Яндекс.Метрика

3.4. Сибирский химический комбинат
Каждый слышит то, что понимает. Гете

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл E-Mail редактора БИОМЕТРИКИ

Почему и как надо учить медиков статистике?
Доклад на Международной конференции по доказательной медицине в Ереване (18 - 20.10.2012)

ВАМ НУЖЕН БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ВАШИХ ДАННЫХ? ВОТ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ...

БИОМЕТРИКЕ - 15 ЛЕТ!

Статистика в кардиологии. 15 лет спустя

Журнал "Медицинские технологии. Оценка и выбор", 2014, №1, с. 17-28.
Леонов В.П
. "Статистика в кардиологии. 15 лет спустя".

Камчатская биометрика-2014 Семинар по биометрике в камчатском НИИ КамчатНИРО. (24.03.2014-3.04.2014).

Камчатская фото-биометрика-2014. Фоторепортаж с семинара по биометрике в Петропавловске-Камчатском.

Отзывы слушателей семинара по биометрике в Петропавловске-Камчатском

 
25 наиболее популярных ссылок, посещаемых читателями нашего сайта

http://www.biometrica.tomsk.ru/logit_8.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/kuzbass5.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/student.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/kuzbass6.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/erevan_4.html
http://www.biometrica.tomsk.ru/principals.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/kk.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/erevan_3.html
http://www.biometrica.tomsk.ru/stat_cardio1.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/error.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/paradigma.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/index.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/freq1.htm

http://www.biometrica.tomsk.ru/logit_1.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/cluster_3.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/k_s.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/edu_1.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/potencial.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/kuzbass2.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/cult/gramm.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/biometrica_15.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/stat_cardio5.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/krasnojarsk.htm http://www.biometrica.tomsk.ru/erevan_3.html
http://www.biometrica.tomsk.ru/logit_6.htm

Ереванская фото-биометрика. Фоторепортаж о конференции в Ереване. Ереванская Декларация.   YEREVAN DECLARATION.

Почему и как надо учить медиков статистике?  В. Леонов

БИОМЕТРИКЕ - 15 лет! А что было раньше? И что теперь? 

Статистика в кардиологии. 15 лет спустя.

Леонов В.П. Статистика в кардиологии. 15 лет спустя. Журнал "Медицинские технологии. Оценка и выбор", 2014, №1, с. 17-28. Доклад ЮНЕСКО по науке 2010 г.


Доказательная или сомнительная?
Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

ВВЕДЕНИЕ.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И СТАТИСТИКА.

КРАТКОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА? ИЛИ ПРИЗНАК НЕЗНАНИЯ?

ПРОЦЕНТЫ – ПРИМИТИВНО? ЗАТО ДОСТУПНО!

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ВАМПУКИЗАЦИЯ,  ОНА ЖЕ ВСЕОБЩАЯ СТЬЮДЕНТИЗАЦИЯ.

«ЛОШАДЕНДУС СВАЛЕНДУС С МОСТЕНДУС».

КАК ПРАВИЛЬНО: EXCEL ИЛИ EXEL, WINDOWS ИЛИ WINDOUS, MICROSOFT ИЛИ MIKROSOFT, STATISTICA ИЛИ STATISTIKA? 

ЗЕММЕЛЬВЕЙС И СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

«ЗАЧЕМ НАМ КУЗНЕЦ? НАМ КУЗНЕЦ НЕ НУЖЕН».

ПРИМЕРЫ ПОДРОБНОГО ОПИСАНИЯ.

КТО ВИНОВАТ?  ЧТО ДЕЛАТЬ?

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Весь обзор одним файлом


В НОВЫЙ ВЕК - С ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БИОМЕДИЦИНОЙ
ОТВЕТ  ВАК РФ   АВТОРАМ СТАТЬИ

Леонов В.П. Ошибки статистического анализа биомедицинских данных. Международный журнал  медицинской практики, 2007, вып. 2, стр.19-35.


Камчатская биометрика-2014. Семинар по биометрике в камчатском НИИ КамчатНИРО. (24.03.2014 - 3.04.2014).

Камчатская фото-биометрика-2014. Фоторепортаж с семинара по биометрике в Петропавловске-Камчатском.

Отзывы слушателей семинара по биометрике в Петропавловске-Камчатском

 Семинары по биометрике.
Центр БИОСТАТИСТИКА организуют выездные семинары по биометрике. В течение 10 дней читаются лекции и проводятся практические занятия на статистическом пакете. Семинар в Красноярске (28.01.2008 - 07.02.2008), летом 2007 г. в Якутске (28.05.2007 - 8.06.2007), весенний семинар в Якутске (18 - 28) 04. 2005, семинар в Иркутске (12 - 16) 02.2002, Самаре (19 - 24) 04.2004, Новокузнецке (17 - 22) 05.2004), Хинганском заповеднике (25.09 - 03.10) 2000. С предложениями об организации семинаров обращаться к редактору сайта (см. E-mail в нижней части страницы). ВАК-2007: новый председатель и старые проблемы. Кто кого? (Сокращённая версия статьи опубликована в "Независимой газете" от 11 июля 2007 г.)
Якутская биометрика-2007.

