Яндекс.Метрика Протокол N5 от 08.06.2000
Протокол N5
заседания бюро научно-методического совета Госсанэпидслужбы России

08.06.2000            Москва





Председательствовал:

Г.Г. Онищенко - Первый заместитель Министра, главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Присутствовали:

Баранов В.И.- декан медико-профилактического факультета РМАПО
Большаков А.М.- декан медико-профилактического факультета последипломного образования ММА им. И.С. Сеченова
Беляев Е.Н.- главный врач федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России
Иванов С.И. - заместитель руководителя Департамента госсанэпиднадзора;
Ильин Л.А.- директор государственного научного центра Российской Федерации-института биофизики
Коваленко Э.Б. - главный врач центра госсанэпиднадзора в Московской области
Копцов В.А. -директор ВНИИ ЖД
Кучма В.Р. - директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН
Лежнева А.Б. - заместитель главного врача центра госсанэпиднадзора в Московской области
Логунов С.И. - заведующий отделом научного обеспечения федерального центра Минздрава России
Несвижский Ю.Л. - декан медико-профилактического факультета ММА им. И.С. Сеченова
Никонов Б.И. - главный врач центра госсанэпиднадзора в Свердловской области
Погожаева А.В.- врач клиники лечебного питания института питания РАМН
Редзюк Л.А. - главный врач клиники лечебного питания института питания РАМН
Румянцев Г.И. - заведующий кафедрой общей гигиены ММА им. И.М.Сеченова
Сердюковская Г.Н. - советник директора научного центра охраны детей и подростков РАМН
Сухарев А.Г. - заведующий кафедрой гигиены детей и подростков РМАПО
Филатов Н.Н. - главный врач центра госсанэпиднадзора в г. Москве
Черкасский Б.Л.- заведующий отделом ЦНИИИЭ Минздрава России
Шандала М.Г.- директор НИИдезинфектологии Минздрава России
Шевырева М.П.- заместитель главного врача федерального центра Минздрава России
Шестопалов Н.В. - заместитель руководителя Департамента госсанэпиднадзора;
Ястребов Г.Г.-заместитель директора Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана
 
 

О работе базовых центров подготовки врачей
медико-профилактического профиля в Москве и Московской области.


(Онищенко, Филатов, Коваленко, Сухарев, Большаков, Румянцев, Черкасский, Баранов, Шандала, Онищенко)

1. Отметить, что в целях развития и совершенствования системы подготовки повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов медико - профилактического профиля, на базе учреждений Госсанэпидслужбы Москвы и Московской области созданы и функционируют базовые центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

В период с 1992 по 1999 гг. подготовка студентов и выпускников медико-профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова проводилась на базах 12 учреждений Госсанэпидслужбы Москвы в соответствии с приказом Госкомсанэпиднадзора России от 15.05. 92 № 46.

Работа по их подготовке осуществлялась в соответствии с "Временным договором о базовом центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы", заключенным в 1993 г. между Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве и ММА им. И.М. Сеченова для практической подготовки студентов и выпускников медико-профилактического факультета.

На основании приказа Минздрава России от 16.07. 97 № 215 " Об утверждении Типового положения о базовом центре профессионального образования", а также в связи с изменениями в структуре базовые центров и в соответствии с новыми законодательными документами о санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, разработан проект приказа Министерства здравоохранения о создании на базе Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве - Центра профессионального образования и повышения квалификации специалистов Госсанэпидслужбы города, в состав которого вошли 13 учреждений Службы.

Структурные подразделения Базового центра, в которые направляются выпускники Академии для прохождения практики и подготовки в интернатуре, располагают современным оборудованием для использования новейших технологий в проведении аналитической и практической работы Госсанэпиднадзора и отвечающие современным требованиям для осуществления учебного процесса.

Подготовка проводилась по индивидуальным планам, утвержденным главными врачами центров Госсанэпиднадзора на основании учебных планов и программ ММА им. Сеченова по специальностям гигиена и эпидемиология. В процессе прохождения интернатуры врачами - интернами в обязательном порядке выполняются научно- практические работы по профилю деятельности, которые заслушиваются на научно - практических конференциях, проводимых ММА им. И.М. Сеченова с привлечением специалистов учреждений Базового центра.

Интернатуру 1999/2000 г. заканчивают 24 врача. Для прохождения интернатуры на Базовом центре выпускников 2000/2001 г.г. направлено 30 человек из 69, имеющих московскую прописку.

Регулярно проводятся совещания руководящего состава Госсан-эпидслужбы Москвы с деканатом последипломного производственного медико-профилактического факультета ММД им. И.М. Сеченова.

