Яндекс.Метрика

Ошибки статистики в медицине

Каждый слышит то, что понимает. Гете


"Люди перестают мыслить,
когда перестают читать
". Д. Дидро

Статистика посещаемости БИОМЕТРИКИ Яндекс
цитирования
Индекс цитирования

Наш адрес:

Выбрав любое изображение, кликните по нему мышкой, и Вы узнаете о статистике ...


Редактор БИОМЕТРИКИ
В. Леонов

  • 385
data-counter data-url="http://www.biometrica.tomsk.ru/">
Яндекс
цитирования
Яндекс цитирования
 

16.05.2011 г. на сайт пришло 2561 человек, открывших 3205 страниц
14.11.2011 г. на сайт пришло 2106 человек, открывших 3250 страниц
14.12.2011 г. на сайт пришло 2640 человек, открывших 3452 страницы
17.01.2012 г. на сайт пришло 2439 человек, открывших 3097 страниц
03.03.2012 г. на сайт пришло 2219 человек, открывших 3019 страниц
30.05.2012 г. на сайт пришло 3512 человек, открывших 4706 страниц
06.03.2014 г. на сайт пришло 2556 человек, открывших 3179 страниц
08.02.2015 г. на сайт пришло 2341 человек, открывших 2682 страницы

Если приходят, значит полезное находят...


Введение
Наши возможности. О возможностях статистического анализа
Леонов В.П. Ошибки статистического анализа биомедицинских данных. Международный журнал  медицинской практики, 2007, вып. 2, стр.19-35
Список научных и учебных изданий по биометрике и статистике
Материалы по науковедению
История биометрики
Статистическое рецензирование статей и диссертаций

Долгое прощание с лысенковщиной...
Семинар по биометрике в Красноярске



Если Вы сторонник использования
статистики, разместите на своём сайте
HTML-код нашего баннера:

BIOMETRICA - журнал для сторонников доказательной биологии и медицины
25 наиболее популярных ссылок, посещаемых нашими читателями
http://www.biometrica.tomsk.ru/comp_aver.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/erevan_8.html
http://www.biometrica.tomsk.ru/student.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/UNESCO%202010.pdf
http://www.biometrica.tomsk.ru/zakaz.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/zakaz_28.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/kk.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/erevan_3.html
http://www.biometrica.tomsk.ru/stat_cardio1.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/error.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/STAT_CARDIO_2014.pdf
http://www.biometrica.tomsk.ru/logit_9.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/stat_cardio7.htm

http://www.biometrica.tomsk.ru/potencial.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/percent_00.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/lis.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/kamchat.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/biometrica_15.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/zakaz_15.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/cult/gramm.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/biometrica_15.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/stat_cardio5.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/krasnojarsk.htm http://www.biometrica.tomsk.ru/erevan_3.html
http://www.biometrica.tomsk.ru/logit_6.htm

БИОМЕТРИКА + Музыка. В. Леонов.

Музыка... Вот что сказал о ней великий Иоганн Себастьян Бах: "Цель музыки - трогать сердца". В детстве автор этих строк получил музыкальное образование. Любимыми инструментами были мандолина и гитара. Любимыми композиторами - Вивальди, Бах, Альбиони, Боккерини, Беллини, Корелли, Скарлатти. В 80-е годы прошлого столетия в Томск часто приезжал с концертами маэстро Владимир Спиваков. Эти концерты организовывал Егор Лигачёв, бывший в ту пору первым секретарём Томского обкома КПСС. На свой первый концерт в Томск Владимир Спиваков приехал один. Великолепно играл на скрипке! Концертный зал был переполнен слушателями, которые были в восторге от его концерта. Именно тогда мне удалось впервые встретиться с ним, и взять у него автографы на его грампластинки. В дальнейшем посещал все его концерты. В 1979 г. В. Спиваков организовал камерный оркестр "Виртуозы Москвы". Однажды в 90-е годы Владимир Спиваков должен был приехать в Томск с "Виртуозами Москвы", и в течение трёх дней дать 3 концерта. Однако из-за проблем с топливом в те времена, их самолёт посадили в Омске, где они пробыли 2 дня. И когда прилетели в Томск, то в один день провели все 3 концерта, которые я прослушал. И вновь взял автографы на новые грампластинки, и сделал много фотографий В. Спивакова.