 

 
Дисперсия жизни...
Кликните по фотографии, и вы сможете...

;Регистрационный код (если есть) 
; Открывать в новом окне?  ;Имя нового окна 
;Если вы видите этот текст, значит на вашем браузере не установлен пакет JAVA. Вы можете загрузить его с адреса http://jdl.sun.com/webapps/getjava/BrowserRedirect?locale=en&host=www.java.com:80 ; и затем установить его. После чего вы сможете увидеть предлагаемые вам изображения; ; Sorry, your browser doesn't support Java ;  

Статистика посещаемости БИОМЕТРИКИ

Яндекс цитирования

Яндекс цитирования 

   Городской портал tomsk.ru Каждый слышит то, что понимает. Гете

     Бюллетень в защиту науки 

 

Сибирский химический комбинат

Более 40 лет в нескольких километрах от г. Томска функционирует крупнейшее в России и мире предприятие по производству оружейного плутония - Сибирский химический комбинат (СХК). Комбинат создан как единый комплекс ядерного технологического цикла, включающий в себя практически все виды производств: реакторный завод, завод разделения изотопов, сублиматный завод, радиохимический завод, химико-металлургический завод, склады и хранилища ядерных делящихся материалов, хранилища радиоактивных отходов (РАО) и скважины для закачки РАО в подземные горизонты. На территории СХК было построено 5 промышленных реакторов, из которых в настоящее время работают два, продолжающие наработку плутония.

По данным Западно-Сибирского территориального центра по мониторингу окружающей среды, СХК является основным источником радиоактивного загрязнения окружающей среды территории Томской области. Его воздействие на природную среду многокомпонентно и усиливается за счет совместного воздействия радиоактивных и химических веществ, крайне отрицательно влияющих на здоровье населения. В 30-км зоне влияния СХК расположено более 80 населённых пунктов с населением около 650 000 человек, в том числе города Томск и Северск. Сегодняшняя граница г. Томска вплотную примыкает к санитарно-защитной зоне СХК. В результате деятельности комбината окружающей среде нанесён ущерб, размеры которого становятся очевидны только теперь.

Загрязнение окружающей среды происходит в результате как плановых (штатных), так и аварийных газо-аэрозольных выбросов и сбросов в р.Томь сточных вод, содержащих радионуклиды, а также вследствие хранения и захоронения жидких и твердых РАО. За сорокалетний период деятельности на комбинате произошло более 30 аварийных инцидентов, причем пять из них (включая 06.04.93 г.) относятся к третьему уровню по международной шкале событий на атомных станциях и квалифицируются как серьёзные происшествия.

В результате аварии 06.04.1993 г. образовалась зона радиоактивного загрязнения местности, вытянутая до 25 км в северо-восточном направлении, площадью около 100 км2. По данным Росгидромета, суммарное количество радиоактивных веществ, выброшенных из аварийного аппарата СХК на эту территорию, составило от 530 до 590 Ки. В отдельных точках мощность дозы гамма-излучения достигала 400 мкР/ч. Председатель ГКЧС России С.К. Шойгу в своём письме Правительству России 16.04.1993 г. отмечает, что вновь, как и при Чернобыльской катастрофе, информация об аварии как на месте, так и в центр была передана с большой задержкой, что могло привести к тяжёлым последствиям. Кроме того, медленное принятие мер по локализации последствий аварии привело к разносу радиоактивных загрязнений на дороге Томск - Самусь и загрязнению п. Самусь.

Некоторые исследователи (В.И.Булатов, В.А.Чирков) считают, что 6.04.93 г. была очень велика возможность происшествия гораздо более высокого уровня (до пятого-шестого по международной шкале): с учетом розы ветров, вероятность направления потока радиоактивных веществ на юг (на города Северск и Томск) составляла 10 %. Эвакуация населения в условиях паники при слаборазвитой дорожно-транспортной сети, маломощном автопарке, однопутной железной дороге и необходимость последующей дезактивации городских кварталов действительно приблизили бы это событие к чернобыльскому. Нахождение областного центра с полумиллионом жителей в столь опасной близости от СХК должно рассматриваться как беспрецедентное в мировой практике.

На радиохимическом заводе СХК в 1997 г. в течение двух недель имел место сверхнормативный выброс в атмосферу радиоактивного йода-131 с превышением предельно допустимого выброса в 2,4 раза. Последствия этого происшествия нам неизвестны.

