Яндекс.Метрика Большие проблемы маленьких доз
 Большие проблемы маленьких доз
Заметки с Третьего съезда по радиационным исследованиям
 

На съезде, проходившем в Москве с 14 по 17 октября, обсуждались данные по воздействию радиации на здоровье и окружающую среду, накопленные за 50 лет развития таких наук как радиобиология, радиоэкология, радиационная безопасность и генетика, особенно - за 10 послечернобыльских лет. Оргкомитет съезда возглавляли вице-президент РАН РФ академик Р.В.Петров, председатель Научного совета РАН по проблемам радиобиологии доктор биологических наук Е.Б.Бурлакова и президент Радиобиологического общества доктор биологических наук А.И.Газиев. 500 ученых из России, Украины, Грузии и Белоруссии представляли иы обсуждали данные своих исследований на 10 рабочих секциях.

Радиобиологи обсуждали эффекты малых доз ионизирующей радиации, их воздействие на иммунитет, на кроветворение, на клетку живого организма. Доктор Е.Б.Бурлакова подчеркнула, что исследованиями Пелевиной и Серебряного показано отсутствие адаптивного ответа клетки на малые дозы и альфа-излучение, то есть в этом случае клетка не распознает угрозу и не включает механизм защиты. Эти выводы чрезвычайно важны для принятия решений на альфа-загрязненных территориях Челябинской области, где в результате аэрозольных выбросов радиохимических и радиоизотопных производств уровни инкорпорированного, включенного в живые ткани плутония как минимум в 3 раза выше глобального. При низкоинтенсивном альфа-облучении нарушается проницаемость мембраны живой клетки, это в свою очередь ведет к разрушению структуры ядра и вызывает апоптоз, лавинообразный безвоспалительный процесс гибели клеток.

Биофизики обсуждали общие проблемы радиационной медицины, радиационной эпидемиологии, чернобыльский феномен радиационного повреждения щитовидной железы. Занижение риска экспертизой МАГАТЭ после Чернобыльской аварии закрыло программу помощи ООН стоимостью в 500 миллионов долларов. В своем докладе академик А.Ф.Цыб отметил более чем 10-кратное превышение количества заболеваний раком над прогнозами МАГАТЭ для подростков, и более чем двукратное - у взрослых. "Нужно честно сказать, мы не предсказывали такое количество раков щитовидной железы у детей и подростков",- заключил А.Ф.Цыб. Такое признание стоило ему сердечного приступа. Это был, наверное, самый драматический момент съезда. 

А вот из речи другого академика, директора Института биофизики Л. А. Ильина, игравшего и играющего ведущую роль в представлении результатов Чернобыльской и Челябинской радиационных катастроф, в том числе в международных организациях, стало ясно, что никакие массивы данных не заставят его изменить свои научные взгляды на влияние радиации на здоровье людей.

На съезде Л.А.Булдаковым и другими были также представлены данные о раннем старении ликвидаторов Чернобыльской аварии. Обследование почти двух тысяч человек 28-40 летнего возраста показало: по частоте и тяжести заболеваний, инвалидизации и смертности они соответствуют возрастной группе 50-55 лет...

Московским институтом биофизики (А.В.Титов и др.) были представлены материалы о санитарно-гигиеническом зонировании района аварии с ядерными боеприпасами.

Генетики обсуждали механизмы повреждения наследственности, методы дозиметрии по мутациям клетки, генетические последствия облучения. При этом было удивительно услышать от П.Ижевского (Институт биофизики), что генетические изменения в уральской популяции из-за сильной миграции населения в Свердловскую область в последние 20 лет трудно отследить. Контролем за состоянием здоровья населения Челябинской области занимается целый институт, Центр радиационной медицины, в "девичестве" - ФИБ-4. Академик Н.П.Бочков по поводу якобы отмеченного парадокса, когда на челябинской популяции "не отслеживаются последствия пятидесятилетнего радиационного воздействия", заявил, что это отнюдь не означает, что этих последствий нет. Просто они не регистрируются! 

Радиоэкологи обсуждали проблемы экологии водных систем, леса, популяций диких животных, представляли результаты оценки здоровья видов и экосистем при радиационном воздействии.

Вновь избранный на съезде президент Радиобиологического общества, завлабораторией Института общей генетики проф. В.А.Шевченко, обсуждая интегральные критерии оценки рисков, предлагаемые Научным комитетом ООН по действию атомной радиации (НКДАР), отметил, что эти оценки включают социальный и генетический груз, который может нести нация в случае радиационного поражения - от общего времени нетрудоспособности, до снижения уровня интеллектуальных способностей. НКДАР также называет 25 частично генетически обусловленных заболеваний (глаукома, астма, диабет, раки и т.д.), которые должны быть включены в оценку генетического риска облучения людей. Кроме того, НКДАР определяет как экологически и социально опасные для человека радионуклиды: тритий (H-3), изотопы углерода (C-14), хлора (Cl-36), криптона (Kr-85), йода (I-129)

Наталия МИРОНОВА,

член Высшего экологического совета ГД РФ, председатель "Движения за ядерную безопасность"


Британский исследователь Иэн Фэрли из Имперского колледжа науки, технологии и медицины в Лондоне и американец Марвин Резникофф из Ассоциации менеджмента радиоактивных отходов в Нью-Йорке разработали концепцию коллективной дозы, получаемой населением Земли вследствие деятельности ядерных объектов в течение срока жизни радионуклидов.

Конечно, невозможно научно предсказать с позиций дня сегодняшнего поведение будущих поколений и их технологические достижения, в том числе связанные с обращением с радиоактивными веществами. И все-таки понятие коллективной дозы, по мнению ученых, помогает составить представление о влиянии на здоровье не отдельных индивидов, а человечества в целом таких аспектов его жизнедеятельности, как испытания ядерных вооружений, эксплуатация электростанций (включая обращение с отработавшим топливом) и прочих ядерных объектов, а также аварии на них.

В журнале "Буллетин оф зе атомик сайентистс" за ноябрь-декабрь 1997 г. Фэрли и Резникофф приводят следующие цифры, характеризующие основные источники радиоактивного заражения (в человеко-зивертах):
атмосферные испытания ядерного оружия  30.000.000 
катастрофа на Чернобыльской АЭС  600.000 
атомные электростанции *  400.000 
производство изотопов *  80.000 
производство ядерных вооружений *  60.000 
переработка отходов в Селлафилде  40.000 
авария в р-не Кыштыма  2.500 
авария в р-не Селлафилда  2.000 
подземные испытания ядерного оружия  200 
авария на Тримайл-айлендской АЭС  40


* по 1989 г. включительно.
 


... Горьким было выступление доктора Л.С.Михалевич из Белоруссии на состоявшемся в завершение съезда круглом столе "Низкие уровни облучения и здоровье человека". Она заметила, что нет и не может быть в Белоруссии сейчас "чистых" контрольных групп, с которыми можно делать статистические сравнения; что было изначальное занижение полученных доз; что сейчас в Белоруссии наблюдается рост врожденных уродств, двукратное увеличение генетических мутаций, рост таких заболеваний как диабет, катаракта и других, беспрецедентно высок уровень детских раков щитовидной железы, а врачи-клиницисты были дезинформированы и потому не готовы к эффективной помощи больным. Доктор Михалевич сделала вывод: радиобиология сможет стать объективной наукой только после отлучения ее от обслуживания атомной индустрии и минобороны

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100