Ошибки статистического анализа биомедицинских данных
Каждый слышит то, что понимает. Гете

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл E-Mail редактора БИОМЕТРИКИ

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?

Почему и как надо учить медиков статистике?
Доклад на Международной конференции по доказательной медицине в Ереване (18 - 20.10.2012)

Дисперсия жизни...
;Регистрационный код (если есть) 
; Открывать в новом окне?  ;Имя нового окна 
; Разрешение (1-8)  ; Скорость смены (1-255)  ; Задержка (миллисекунд)  ; Смена рисунков со спецэффектами ("YES" или "NO")  ;Произвольный рисунок поверх апплета  ;X смещение наложенного рисунка  ;Y смещение наложенного рисунка  ;Задержка освобождения памяти  ;Приоритет задачи (1..10)  ; Мин. время синхр. кадра (мс); Sorry, your browser doesn't support Java ; Сообщение для браузеров без поддержки Java (tm) 

Кликните по фотографии,
и вы сможете ...

 
Оригинальная статья "Вероятная ошибка среднего" Вильяма Госсета (Стьюдента),
предложившего t-критерий Стьюдента.
Опубликована в журнале BIOMETRIKA в 1908 году.


Ошибки статистического анализа биомедицинских данных

 Леонов В.П.

Международный журнал  медицинской практики, 2007, вып. 2, стр.19-35.

В статье рассмотрено много примеров ошибочного использования статистики в российской биологии и медицине. Дана классификация основных видов ошибок, обсуждаются обзоры по этой теме за предыдущие 50 лет. Дана классификация причин возникновения таких ошибок в биологии и медицине. С позиций меметики рассмотрены более 1500 статей, монографий и диссертаций, содержащих  типичные ошибки использования и описания статистики. Приведены цепочки мемов с ошибочными описаниями методов сравнения средних и статистической значимости результатов и доверительной вероятности. Показано существование устойчивых мемов ошибочного описания статистики внутри отдельных научных школ, например в Сибирском государственном медицинском университете. Вводится новый тип мема - мем камуфляжного описания, используемый для маскировки неправильного применения статистики в медицинском исследовании.

Локализация ошибочных описаний внутри научных школ

Дилетант обнаруживает себя прежде

всего незнанием терминологии.

Г. Селье.

Описания, приведенные в следующих 2 кандидатских и 3 докторских диссертациях представляют особый интерес. Четыре из них относятся к одной и той же научной специальности 14.00.17 – нормальная физиология, а 5-я диссертация защищена по близкой специальности 14.00.16 – патологическая физиология.

Интересно и то, что один и тот же человек выступает в роли научного руководителя в кандидатских диссертациях и в роли научного консультанта в докторских диссертациях. Автор же 8-й докторской диссертации выступает в качестве научного руководителя в кандидатской диссертации 7. Все эти факты позволяют говорить о принадлежности диссертантов к одной научной школе. Эти работы достаточно близки по:

  1. срокам выполнения работ: - 1992г., 1993г, 1994г. и 1995г;
  2. содержанию исследования и месту выполнения;
  3. структуре названия работ - в трех диссертациях одно и то же первое слово, а в двух диссертациях полностью совпадают первые четыре слова.{4905, 4935, 4936, 1937}

диссертации 7 (стр.35)

диссертации 8 (стр.49)

диссертации 9 (стр.39)

диссертации 10 (стр.59)

диссертации 11 (стр.68)

Достоверным считали отличия с уровнем доверительной вероятности

p < 0,05

Достоверными считались отличия с уровнем доверительной вероятности

p < 0,05

Достоверными считались отличия с уровнем доверительной вероятности

p < 0,05

Достоверными считались отличия с уровнем доверительной вероятности

p < 0,05

Достоверными считали различия с уровнем доверительной вероятности

p < 0,05

Все это позволяет сделать вывод о том, что в этой научной школе прочно закрепились и культивируются ошибочное понимание и описание самого смысла доверительной вероятности! Приведем несколько цитат касающихся смысла доверительной вероятности, и далее сравним их с анализируемым ошибочным мемом. Жирным шрифтом выделим ту часть цитат, которая будет наиболее важна для нашего анализа.