Производственная деятельность СХК сопровождается образованием большого количества жидких, твердых и газоаэрозольных отходов. Выбрасываются в атмосферу инертные радиоактивные газы (криптон, аргон и др.), тритий, углерод-14, стронций-90, йод-131, цезий-137, альфа-излучающие радионуклиды (уран, плутоний, америций и др.). Кроме того, в атмосферу выбрасываются вредные химические вещества: соединения фтора, трибутилфосфат (ТБФ), оксиды азота, азотная кислота, парафины, четыреххлористый углерод, бензол и ряд других компонентов.

Загрязнение территории атмосферными выбросами СХК зафиксировано на расстоянии до 30-40 км от промзоны комбината. В р. Томь из водохранилища-отстойника сбрасываются радиоактивные воды, которые содержат в своем составе натрий-24, фосфор-32, скандий-46, хром-51, железо-59, кобальт-60, цинк-65, мышьяк-76, цезий-137, европий-152, нептуний-239, плутоний-239 и ряд других радионуклидов.

На территории комбината расположены 50 хранилищ жидких (ЖРО) и твердых радиоактивных отходов (РАО), являющихся потенциально опасными. Суммарная активность отходов, хранящихся в них, оценивается в 125 млн. Кюри. Отходы могут рассеяться на большой территории в результате стихийных бедствий (ураганы, смерчи), а также в случае падения самолета или другого летательного аппарата. Радиоактивные элементы разносятся на большие расстояния водоплавающими птицами (гуси, утки) и дикими животными, в том числе крупными (лоси, медведи).

Большую опасность представляет хранение на территории комбината отвального гексафторида урана, в том числе и тех нескольких сотен тонн, которые получены при переработке и обогащении частично очищенного отработанного топлива зарубежных АЭС по договору с французской фирмой “КОЖЕМА”.

Заметное загрязнение почвы долгоживущими радионуклидами в результате выбросов комбината было обнаружено Росгидрометом до аварии 06.04.93 г. В процессе гамма-съемки местности вокруг СХК обнаружены участки загрязнения почв цезием-137 с плотностью загрязнения до 1-2 Ки/км2. Характер цезиевого загрязнения не позволяет связать его с аварией

1993 г., следовательно, это загрязнение - следствие многолетней деятельности комбината.

Достоверная открытая информация о степени загрязнённости района расположения СХК плутонием в настоящее время отсутствует, однако в образцах почвенно-растительного покрова были обнаружены резко аномальные концентрации плутония, значительно ( в 10 раз и более) превышающие уровни глобального загрязнения.

Большую потенциальную опасность представляет также крупномасштабное подземное захоронение ЖРО (общая активность более миллиарда Кюри), осуществляющееся более 30 лет в водоносные горизонты на глубину 280-400 м. Делящиеся материалы интенсивно сорбируются песчано-глинистыми породами и скапливаются в устье скважин. Учитывая, что вода является замедлителем нейтронов, это создает угрозу накопления критической массы, достаточной для возникновения самоподдерживающейся цепной реакции. СХК до сих пор не имеет разрешения Госатомнадзора на захоронение ЖРО в подземные горизонты по причине отсутствия обоснования ядерной безопасности данного процесса.

На комбинате хранится около 23 000 контейнеров делящихся материалов, полученных из войсковых частей в связи с резким сокращением количества ядерных боеголовок в России. По данным Госатомнадзора, перевозка металлических изделий осуществляется в контейнерах, не удовлетворяющих требованиям и поэтому не сертифицированных, склады для хранения построены более 30 лет назад, проектная документация на эти склады и акты их приёмки отсутствуют. Все опасные грузы везут по одноколейной железнодорожной ветке, которая проходит по г. Томску в непосредственной близости от густонаселённых кварталов.

Полученные характеристики радиационной обстановки не в полной мере отражают степень воздействия СХК на окружающую среду, т.к. не учитываются такие опасные дозообразующие компоненты, как тритий, углерод-14, криптон-85, йод-129, являющиеся долгоживущими бета-излучающими радионуклидами, а также альфа-излучатели - плутоний-239,-240, уран-232,-235, присутствие которых в объектах окружающей среды установлено различными исследовательскими группами.

Последствия загрязнения радионуклидами растительности и животных не менее важны и для человека. На рынках города нередки случаи появления рыбы, загрязненной радионуклидами. Присутствие радионуклидов, в т.ч. кобальта-60, цезия-137, европия-152 установлено в различных биологических видах (утки, лоси.) Поступление радионуклидов в открытую гидросеть в последние годы снизилось, однако сбросы привели к значительному накоплению радионуклидов в донных отложениях и в биоте, а также оказали влияние на загрязнение прибрежной (затопляемой) части местности.

Снижение выбросов в последние годы объясняется сокращением производства и выводом промышленных реакторов из эксплуатации. Однако снижение объемов производства не вызвало адекватного улучшения состояния природной среды. Кроме того, высокий износ технологического и очистного оборудования может привести к учащению радиационных инцидентов, загрязняющих природную среду, что и показала авария на СХК 6 апреля 1993г.