Музыка...  Она помогает всегда. Вот почему я рассылаю почти всем своим корреспондентам файлы с хорошей музыкой. Любите музыку, слушайте её чаще. И она поможет лучше понимать бистатистику и результаты статистического анализа...

13 февраля 2014 г. Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы" дали концерт в Краснодаре. Я посетил этот прекрасный концерт, и вновь встретился с Владимиром Теодоровичем. Подарил ему его грампластики, фотографии, и свою книгу.

НАУКОМЕТРИКА СТАТИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОМЕДИЦИНЫ   (ПО МАТЕРИАЛАМ ПУБЛИКАЦИЙ). В.П.Леонов. Самая читаемая наша статья после отправки в мае м-це 2017 г. более 300 писем авторам статей мед. журналов о наличии в них примитивных и ошибочных методов статистического анализа, и получаемых при этом результатах...

Ошибки статистического анализа биомедицинских данных

 Леонов В.П.

Международный журнал 
медицинской практики,
2007, вып. 2, стр.19-35
.

В статье рассмотрено много примеров ошибочного использования статистики в российской биологии и медицине. Дана классификация основных видов ошибок, обсуждаются обзоры по этой теме за предыдущие 50 лет. Дана классификация причин возникновения таких ошибок в биологии и медицине. С позиций меметики рассмотрены более 1500 статей, монографий и диссертаций, содержащих  типичные ошибки использования и описания статистики. Приведены цепочки мемов с ошибочными описаниями методов сравнения средних и статистической значимости результатов и доверительной вероятности.

Показано существование устойчивых мемов ошибочного описания статистики внутри отдельных научных школ, например в Сибирском государственном медицинском университете. Вводится новый тип мема - мем камуфляжного описания, используемый для маскировки неправильного применения статистики в медицинском исследовании. Установлено, что наиболее часто встречаются случаи ошибочного использования t-критерия Стьюдента, без необходимой проверки обязательных для этого условий. Наиболее часто подобные ошибки встречаются в публикациях журнала "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины". 

Достаточно часто в российских публикациях приводятся описания некорректного применения многомерных статистических методов, таких как факторный и кластерный анализ. На основе анализа причин живучести таких ошибок в биомедицине, даны конкретные рекомендации по разрешению этой проблемы. Основным средством для этого является создание в медицинских исследовательских организациях лабораторий биостатистики.


Оглавление

Ошибка – это …

Ошибка или обман?

Обзоры ошибок применения статистики в медицине

Причины возникновения ошибок и меры борьбы с ними

Ошибки описания статистических методов

Меметический анализ описаний методов статистики

Локализация ошибочных описаний внутри научных школ

Мемы камуфляжных описаний

Смутно пишут о том, о чём смутно представляют

Коварный t-критерий Стьюдента

«… не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение  по  сему предмету…»

Что же делать, чтобы избежать ошибок?


Мемы камуфляжных описаний

Недостоверна видимость натуры

в сравненьи с данными литературы.

И.В. Гёте, Фауст.

 

Внимательное изучение ошибочных описаний в диссертациях выполненного статистического анализа обнаруживает ряд признаков, которые позволяют в ряде случаев говорить о камуфляжном характере такого описания. Подобные описания камуфлируют истинное состояние дел с использованием статистических методов в таком исследовании. По своему содержанию такие описания представляются не более чем попытками «онаучить» авторские выводы перечислением разнообразных статистических методов и терминов. Видимо, по мнению авторов, такое перечисление должно способствовать созданию у читателей положительного образа исследования, в котором применялись современные методы статистического анализа, и потому придать авторским выводам надежность.

 

Рассмотрим следующий пример. На с. 41 диссертации (Барабаш Н.А. 1996 г.}дано описание: «Статистический анализ проводился на основе банка данных, доступ к которому реализовывался через пакет программ STATGRAPHICS в которой  (так в тексте. В.Л.) использовались вариационный, корреляционный, регрессивный и дискриминантный методы, помимо средних значений расчитывались  величины дисперсий первого и второго порядка, определялась погрешность и достоверность, оценка параметров проводилась по Т-критерию Стьюдента». С другими работами этой научной школы данную диссертацию роднит не только близость научного направления и объекта исследования, но и наличие мема «на основе банка данных, доступ к которому реализовывался через пакет программ». Имеется здесь и часть других мемов, в частности упоминание «вариационного» и «регрессивного» анализа. Если под «регрессивным» анализом автор видимо подразумевала регрессионный анализ, то, что такое «вариационный анализ», можно только гадать. Упоминание о таинственном «вариационном анализе» можно встретить и в других публикациях, например, на с. 42 диссертации {Кошкарова Н.С. 1997 г. }.