  1. «Доверительная вероятность – вероятность того, что оцениваемый вектор характеристики (параметров) совокупности генеральной накрывается доверительной областью (доверительным интервалом – оценкой интервальной при одном параметре). Доверительная вероятность должна быть достаточно большой, т.е. отвечать принципу практической достоверности. Другие названия: надежность доверительной области, доверительный коэффициент». {Статистический словарь. М.: Финансы и статистика, 1989, - 623 с.} (с. 117-118).
  1. «А теперь рассмотрим интервальные оценки, т.е. возможность, исходя из выборочных значений x 1, x2, … xn, построения некоторого интервала, содержащего истинное значение параметра µ с заданной вероятностью. Метод получения таких интервалов сводится к построению нижнего и верхнего доверительных пределов µн и µв н и µ в есть функции от выборочных значений), и если мы говорим, что истинное значение параметра лежит между этими доверительными пределами, то это утверждение выполняется с вероятностью (1 - α) и не выполняется с вероятностью α (число (1 – α) называется доверительным уровнем). Следовательно, выбрав достаточно малое число (обычно в биологических задачах 0,05 или 0,01), мы по выборочным значениям x1, x2, … xn, построим доверительный интервал (µн, µв), соответствующий доверительному уровню 1 – α.  Обычно строят так называемые центральные доверительные интервалы. Очень часто, когда доверительный уровень измеряется в процентах, применяется термин 100 (1– α)%-ный интервал (например, 95%-ный доверительный интервал confidence interval, если 1 – α = 0,95)». {Компьютерная биометрика/Под ред. В.Н.Носова.М.: Изд-во МГУ, с. 232} (с. 44). 
  1. «В этом параграфе мы рассмотрим вопрос получения интервальных оценок, т.е. возможность построения некоторого интервала, содержащего истинное значение параметра с заданной точностью. Сам метод получения таких интервалов сводится к построению так называемых доверительных пределов, а полученные интервалы называются доверительными. Процедура, которую мы собираемся описать в этом параграфе, состоит в построении нижнего и верхнего доверительных пределов  уровня (1 - α), обладающих следующим свойством: если мы говорим, что истинное значение параметра лежит между этими пределами, то это утверждение верно с вероятностью 1 – α (и неверно с вероятностью α). Очевидно, что «α» следует выбирать достаточно малым (обычно используемые значения равны 0,05 и 0,01). Число 1 – α называют коэффициентом доверия или доверительной вероятностью».{Браунли К.А. Статистическая теория и методология в науке и технике, М.: Наука, с. 407}(с. 114). 
  1. Закончим этот экскурс в описание понятия доверительной вероятности часто цитируемым в биомедицинских публикациях учебным пособием Г.Ф. Лакина {Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, с. 352} (с. 106. «Вероятности, признанные достаточными для уверенного суждения о генеральных параметрах на основании известных выборочных показателей, называют доверительными вероятностями. Понятие о доверительных вероятностях предложено Р.Фишером. Оно вытекает из принципа, который положен в основу применения теории вероятностей к решению практических задач. Согласно этому принципу, маловероятные события считают практически невозможными, а события, вероятность которых близка к единице, принимают за почти достоверные. Обычно в качестве доверительных используют вероятности Р1 = 0,95; Р2 = 0,99; Р3 = 0,999».

Итак, основной вывод, который делается во всех этих цитатах, заключается в том, что величина доверительной вероятности, т.е. степени нашей уверенности в декларируемых утверждениях, должна быть достаточно близка к 1. В противном же случае, если эта величина близка к нулю, теряется ее смысл как степени уверенности, доверия к этим утверждениям. Таким образом, 5 авторов использовавших приведенный выше ошибочный мем, утверждали, что степень их уверенности в своих выводах не более 5%! Наличие подобного растиражированного ошибочного мема в нескольких защищенных диссертациях означает, что это абсурдное утверждение не смутило ни руководителей и консультантов этих диссертаций, ни представителей ведущих организаций, ни оппонентов, ни рецензентов, ни членов экспертных советов  ВАК РФ. Таким образом, научная среда, где циркулирует данный ошибочный мем, гораздо шире, нежели коллектив данных авторов.  Напомним, что эти утверждения приведены не в дипломных работах выпускников вуза, а в квалификационных работах на ученые степени кандидатов и докторов медицинских и биологических наук, авторы которых уже имели не одну печатную публикацию, а некоторые из них уже годами читают лекции студентам. Поэтому сомнительно, что приведенные мемы есть результат неточного изложения авторами своих мыслей. Скорее наоборот, что данные мемы и есть адекватное отображение устоявшегося в данной научной школе и вузе абсолютно искаженного представления о доверительной вероятности. Поскольку содержание данного ошибочного описания «одобрено» многими официальными уровнями (ведущая организация, диссертационный совет, экспертный совет ВАК, президиум ВАК РФ), то понятно, что и последующие исследователи, читая эти диссертации и слушая лекции этих преподавателей,  будут инфицированы этими же мемами, которые вновь будут реплицироваться уже в их статьях и диссертациях.

