Словарь: Общая статья 3 Яндекс.Метрика
На главную страничку Правозащитники Методики Документы Издания Акции GILC Финансы Ссылки Словарь О нас Поиск Пишите нам!

СЛОВАРЬ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Х Ц Ч Э Ю

Общая статья 3 (Common article 3)

Статья 3, общая для четырех Женевских конвенций 1949 года, применяется к внутренним вооруженным конфликтам. В ней уделяется особое внимание различию между гражданским населением, комбатантами и другими объектами военных действий, предусмотренных законами ведения войны, правилам, защищающим гражданское население и гражданские объекты от беспорядочного нападения. Эта норма гуманитарного права обеспечивает жертвам вооруженных конфликтов гораздо больше гарантий защиты, чем общие гарантии прав человека. В статье 3 говорится: "если вооруженный конфликт, внутренний по своему характеру, происходит на территории одной из высоких подписавшихся сторон, каждая из сторон, участвующих в конфликте, обязана, как минимум, следовать следующим положениям:

  1. К лицам, не принимающим активного участия в военных действиях, включая служащих вооруженных сил, которые сложили свое оружие, и тех, кто вышел из строя из-за болезни, ранению, задержанию или по другой причине, следует при любых обстоятельствах относиться гуманно, без дискриминации по признакам расы, цвета кожи, религии или веры, половой принадлежности, происхождения или материального положения или оп другим подобным признакам. С этой целью в любое время и в любом месте по отношению к вышеупомянутым лицам следующие действия должны быть запрещены. а) проявление насилия по отношению к жизни и неприкосновенности лица, в частности, убийство любого рода, нанесение увечий, жестокое обращение и пытки; б) захват заложников; в) глумление над человеческим достоинством, в частности, унижение и бесчеловечное обращение; г) вынесение приговора и исполнение наказания без предварительного решения законного суда, вынесенного публично, с обеспечением всех процессуальных гарантий, признанных в качестве неотъемлемых прав цивилизованными народами.
  2. Следует госпитализировать раненых и больных и заботиться о них. Беспристрастная гуманитарная организация, такая как Международный Комитет Красного Креста, может предложить свои услуги участникам конфликта. Конфликтующие стороны должны предпринять попытки реализовать посредством особых соглашений все или часть положений настоящей конвенции. Применение предыдущих положений не влияет на правовой статус сторон, участвующих в конфликте".

Международный Красный Крест заявляет, что положения статьи 3 относятся к jus cogens (праву народов) и являются абсолютными нормами международного права. Статья 3 также применяется к вооруженным столкновениям между правительственными вооруженными силами и организованными вооруженными отрядами повстанцев. Она также применяется в случаях, когда две или более вооруженных группировки внутри страны борются между собой без участия правительственных сил, когда, например, избранное правительство было распущено или слишком слабо для того, чтобы вмешаться. Статья 3 - единственная норма четырех Женевских конвенций, которая непосредственно применяется к внутренним вооруженным конфликтам.

На главную страничку Правозащитники Методики Документы Издания Акции GILC Финансы Ссылки Словарь О нас Поиск Пишите нам!

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ.
Rambler's Top100