Словарь: Гражданское население Яндекс.Метрика
На главную страничку Правозащитники Методики Документы Издания Акции GILC Финансы Ссылки Словарь О нас Поиск Пишите нам!

СЛОВАРЬ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Х Ц Ч Э Ю

Гражданское население (Civilians)

Обозначение лиц, не призванных на военную службу во время войны; предмет регулирования Конвенций о гражданских лицах в военное время. К гражданским лицам также относятся служащие вооруженных сил, которые сложили свое оружие или вышли из строя из-за болезни, ранений, содержания в заключении или по другим причинам. В условиях вооруженного конфликтагражданское население, не участвующее в сражениях, обладает иммунитетом (неприкосновенностью) от военных действий. Однако в действительности мирное население чаще всего становится объектом военных действий, особенно в современных гражданских войнах и восстаниях. В нескольких последних войнах потери среди гражданского населения составляли до 90% от общего количества погибших. В статье 13 Протокола N II Женевских конвенций говорится о "гражданских лицах" и "гражданском населении" без объяснения значения этих терминов. Однако статья 50 Протокола N I Женевских конвенций определяет термин "гражданское население" как состоящее из "всех лиц, являющихся гражданскими" и дает свое определение понятию "гражданский" - любой, кто не служит в вооруженных силах или организованной вооруженной группе одной из сторон конфликта.

К гражданскому населению относятся все другие лица, которые не участвуют активно во враждебных действиях, то есть в нападении, предпринимаемом одной стороной с целью нанесения физического ущерба военнослужащим и объектам противника. Гражданское население, которое принимает или принимало участие в военных действиях, не имея статуса военнослужащего, теряет свой иммунитет против нападения во время непосредственного участия в военных действиях. В статье 50 Протокола N I говорится, что присутствие среди гражданского населения лиц, которые не подпадают под определение гражданского населения, не лишает население статуса гражданского. Смысл этого положения состоит в том, что присутствие небольшого числа военных, не исполняющих своих обязанностей или тех, кто заключает сделки для вооруженных сил среди мирного населения, не является причиной для нападения. Такое население, следовательно, обладает аналогичным иммунитетом от прямого нападения.

Статья 51(4) Протокола N I содержит четко сформулированные положения о защите гражданского населения от неоправданных и несоразмерных нападений. Статья запрещает нападения, не направленные непосредственно на военные объекты, или использующие методы или средства ведения боя, которые не могут быть направлены на определенные военные объекты. Таким образом, статья запрещает сторонам атаковать военные объекты и гражданское население или гражданские объекты без разбора.

См. также Вооруженный конфликт; Общая статья 3

На главную страничку Правозащитники Методики Документы Издания Акции GILC Финансы Ссылки Словарь О нас Поиск Пишите нам!

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100