Литература

Диссертация 7.Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Роль поджелудочной железы в регуляции антитрипсиновой и трипсиновой активности крови." Диссертант - Афанасьева А.Н., специальность 14.00.17 - нормальная физиология. Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1990 г.

Диссертация 8. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук "Роль трипсина в регуляции моторной функции тонкой кишки." Диссертант - Васильев В.Н., специальность  14.00.17 -нормальная фиизиология. Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1992 г.

Диссертации  9. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Роль поджелудочной железы в регуляции антитрипсиновой и трипсиновой активности крови."  Диссертант - Афанасьева А.Н., специальность 14.00.17 - нормальная физиология. Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1990 г.

Диссертация 10. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук "Функционирование калликреин-кининовой системы крови в норме и при патологии."  Диссертант - Шумилов С.П., специальность  14.00.16 - пат. Физиология, 14.00.17 - нормальная физиология.  Сибирский государственный медицинский университет, Томск - 1995 г.

Диссертация 11. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук "Механизмы образования и деградации надэпителиального слизистого слоя пищеварительного тракта." Диссертант - Кривова Н.А., специальность 14.00.17 - нормальная физиология. НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета,Томск - 1994 г.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)

Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

23 примера оформления данных, их описания и описания целей исследования.

«Роющая деятельность кабана». Статья в "Независимой" газете...

Проценты - статистический анализ? Или проценты - арифметический анализ? В. Леонов.

Сравниваем средние, а также и ... В. Леонов.

Примеры отличных диссертаций и статей по медицине и биологии, с нашими результатами статистического анализа

В.В. Половинкин
ТОТАЛЬНАЯ МЕЗОРЕКТУМЭКТОМИЯ — ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДНЕАМПУЛЯРНОГО И НИЖНЕАМПУЛЯРНОГО РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ.

Н.Г. Веселовская 
КЛИНИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭПИКАРДИАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА.

О.Я. Васильцева
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПО ДАННЫМ ГОСПИТАЛЬНОГО РЕГИСТРА ПАТОЛОГИИ.

В.А. Габышев 
ФИТОПЛАНКТОН КРУПНЫХ РЕК ЯКУТИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.
Проценты - статистический анализ? Или проценты - арифметический анализ? В. Леонов.  

М.И. Антоненко  ГИПЕРКОРТИЦИЗМ БЕЗ СПЕЦИФИЧЕСКИХ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА.

Н.Г. Веселовская
"ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКА РЕСТЕНОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ ПОСЛЕ ИХ СТЕНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ"

М.А. Будникова АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЧАСТОТЫ И СПЕКТРА АНОМАЛИЙ МИТОЗА, МЕЙОЗА И ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ Allium cepa L., ВЗЯТОГО ИЗ АГРОПОПУЛЯЦИЙ С РАЗНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ ( Дипломная работа )

Г.А. Попова СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОДВИДОВ LINUM USITATISSIMUM L . В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. (диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук).

А.Г. Сыркина Ретроспективный анализ эффективности и безопасности тромболитической терапии острого инфаркта миокарда у больных пожилого и старческого возраста (диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук).


В. Леонов. Цели, возможности, и проблемы использования биостатистики в доказательной медицине. Доклад на Конференции по доказательной медицине в Ереване «От доказательной медицины к доказательному здравоохранению» (24 - 26 сентября 2015 года).

Фоторепортаж с Конференции по доказательной медицине в Ереване.  

 


1997 - 2017.© Василий Леонов. E-mail:

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"