В планах развития комбината значатся:

  • строительство двухблочной атомной станции теплоснабжения (АСТ-500), проект которой не проходил промышленных испытаний;
  • создание прототипной станции в составе одного энергоблока модульного высокотемпературного гелиевого реактора с газовой турбиной ГТ-МГР с целью утилизации оружейного плутония в энергетических целях;
  • создание опытно-промышленного производства топлива для ГТ-МГР из оружейного плутония и хранилища для долговременного хранения отработанного топлива;
  • строительство завода по переработке отработанного ядерного топлива (это производство в экологическом отношении является наиболее “грязным”, так как является источником большого количества жидких радиоактивных отходов).
Таким образом, учитывая планы развития СХК, можно с уверенностью предполагать, что воздействие комбината на прилегающую территорию не только не уменьшится, но и будет возрастать.

Последняя авария, происшедшая в апреле 1993 г., показала, что область не готова к действиям в условиях таких чрезвычайных ситуаций, и только вследствие благоприятной для г.Томска метеообстановки авария не обернулась бедой для сотен тысяч жителей.

В случае возникновения аварийной ситуации жителям г. Томска и населенных пунктов, расположенных в зоне воздействия СХК, не гарантирована безопасность, так как средства для обеспечения быстрой эвакуации населения не выделялись. Ввиду острого дефицита областного бюджета отсутствует возможность создания необходимого запаса средств индивидуальной защиты, медикаментов и аварийного питания.

Не исключена вероятность возникновения аварийных ситуаций при перевозке особо опасных грузов на участке железнодорожного пути Тайга-Северск, проходящего непосредственно по густонаселённым кварталам г. Томска.

По заключению рабочей группы Совета Безопасности РФ по итогам проверки обеспечения радиационной и экологической безопасности СХК и прилегающих территорий, Томский регион не готов к действиям в случае крупномасштабной чрезвычайной ситуации на СХК (авария 1993 г. показала это): из-за отсутствия достаточного числа путей и средств эвакуации населения (один мост через р. Томь, однопутная железная дорога, неразвитая дорожно-транспортная сеть, маломощный парк автотранспорта, электропоездов и т.д.), неподготовленности соответствующих служб к действиям в подобных ситуациях, отсутствия необходимого запаса средств индивидуальной защиты, медикаментов и аварийного питания.

Усилия, предпринимаемые областью по ослаблению последствий радиационного и химического загрязнения данной территории, не обеспечивают в должной мере защиту здоровья населения, экологическую и социально-экономическую реабилитацию районов и населенных пунктов, находящихся в зоне радиационно-химического воздействия СХК. Решение этих комплексных проблем возможно только в рамках федеральной целевой программы. 

Читать далее: Радиационная обстановка на территории Томской области в 1997 г. 
Авария на Сибирском химическом комбинате

ВЫРОДИМСЯ ИЛИ ВЫМРЕМ, ЧТО НАСТУПИТ РАНЬШЕ?

Если Вы сторонник
использования
статистики,
разместите на своём сайте
HTML-код нашего
баннера:

BIOMETRICA - журнал для сторонников доказательной биологии и медицины


Интересная ссылка

Доказательная или сомнительная?

Зачем нужна статистика в доказательной медицине?


СТАТИСТИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ ДАННЫХ
ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. (См. далее)

Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных


Ереванская
Декларация


Логистическая регрессия в медицине и биологии

1. Логистическая регрессия. Основные понятия и возможности метода.
2. Логистическая регрессия. Анализ массивов большой размерности.
3. Логистическая регрессия. Примеры анализа реальных данных.
4. Логистическая регрессия и ROC-анализ.
5.Особенности логистической регрессии в акушерстве.
6.Особенности логистической регрессии в психиатрии, психологии и социологии.
7. Пример использования логистической регрессии для расчёта прогноза исхода оперативного лечения.
8. Логистическая регрессия  - "вершина пирамиды". А в "фундаменте" - что?

9. Как повысить качество логистической регрессии.


Отзывы читателей обзора Статистика в кардиологии. 15 лет спустя.

В ноябре 2013 г. был опубликован наш обзор "Статистика в кардиологии. 15 лет спустя". За прошедшие полгода более 20 читателей этого обзора прислали нам свои отзывы по нему. Далее приведены фрагменты из двух отзывов, и наши комментарии к ним...


КУНСТКАМЕРА:

Экспозиция 1  Экспозиция 2  Экспозиция 3  Экспозиция 4   Экспозиция 5   Экспозиция 6 Экспозиция 7   Экспозиция 8  Экспозиция 9

 

 


1997 - 2017.© Василий Леонов. E-mail:

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"