. 1990. т 16.
N 6 С 135 -141.
6.Андреева Е.А., Смирнова С.Н., Хуторская О.Е. Электромиографический признак реакции человека на облучение неионизирующими (СВЧ-диапазона) и ионизирующими воздействиями. Ж.Физическая медицина 1992. т2, N1-2 С 16-23
7.Ye.A.Andreeva,S. N.Smirnova and O.Ye Khutorskaya. "Electromyografphical feature of human reaction to irradiation by ionizing sources".J.Human Physiology 1993, N4
8.Ye. A.Andreeva and O.Ye Khutorskaya."Electromyografphical feature of human reaction on influence of non-ionizing and ionizing radiations" Abstract Tenth Congress of the International Society of Electrophysiology and Kinesiology, Charleston, South Carolina USA June 21-24 1994
9. Хуторская О.Е. Экспериментальные исследования воздействия электромагнитных полей ММ диапазона на организм человека. Ж. ММ волны 4 1994

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100