Яндекс.Метрика Героин как опиум для народаЮрий Шпаков собкор
Героин как опиум для народа
Юрий Шпаков
собкор "МН", Берлин
100 лет назад немецкая фармацевтическая фирма "Байер АГ" выбросила на рынок "чудодейственное средство от кашля под назвнием "героин".

Лето 1898 года выдалось для "Эльберфельдских фабрик красок Байер", фирмы - предшественницы нынешней фармацевтической компании "Байер Леверкузен АГ", на редкость плодородным: только что вышел на рынок аспирин, и его успех был поистине всемирным. Кроме того, производители ждали, когда Имперское патентное ведомство выдаст необходимые бумаги на новый "чудодейственный" препарат, который, как они были уверены, избавит миллионы людей от кашля.

Новорожденную пилюлю назвали "героин", под таким именем и зарегистрировали в патентном ведомстве. Фармацевты считали, что у нового лекарства полностью отсутствуют какие-либо побочные действия и к нему нет противопоказаний. О чем сообщалось в рекламных листовках.
 

Новомодный героин медики рекомендовали в качестве заменяющего или дополнительного средства к уже использовавшемуся при кашле кодеину. Очень скоро безудержно растущий спрос на героин определил и предложение: его производство превратилось в высокорентабельное.

Героин изменил экономику Юго-Восточной Азии, где ставка делалась на производство опиума. Из морфия, одной из составных частей опиума, и производилось новое лекарство по имени "героин". Для его получения молодой химик Феликс Хоффманн, работавший на "Байере", "облагораживал" морфий уксусной кислотой - по той же самой технологии, как и при производстве аспирина. Такие препараты, пришел к заключению Хоффманн, отличаются "лучшей переносимостью" и, кроме того, "оказывают меньше побочных действий". Помимо этого, производство отличалось по тем временам удивительной дешевизной - ведь конкуренты "Байера" все как один готовили свои "порошки" на основе дорогостоящих растительных экстрактов. Бросить им вызов и монополизировать рынок Хоффманн считал делом чести.

Его творение с немецкой тщательностью прошло клинические испытания. Возглавил этот ответственный этап подготовки к запуску героина на рынок светило немецкой фармакологии профессор Хайнрих Дрезер из Геттингенского университета. Он опробовал героин на рыбах, затем лягушках и наконец - на кроликах. Лишь после этого через поликлинику предприятия препарат начали понемногу прописывать сотрудникам фирмы. Не забывал профессор, понятно, и самого себя. В результате экспериментов воодушевленный исследователь пришел к выводу, что героин превосходит все подобные ему препараты.
 

Героин - в виде сиропа или пилюль - врачи прописывали при гриппе и сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и обширном склерозе 

В 1899 году врач предприятия Теобальд Флорет просвещал своих коллег в "Терапевтическом еженедельнике": "Медикамент делает работу заболевших органов дыхания более экономичной, смягчает кашель, утоляет боль. Привыкание к препарату, по всем признакам, не наступает". Большинство специалистов на все лады расхваливало это "бесценное средство, употребление которого должно стать доступным каждому".

Правда, не все: немецкий фармаколог Эрих фон Хармак весьма недоверчиво отнесся к героину. Однако его голос тонул в волнах панегириков. Даже после того как в 1910 году удалось доказать, что "экономичнее" работа заболевших органов дыхания не становится, а весь успех лекарства зиждется в первую очередь на его "эйфоризирующих и болеутоляющих свойствах". Это были именно те качества, благодаря которым героин довольно скоро стал популярным наркотиком.

По существовавшим в начале прошлого века "медицинским критериям" чудо-препарат от кашля фирмы "Байер" применялся безо всяких ограничений. Героин - в виде сиропа или пилюль - врачи прописывали при гриппе и сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и обширном склерозе. При лечении гинекологических заболеваний были популярны тампоны, пропитанные этим препаратом. Более универсального средства лечения, казалось, вообще не существует.

Документально засвидетельствовано, что рекомендовали героин даже при мучивших пациентов хронических отрыжках. Есть и другие, еще более курьезные документы, в которых специалисты рекомендовали использовать героин при "болезненно возросших половых потребностях, нимфомании, гипохондрозе, идиотизме, связанном со слабоумием, а также маниакальных галлюцинациях". Постепенно лекарство стало и излюбленным допингом. К примеру, альпинистам оно помогало бороться с недостатком кислорода.
 

Фармацевты считали, что у нового лекарства полностью отсутствуют какие-либо побочные действия и к нему нет противопоказаний 

В первые 15 лет была произведена тонна чистого героина, который, как и предполагали его создатели, завоевывал мир. К 1915 году немцы его продавали в 22 страны, при этом главным покупателем были США. Вскоре производители столкнулись и с конкуренцией. Здесь "Байер" в свое время допустил промашку. Дело в том, что героин с 1898 года был защищен как торговая марка, но патент на его производство "Байер" не получил.

В "третьем рейхе" уже целый ряд известных немецких и иностранных производителей соперничал в производстве и сбыте на рынок чудо-лекарства. Совокупный вес годового продукта измерялся многими тоннами, к производству подключались все новые страны - в 1922 г. это были, помимо Германии, Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, Япония, Турция. Не последнюю роль среди производителей этого "опиума для народа" играла и молодая республика Советов. Годы между 1925 и 1930-м можно без преувеличения назвать "пятилеткой героина" - его мировое производство (34 тонны, выбрасываемые на рынок 23 компаниями) достигло своего апогея. При этом, как считается, его медицински обоснованное количество не должно было бы превосходить 10 тонн. И это при том, что еще в 1920 году Лига Наций учредила специальную международную комиссию по контролю над международной торговлей легальным героином и его многочисленными модификациями, выпускаемыми под другими названиями.

По требованию США было даже введено сертифицирование импорта-экспорта, а также заключено два женевских "соглашения о морфии". Все это, однако, мало помогло продаже существенной доли производимых героина и морфия по нелегальным каналам. По меньшей мере 18 фирмам-производителям Лига Наций предъявила претензии в связи с "серым" бизнесом. Сегодня эксперты утверждают, что сама фармацевтическая индустрия внесла решающий вклад в становление черных рынков наркотиков. Среди них, например, д-р Михаэль де Риддер, шеф-врач в одной из крупных берлинских клиник и автор диссертации на тему "Героин - история одного фармацевтического открытия". В ней он подробно исследовал путь коммерческого успеха "чудо-препарата", ставшего годы спустя одним из источников самой страшной социальной болезни человечества - наркомании.

После войны в повседневной медицинской практике препарат свое значение практически утратил. К концу 1954 года Федеральная опиумная служба изъяла лицензии у последних производителей героина. Однако пятью годами позже он еще был описан в специальной литературе как медикамент от кашля и обезболивающее средство - в популярном учебнике Р. Франка "Современная терапия". Окончательно федеральные власти Германии запретили его аптечную продажу по рецептам лишь в 1971 году. В этом году на немецких улицах появились первые "джанкис", как называют здесь теперь наркоманов.

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100