 

Следующее ядро мема – «дисперсии первого и второго порядка». Наиболее  вероятной гипотезой появления этого мема является рекомбинация определения дисперсии и определений начальных и центральных моментов. Судя по приведенному выше описанию, автором «определялась погрешность и достоверность». Видимо полагая, что эти определяемые величины не требуют дополнительного комментария, автор не поясняет ни смысл этих величин, ни методику их определения. Не меньше вопросов вызывает и то, как «оценка параметров проводилась по Т-критерию Стьюдента». В частности, из этого отрывка совершенно непонятно, оценка каких именно параметров проводилась автором с помощью Т-критерия Стьюдента.  Ответов на эти вопросы в тексте диссертации нет, как нет и описания того, с помощью каких статистических критериев проводились проверки многочисленных гипотез, после чего появлялись выражения p < 0,05 . Нет там, конечно, и никаких результатов «регрессивного» и дискриминантного анализа. Так что ответ на вопрос «А использовались ли вообще все эти виды статистического анализа, не является ли упоминание о них не более чем «украшением» диссертации», очевиден.

 

Можно выделить два вида камуфляжных описаний. В первом случае автор декларирует некоторые статистические методы или критерии, якобы использованные им в исследовании. Однако далее в тексте не приводит никакой информации ассоциирующейся с результатами применения этих методов. В качестве типичного случая такого камуфляжного мема можно привести описание из диссертаций {Васильченко М.И. 1996 г. }. На с. 38 имеется следующее описание: «Фактические данные обработаны методами математической статистики для малых выборок на ЭВМ: метод сравнения средних, метод сравнения дисперсий, проверка гипотиз (так в тексте. В.Л.) по критерию «хи-квадрат». Однако во всём дальнейшем тексте диссертации нет даже малейших намёков на результаты применения этих методов математической статистики! Нет ни привычных выражений «M ± m»  и «p < 0,05», отсутствуют сами проверяемые «гипотизы» и обсуждение результатов их проверки, результаты обработки фактических данных методами математической статистики отсутствуют как в «Заключении», так и в «Выводах». Так что и здесь ответ на вопрос «А использовались ли вообще эти виды статистического анализа», также достаточно очевиден…

 

Такое же камуфляжное описание можно обнаружить в диссертации { Камалтынова Е.М. 1994 г. }На с. 31 читаем: «Использованы вариационный, корреляционный, регрессионный и дискриминантный методы ... Для определения информативности маркеров использован факторный анализ. Клинико-иммунологическая классификация больных в трехмерном пространстве признаков проведена методом кластерного анализа». Впечатляет, не правда ли? Однако, прочитав всю диссертацию, мы не обнаружим даже намёка на результаты использования этих видов статистического анализа! Не удивлюсь, если в отзывах оппонентов и ведущей организации по этой диссертации, в качестве положительного аргумента отмечено использование диссертантом разнообразных статистических методов, включая и многомерные.

         Ещё один пример камуфляжного описания. В редакцию «Сибирского медицинского журнала» поступила на рецензию рукопись «Опыт лечения вазилипом больных с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST» в которой сообщалось, что «Для анализа выживаемости использовали логранговый критерий».  Из текста же рукописи следовало, что за период лечения вообще не было смертельных исходов.  Возникает вопрос, с какой же целью и как проводился «анализ выживаемости», если все пациенты остались живы? Когда этот вопрос был задан мной автору рукописи, профессору, д.м.н. Попон-й. Т.М., она не смогла ответить на данный вопрос, сославшись на то, что статистический анализ выполнял другой человек, который не является автором. Резонно в таком случае задаться вопросом, насколько этично считать себя автором, не будучи в состоянии отвечать за все содержание рукописи?

