Яндекс.Метрика  TH No 15, 1998 г. Через пять лет после аварии на СХК  
 
 

Надежда ЕГОРОВА
ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ НА СХК

Фото Сергея ЗАХАРОВА

     Была ли авария на Сибхимкомбинате пятилетней давности действительно серьезным событием, отразившимся на здоровье сотен томичей, - споры по этому поводу не утихают до сих пор. Разницу в подходах к нему еще раз подтвердила и пресс-конференция представителей областной администрации и специалистов СХК, состоявшаяся в понедельник. 

     На улице в этот день была такая же ветреная и ненастная погода, как и пять лет назад. Именно благодаря ей выброс после взрыва на радиохимическом производстве унесло в сторону от Северска и областного центра. Могло быть и иначе, ведь томичи живут в зоне риска, что признается официально.

     Возможно, томичи так и не поняли бы всей серьезности происшедшего, по словам одного из участников пресс-конференции А.М. Адама, если бы Верховный Совет страны по своей инициативе не принял решение о необходимости программы по ликвидации последствий аварии на СХК. Когда она была принята, в область стали поступать деньги на оборудование самого необходимого, что должно быть в городе, находящемся в рискованной зоне. Это станция переливания крови, новый, пока еще не законченный корпус детской инфекционной больницы. Создание системы радиационного мониторинга “Аскро”, благодаря которому томичи теперь могут узнавать о подобных авариях не из Москвы или “Голоса Америки”.

     Но деньги, на первый взгляд выглядевшие очень внушительно, для ликвидации последствий аварии (1994 год - 15 миллиардов рублей) таяли и исчезали на фоне общей неустроенности и нищеты нашей медицины, необходимости иметь не только второй мост через Томь для объездной дороги, нужной при эвакуации людей из Северска. Кроме того, никто не отрицал необходимости второго железнодорожного полотна от Томска до Тайги. А деньги приходили все труднее. В 1996 году больше половины было представлено векселями, а в прошлом вообще из 20,4 запланированных миллиардов пришло не больше семи. В результате поставленные крупномасштабные задачи по созданию возможностей для безопасной эвакуации в случае крупной аварии так и не были выполнены. Нет дорог, нет моста, не хватает автобусов. Так подытожил свое выступление А.М.Адам, напомнив при этом, что Минатом сегодня имеет масштабные планы по развитию небезопасных производств на СХК. Есть еще 22 Чернобыля, закачанные в подземные горизонты, 23 тысячи контейнеров с делящимися материалами и рядом с Северском взрывоопасный Нефтехимкомбинат.

     Со стороны СХК в пресс-конференции участвовали два заместителя главного инженера комбината В.М.Короткевич и Г.С.Андреев. Они рассказали о том, как проходила ликвидация последствий аварии на самом радиохимическом заводе. Где дезактивировали территорию и убирали разрушенные конструкции, восстанавливали и модернизировали производство, доводя его до соответствия современным требованиям безопасности.

     По их мнению, сегодня на радиохимическом заводе осуществляется безопасный режим деятельности, исключающий случившееся пять лет назад. Разве что группа людей целенаправленно продолжительное время будет создавать аварию, что маловероятно.

     Меры по ликвидации последствий аварии за пределами комбината по большей части были названы мерами по ликвидации психологической напряженности. На них, по словам Г.С.Андреева, было истрачено 216 миллионов рублей. В том числе на очистку территории, строительство дорог, асфальтирование улиц и медицинское обследование населения.

     Были названы и мероприятия, проводящиеся комбинатом для увеличения безопасности производства и предупреждения его негативных последствий. В том числе создание системы внутреннего мониторинга “Аскро”, устройство контрольных скважин и строительство лаборатории, на которое не хватает денег. Зато деньги на строительство АСТ-500, если оно будет разрешено, Минатом обещает финансировать из собственного бюджета.

     - Разговор был противоречивым, но конструктивным, - подвела итоги пресс-конференции Н.С.Кречетова. - Сегодня есть две точки зрения на проблему влияния СХК, и никто не может решить, какая из них более верная. Чтобы договориться, надо, чтобы у каждой была возможность на освещение в прессе.


  © SVL
svl@tn.tomsk.ru
 

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100