Заключен 3-х сторонний Договор о сотрудничестве между Экспериментальной общеобразовательной средней (полной) школой № 315 Российской академии образования, ММА им. И.М. Сеченова и Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве (от 23.08. 99 № 231), в рамках которого на базе школы создан на конкурсной основе медико-профилактический класс.

С 1999 г. оказана материально-техническая помощь кафедрам медико-профилактического факультета на сумму 2 млн 717 тыс. рублей.

Специалисты учреждений Госсанэпидслужбы привлекаются ежегодно кафедрами медико-профилактического факультета для проведения теоретических и практических занятий со студентами и выпускниками, участия в итоговой государственной комиссии по специальности "медико-профилактическое дело" и на последнем этапе работы с врачами-интернами - в квалификационном экзамене на сертификат специалиста по специальности "гигиена" и "эпидемиология".

Работа ЦГСЭН в Московской области с кафедрой медико-профилактического факультета ММА им. Сеченова юридически не отрегулирована - договор с Академией не заключен, но базы для подготовки интернов определены. Проведен "Круглый стол" для старшекурсников, которые будут проходить интернатуру на базе центров госсанэпиднадзора в Московской области, переориентирована общеобразовательная школы № 25 в г. Мытищи для профориентации абитуриентов. В связи с тем, что с 15 августа приходят интерны в центры госсанэпиднадзора, необходима унифицированная программа их обучения.

Вместе с тем, работа по подготовке специалистов медико-профилактического профиля требует дальнейшего совершенствования. Необходимо типовое правовое регулирование этой работы, упорядочение взаимоотношений институтов и практических учреждений, разработка и утверждение правил привлечения ученых и преподавателей к работе в центрах госсанэпиднадзора, анализ опыта проведения совместных научно-практических работ, решение экономических проблем до- и последипломной подготовки специалистов. Необходима разработка методических и нормативных документов по вопросам прохождения интернатуры, ординатуры по специальностям медико-профилактического профиля. Требует уточнения номенклатура специальностей, утвержденная приказом Минздрава России № 337.

2. Положительно оценить опыт работы центров госсанэпиднадзора в Москве и Московской области по проведению до - и последипломной подготовке специалистов медико-профилактического профиля, организации работы базовых центров.

3. Филатову Н.Н., Коваленко Э.Б., Шестопалову Н.В., до 25 июня т.г. закончить подготовку проектов приказов о создании базовых центров, предусмотрев в них решение вопросов-оплаты преподавателей и оснащения базовых центров.

4. Сухареву А.Г., Филатову Н.Н., Шестопалову Н.В. изучить опыт работы учебно-научно-практического объединения в г.Москве и в 3 квартале 2000г. представить в Минздрав России предложения о его использовании.

5. Большакову А.М. в 3 квартале 2000г. подготовить и представить в Минздрав России предложения о введении "городской" ординатуры для подготовки специалистов медико-профилактического профиля.

6. Принять к сведению, что на совещании деканов медико-профилактических факультетов (Москва, 22-23 мая 2000г.) подробно обсуждены актуальные вопросы подготовки специалистов медико-профилактического профиля и подготовлены предложения по ее совершенствованию.
 

О ходе реализации решений, принятых на заседании бюро научно-методического Совета по вопросу о состоянии работы по ведению системы социально-гигиенического мониторинга в учреждениях
госсанэпидслужбы Российской Федерации


(Беляев, Шевырева, Онищенко)

1. Отметить, что в августе 1999 г. издан приказ Минздрава России № 334, в котором утвержден перечень показателей II этапа социально-гигиенического мониторинга (СГМ). Данные указанного перечня СГМ качественно отличаются от данных обычных отчетных форм, т.к. наряду с обычными формализованными данными, перечень содержит ряд важных дополнительных показателей.

В настоящее время имеется возможность совмещать информацию о состоянии здоровья населения с информацией о состоянии среды обитания Однако установление достоверных связей в значительной мере зависит от качества и достоверности исходной информации, а также от наличия дополнительной информации о других факторах, оказывающих влияние на показатели здоровья. Таким образом, разработанная база данных уже сегодня позволяет дать оценку санитарно-гигиенического состояния территории РФ и в порядке обратной связи представить учреждениям службы результат] сравнительной оценки.

2. Принять к сведению представленную информацию. Просить членов Бюро научно-методического рассмотрет предложенные проект приказа о реализации Постановления Правительств российской Федерации от 01.06.2000 № 426 "Об утверждении Положения социально-гигиеническом мониторинге" и плана мероприятий, предложения замечания обсудить на планируемой к проведению 13-14 июня 20001 всероссийской конференции.
 
Первый заместитель Министра,
Главный государственный
санитарный врач Российской Федерации 
Г.Г.Онищенко 

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100