Яндекс.Метрика TH No 12, 1998 г. Генофонд у томичей не хуже, чем у европейцев
 
 

Юлия СЕРГЕЕВА
ГЕНОФОНД У ТОМИЧЕЙ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У ЕВРОПЕЙЦЕВ

     К такому выводу пришли специалисты Томского института медицинской генетики, изучая в течение двух лет эффект влияния Сибирского химического комбината на генетическое здоровье жителей Северска и сопредельных с ним территорий. О некоторых результатах еще продолжающихся исследований поведал в минувшую пятницу томским журналистам директор института медицинской генетики (ИМГ) Валерий Павлович Пузырев. 

Фото Сергея ЗАХАРОВА
На фото красным кружком обведены хромосомные аномалии - маркеры радиационного поражения клетки

На фото: красным кружком обведены хромосомные аномалии - маркеры радиационного поражения клетки

     ИЩЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ИЩУТ ГЕНЕТИКИ...

     Прошло более четырех лет с того апрельского дня, когда на СХК случился так называемый “хлопок”. И, конечно, общественность Томска не могла не обеспокоиться по поводу возможных последствий и влияния его на здоровье людей. Проводились различные исследования, в том числе и генетические (правда, в них не участвовали ученые института медицинской генетики). Результаты некоторых из них показали чрезвычайно высокие параметры радиационного поражения населения в зоне “следа” от выброса. Отражением этого послужил целый ряд встревоженных публикаций в прессе под заголовками типа “Дьявольский след”, “О чем молчат генетики” и т.д. Насколько объективны и точны обнародованные результаты - этот вопрос тревожил и руководство СХК. Поэтому вполне закономерной и логичной выглядит просьба руководства СХК двухлетней давности к специалистам ИМГ: посмотреть, поизучать, как влияет деятельность комбината на параметры генетического здоровья.

     ДОВЕРЯЙТЕ СПЕЦИАЛИСТАМ!
     Почему для проведения исследований был выбран именно этот институт, насколько можно доверять опыту и квалификации его сотрудников? В ответ на эти вопросы Валерий Павлович Пузырев привел весьма убедительные доводы.
     Прежде всего такого рода учреждений всего два в России: Московский медико-генетический центр и Томский институт медицинской генетики. Понятно, что в регионе Сибири и Дальнего Востока наш институт - единственный. Во-вторых, вот уже на протяжении 15 лет Томский ИМГ использует современные технологии в подобных исследованиях. За эти годы накоплен огромнейший материал по врожденным порокам развития, более 6000 томичам проведены цито-генетические исследования. Квалификация сотрудников очень высока. И наконец, в институте есть опыт проведения подобных исследований на разных территориях Сибири и Дальнего Востока.
     Что касается объективности и неангажированности исследований, то еще до их проведения генетики договорились с атомщиками: “Наш институт идет на территорию, которая нам неведома. И то, что мы там получим, то и скажем”. И СХК с этим согласился. “Мы постарались не плясать ни под чью дудку, не подстраиваясь ни под суждения “зеленых”, ни под ожидания СХК. Знаете, как в песне у Окуджавы “каждый пишет, как он слышит, не стараясь угодить”, - пояснил позицию института его директор В.П.Пузырев.

     НЕОЖИДАННЫЕ ЦИФРЫ
     Исследования проводились институтом по трем направлениям: клинические, цито-генетические и молекулярно-генетические (последние еще продолжаются, и о них на пресс-конференции не говорилось). Об объеме проделанной генетиками работы можно судить по таким фактам: были проанализированы 35736 историй родов и новорожденных в Северске а 25 лет; 18000 историй болезней женщин, наблюдавшихся у гинекологов; просмотрены описания 2800 паталогоанатомических вскрытий (среди которых выделены были больные, умершие от врожденных пороков развития) и т.д. Каждая семья в Северске, родившая детей с врожденными пороками развития, наследственной патологией, приглашалась специалистами института на обследование.
     Ученые института генетики сравнивали количество легко диагностируемых врожденных пороков, однозначно интерпретируемых врачами любой специальности (таких пороков по международной шкале - 19: “заячья” губа, врожденный порок сердца, патология почек, синдром Дауна и т.д.), с некоторыми российскими и зарубежными данными. Среди российских регионов брали для сравнения те, где методология сбора и получения информации была примерно сходной: Люберцы, Курскую область, Новомосковск, Клин, а из зарубежных - статистику по двадцати европейским странам.
     Что же в итоге получилось? Частота врожденных пороков в Томске составила 12,4 на 1000 новорожденных; в Северске - 12,5; в Люберцах - 17,2; по Курской области - 14,19; в Клину - 10,5; в Новомосковске - 14,6. А в двадцати европейских странах частота врожденных пороков находится в диапазоне от 8,7 до 21,2.
     Иными словами, частота врожденных пороков в Томской области, измеренная по международным критериям, не превышает средних значений статистических данных европейских государств. Более того, она ниже, чем в некоторых регионах России. Значит, вывод предыдущих исследований о том, что генофонд томичей находится под опасностью вырождения, преувеличен. Говорить о вредном влиянии производств СХК в таком случае - бессмысленно: ведь если было бы радиационное влияние СХК, то без “взрыва” врожденных пороков развития не обошлось бы.
     “Не надо пугать народ. Надо говорить ему правду, обнадеживать на возможную репродукцию. Тем более что мы можем контролировать эту репродукцию через дородовую диагностику”, - такой вывод сделал директор института медицинской генетики.

     РАДИАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ НА НАСЕЛЕНИЕ НЕТ, НА НЕКОТОРЫХ РАБОТНИКОВ СХК - ЕСТЬ
     Цито-генетические исследования проводились институтом среди пяти групп:
     1) работники СХК со стажем 24-39 лет и полученной дозой 95-150 Бэр;
     2) работники СХК со стажем 10-30 лет и полученной дозой 20-40 Бэр;
     3) жители Северска, не работающие на основном производстве;
     4) жители с.Каргала Шегарского района (эту точку назвали экологи, как наиболее экологически чистую зону);
     5) жители Самуськов, находящиеся в так называемом “следе”.
     Науке известны специфические маркеры радиационного поражения: это дицентрические и кольцевые хромосомы (см. фото). Если они имеются в клетке, значит, налицо влияние радиации. Обследовав вышеперечисленные пять групп населения, генетики пришли к следующим выводам.
     Маркеры радиационного поражения находятся в пределах нормы у жителей Северска и Каргалы (причем уровень дицентрических аномалий у жителей Северска даже в два раза меньше, чем у жителей Каргалы). Но маркеры радиационного поражения увеличиваются у работников СХК прямо пропорционально увеличению стажа работы и полученной дозы. Значит, на часть работников СХК радиационный фактор оказал заметное влияние. Список из 11 человек, у которых выявлены хромосомные аномалии, ученые передали руководителям и медикам комбината. Сейчас у этих одиннадцати человек нет проблем со здоровьем, они имеют соответствующие медицинские показания к продолжению работы на предприятии. Но, как считают генетики, к этим лицам должно быть более пристальное внимание у медиков. Потому что наблюдаемые у них хромосомные аномалии, не исключено, могут привести к заболеваниям крови, злокачественным опухолям и т.д.
     Справедливости ради следует заметить, что получение некоторыми работниками СХК повышенной дозы радиации (и вследствие того - хромосомных аномалий) неизбежно связано с профессиональным риском самой специфики работы на ядерном производстве. Точно так же, как пожарные имеют большую вероятность получения ожогов, а водолазы - кессоновой болезни, чем обычные люди.

     ЗАГАДКА, КОТОРУЮ ПРЕДСТОИТ ОТГАДАТЬ
     Цито-генетическое исследование выявило необъяснимый пока феномен мультиоберантных клеток у работников СХК. То есть некоторые клетки имели 6 и более различных хромосомных поломок, не вызванных, однако, внешним облучением. Этот феномен наблюдается примерно у 10 процентов обследованных работников СХК. (У жителей Северска, не работающих на производстве, а также у населения Каргалы и Самуськов таких аномалий не обнаружено.)
     Причины этого феномена пока не известны, он может быть вызван и химическим фактором, и вирусным, и др. У ученых института генетики есть подозрение, что эта аномалия появилась вследствие внутреннего облучения: люди ели “грязными” руками, и изотопы попали внутрь организма, там живут и поддерживают эти хромосомные поломки. Впрочем, эту догадку еще предстоит проверить.

     В СЕЛЕ ЖИВЕШЬ - ЗДОРОВЕЕ БУДЕШЬ
     Еще один вывод, сделанный в результате цито-генетических исследований: количество клеток с хромосомными нарушениями, не вызванными радиацией, с одинаковой частотой встречается и у жителей Северска, и у работников СХК. Меньше таких нарушений в равной степени у жителей Каргалы и Самуськов. Вообще в селе уровень таких нарушений низкий, а в городе - чуть повышенный.
     Здесь нет влияния радиационного фактора, а есть влияние химического: это и Нефтехим, и выхлопные газы, и бытовая химия и т.д. По мнению ученых, и Томск, и Северск в равной степени подвержены прессингу химических мутагенов. “И это проблема не СХК, а всей нашей промышленности, проблема обеспечения томичей доброкачественной пищей, водой, - вот на что должны обратить внимание областные власти”, - говорят специалисты Томского института медицинской генетики. И продолжают исследования, теперь уже на молекулярно-генетическом уровне. Об их результатах мы вам обязательно расскажем. 


  © SVL
svl@tn.tomsk.ru
 

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100