Литература

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Клинико-диагностические критерии нарушений сердечно-сосудистой системы у детей с тимомегалией." Диссертант - Барабаш Н.А., специальность - 14.00.06 - кардиология. Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1996 г.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Иммуно-патохимические особенности течения респираторных аллергозов у детей." Диссертант - Кошкарова Н.С., специальность  14.00.09 -педиатрия, 14.00.36 - аллергология и иммунология. Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1997 г.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Арефлюксные гастротома и еюностома". Диссертант - Васильченко М.И., специальность  14.00.27 - хирургия. Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1996 г.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Гормонально-иммунологические параллели у детей с аллергическим поражением кожи и органов дыхания." Диссертант - Камалтынова Е.М., специальность 14.00.09 - педиатрия. Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1994 г.

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. (См. далее )

Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ МЕДИКОВ И БИОЛОГОВ (время и опыт). Леонов В.


Очередной отзыв о нашем сотрудничестве Гарт В.А., аспиранта кафедры техносферной безопасности НИТУ “МИСиС”.


Сравниваем средние, а также и ... В. Леонов

     Исследователям в медицине и биологии весьма большую пользу приносит сравнение не только групповых средних, но также и иных параметров. Такими новыми сравнениями являются проверки равенства дисперсий, коэффициентов корреляции, коэффициентов регрессии или векторов групповых средних, сравнение групп многомерными методами, и т.д. В статье объяснена большая ценность обнаружения не нормального распределения признака. Показано, что не нормальное распределение количественного признака, означает наличие взаимосвязей данного признака с другими признаками. Что является важнейшим аргументом по формулировке списка проверки взаимосвязей важнейших признаков проводимого исследования. Специфика других сравнений хорошо иллюстрируется различными графиками, а также наличием списка литературы из 98 книг и статей, полезных для этой тематики. Причём более половины из них имеют ссылки на доступные в интернете данные издания. По традиции очередной годовщины нашего сайта, в две последние статьи размещены ещё и иные весьма полезные ссылки..


Проценты - статистический анализ? Или проценты - арифметический анализ? В. Леонов.


23 примера оформления данных, их описания и описания целей исследования


В ноябре 2013 года сайту БИОМЕТРИКА исполнилось 16 лет. А что было раньше? И что теперь?


Примеры отличных диссертаций и статей по медицине и биологии, с нашими результатами статистического анализа

В.В. Половинкин
ТОТАЛЬНАЯ МЕЗОРЕКТУМЭКТОМИЯ — ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДНЕАМПУЛЯРНОГО И НИЖНЕАМПУЛЯРНОГО РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ.

Н.Г. Веселовская 
КЛИНИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭПИКАРДИАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА.

О.Я. Васильцева ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПО ДАННЫМ ГОСПИТАЛЬНОГО РЕГИСТРА ПАТОЛОГИИ.

В.А. Габышев  ФИТОПЛАНКТОН КРУПНЫХ РЕК ЯКУТИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.

М.И. Антоненко
  ГИПЕРКОРТИЦИЗМ БЕЗ СПЕЦИФИЧЕСКИХ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА.

Н.Г. Веселовская"ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКА РЕСТЕНОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ ПОСЛЕ ИХ СТЕНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ"

И.А. Бирюкова Научно - практическая работа " ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РОЗНИЧНОГО РЫНКА ГОРОДА ОМСКА"

А.Г. Сыркина Ретроспективный анализ эффективности и безопасности тромболитической терапии острого инфаркта миокарда у больных пожилого и старческого возраста (диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук).

В. Леонов. Цели, возможности, и проблемы использования биостатистики в доказательной медицине. Доклад на Конференции по доказательной медицине в Ереване «От доказательной медицины к доказательному здравоохранению» (24 - 26 сентября 2015 года).

Фоторепортаж с семинара по биометрике в Ереване, прошедшего после конференции по доказательной медицине (24 - 26 сентября 2015 года).

Отзывы слушателей семинара по биометрике в Ереване в сентябре 2015 г.


Камчатская биометрика-2014. Семинар по биометрике в камчатском НИИ КамчатНИРО. (24.03.2014 - 3.04.2014).

Камчатская фото-биометрика-2014. Фоторепортаж с семинара по биометрике в Петропавловске-Камчатском.

Отзывы слушателей семинара по биометрике в Петропавловске-Камчатском


1997 - 2018.© Василий Леонов. E-mail:

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?"

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"