Яндекс.Метрика Ошибки статистического анализа биомедицинских данных
Каждый слышит то, что понимает. Гете

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл E-Mail редактора БИОМЕТРИКИ

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?

Почему и как надо учить медиков статистике?
Доклад на Международной конференции по доказательной медицине в Ереване (18 - 20.10.2012)

Дисперсия жизни...
;Регистрационный код (если есть) 
; Открывать в новом окне?  ;Имя нового окна 
; Разрешение (1-8)  ; Скорость смены (1-255)  ; Задержка (миллисекунд)  ; Смена рисунков со спецэффектами ("YES" или "NO")  ;Произвольный рисунок поверх апплета  ;X смещение наложенного рисунка  ;Y смещение наложенного рисунка  ;Задержка освобождения памяти  ;Приоритет задачи (1..10)  ; Мин. время синхр. кадра (мс); Sorry, your browser doesn't support Java ; Сообщение для браузеров без поддержки Java (tm) 

Кликните по фотографии,
и вы сможете ...


Оригинальная статья "Вероятная ошибка среднего" Вильяма Госсета (Стьюдента),
предложившего t-критерий Стьюдента.
Опубликована в журнале BIOMETRIKA в 1908 году.


 Ошибки статистического анализа биомедицинских данных

 Леонов В.П.

Международный журнал  медицинской практики, 2007, вып. 2, стр.19-35.

В статье рассмотрено много примеров ошибочного использования статистики в российской биологии и медицине. Дана классификация основных видов ошибок, обсуждаются обзоры по этой теме за предыдущие 50 лет. Дана классификация причин возникновения таких ошибок в биологии и медицине. С позиций меметики рассмотрены более 1500 статей, монографий и диссертаций, содержащих  типичные ошибки использования и описания статистики. Приведены цепочки мемов с ошибочными описаниями методов сравнения средних и статистической значимости результатов и доверительной вероятности. Показано существование устойчивых мемов ошибочного описания статистики внутри отдельных научных школ, например в Сибирском государственном медицинском университете. Вводится новый тип мема - мем камуфляжного описания, используемый для маскировки неправильного применения статистики в медицинском исследовании.

Мемы камуфляжных описаний

Недостоверна видимость натуры

в сравненьи с данными литературы.

И.В. Гёте, Фауст.

 

Внимательное изучение ошибочных описаний в диссертациях выполненного статистического анализа обнаруживает ряд признаков, которые позволяют в ряде случаев говорить о камуфляжном характере такого описания. Подобные описания камуфлируют истинное состояние дел с использованием статистических методов в таком исследовании. По своему содержанию такие описания представляются не более чем попытками «онаучить» авторские выводы перечислением разнообразных статистических методов и терминов. Видимо, по мнению авторов, такое перечисление должно способствовать созданию у читателей положительного образа исследования, в котором применялись современные методы статистического анализа, и потому придать авторским выводам надежность.

 

Рассмотрим следующий пример. На с. 41 диссертации (Барабаш Н.А. 1996 г.}дано описание: «Статистический анализ проводился на основе банка данных, доступ к которому реализовывался через пакет программ STATGRAPHICS в которой  (так в тексте. В.Л.) использовались вариационный, корреляционный, регрессивный и дискриминантный методы, помимо средних значений расчитывались  величины дисперсий первого и второго порядка, определялась погрешность и достоверность, оценка параметров проводилась по Т-критерию Стьюдента». С другими работами этой научной школы данную диссертацию роднит не только близость научного направления и объекта исследования, но и наличие мема «на основе банка данных, доступ к которому реализовывался через пакет программ». Имеется здесь и часть других мемов, в частности упоминание «вариационного» и «регрессивного» анализа. Если под «регрессивным» анализом автор видимо подразумевала регрессионный анализ, то, что такое «вариационный анализ», можно только гадать. Упоминание о таинственном «вариационном анализе» можно встретить и в других публикациях, например, на с. 42 диссертации {Кошкарова Н.С. 1997 г. }.

 

Следующее ядро мема – «дисперсии первого и второго порядка». Наиболее  вероятной гипотезой появления этого мема является рекомбинация определения дисперсии и определений начальных и центральных моментов. Судя по приведенному выше описанию, автором «определялась погрешность и достоверность». Видимо полагая, что эти определяемые величины не требуют дополнительного комментария, автор не поясняет ни смысл этих величин, ни методику их определения. Не меньше вопросов вызывает и то, как «оценка параметров проводилась по Т-критерию Стьюдента». В частности, из этого отрывка совершенно непонятно, оценка каких именно параметров проводилась автором с помощью Т-критерия Стьюдента.  Ответов на эти вопросы в тексте диссертации нет, как нет и описания того, с помощью каких статистических критериев проводились проверки многочисленных гипотез, после чего появлялись выражения p < 0,05 . Нет там, конечно, и никаких результатов «регрессивного» и дискриминантного анализа. Так что ответ на вопрос «А использовались ли вообще все эти виды статистического анализа, не является ли упоминание о них не более чем «украшением» диссертации», очевиден.

 

Можно выделить два вида камуфляжных описаний. В первом случае автор декларирует некоторые статистические методы или критерии, якобы использованные им в исследовании. Однако далее в тексте не приводит никакой информации ассоциирующейся с результатами применения этих методов. В качестве типичного случая такого камуфляжного мема можно привести описание из диссертаций {Васильченко М.И. 1996 г. }. На с. 38 имеется следующее описание: «Фактические данные обработаны методами математической статистики для малых выборок на ЭВМ: метод сравнения средних, метод сравнения дисперсий, проверка гипотиз (так в тексте. В.Л.) по критерию «хи-квадрат». Однако во всём дальнейшем тексте диссертации нет даже малейших намёков на результаты применения этих методов математической статистики! Нет ни привычных выражений «M ± m»  и «p < 0,05», отсутствуют сами проверяемые «гипотизы» и обсуждение результатов их проверки, результаты обработки фактических данных методами математической статистики отсутствуют как в «Заключении», так и в «Выводах». Так что и здесь ответ на вопрос «А использовались ли вообще эти виды статистического анализа», также достаточно очевиден…

 

Такое же камуфляжное описание можно обнаружить в диссертации { Камалтынова Е.М. 1994 г. }На с. 31 читаем: «Использованы вариационный, корреляционный, регрессионный и дискриминантный методы ... Для определения информативности маркеров использован факторный анализ. Клинико-иммунологическая классификация больных в трехмерном пространстве признаков проведена методом кластерного анализа». Впечатляет, не правда ли? Однако, прочитав всю диссертацию, мы не обнаружим даже намёка на результаты использования этих видов статистического анализа! Не удивлюсь, если в отзывах оппонентов и ведущей организации по этой диссертации, в качестве положительного аргумента отмечено использование диссертантом разнообразных статистических методов, включая и многомерные.

         Ещё один пример камуфляжного описания. В редакцию «Сибирского медицинского журнала» поступила на рецензию рукопись «Опыт лечения вазилипом больных с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST» в которой сообщалось, что «Для анализа выживаемости использовали логранговый критерий».  Из текста же рукописи следовало, что за период лечения вообще не было смертельных исходов.  Возникает вопрос, с какой же целью и как проводился «анализ выживаемости», если все пациенты остались живы? Когда этот вопрос был задан мной автору рукописи, профессору, д.м.н. Попон-й. Т.М., она не смогла ответить на данный вопрос, сославшись на то, что статистический анализ выполнял другой человек, который не является автором. Резонно в таком случае задаться вопросом, насколько этично считать себя автором, не будучи в состоянии отвечать за все содержание рукописи?

Литература

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Клинико-диагностические критерии нарушений сердечно-сосудистой системы у детей с тимомегалией." Диссертант - Барабаш Н.А., специальность - 14.00.06 - кардиология. Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1996 г.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Иммуно-патохимические особенности течения респираторных аллергозов у детей." Диссертант - Кошкарова Н.С., специальность  14.00.09 -педиатрия, 14.00.36 - аллергология и иммунология. Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1997 г.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Арефлюксные гастротома и еюностома". Диссертант - Васильченко М.И., специальность  14.00.27 - хирургия. Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1996 г.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Гормонально-иммунологические параллели у детей с аллергическим поражением кожи и органов дыхания." Диссертант - Камалтынова Е.М., специальность 14.00.09 - педиатрия. Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1994 г.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)

Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

23 примера оформления данных, их описания и описания целей исследования.

«Роющая деятельность кабана». Статья в "Независимой" газете...

Проценты - статистический анализ? Или проценты - арифметический анализ? В. Леонов.

Сравниваем средние, а также и ... В. Леонов.

Примеры отличных диссертаций и статей по медицине и биологии, с нашими результатами статистического анализа

В.В. Половинкин
ТОТАЛЬНАЯ МЕЗОРЕКТУМЭКТОМИЯ — ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДНЕАМПУЛЯРНОГО И НИЖНЕАМПУЛЯРНОГО РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ.

Н.Г. Веселовская 
КЛИНИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭПИКАРДИАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА.

О.Я. Васильцева
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПО ДАННЫМ ГОСПИТАЛЬНОГО РЕГИСТРА ПАТОЛОГИИ.

В.А. Габышев 
ФИТОПЛАНКТОН КРУПНЫХ РЕК ЯКУТИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.
Проценты - статистический анализ? Или проценты - арифметический анализ? В. Леонов.  

М.И. Антоненко  ГИПЕРКОРТИЦИЗМ БЕЗ СПЕЦИФИЧЕСКИХ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА.

Н.Г. Веселовская
"ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКА РЕСТЕНОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ ПОСЛЕ ИХ СТЕНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ"

Г.А. Попова СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОДВИДОВ LINUM USITATISSIMUM L . В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. (диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук).

А.Г. Сыркина Ретроспективный анализ эффективности и безопасности тромболитической терапии острого инфаркта миокарда у больных пожилого и старческого возраста (диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук).


В. Леонов. Цели, возможности, и проблемы использования биостатистики в доказательной медицине. Доклад на Конференции по доказательной медицине в Ереване «От доказательной медицины к доказательному здравоохранению» (24 - 26 сентября 2015 года).

Фоторепортаж с Конференции по доказательной медицине в Ереване.  


1997 - 2017.© Василий Леонов. E-mail:

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"