Яндекс.Метрика Ошибки статистического анализа биомедицинских данных
Каждый слышит то, что понимает. Гете

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл E-Mail редактора БИОМЕТРИКИ

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?

Почему и как надо учить медиков статистике?
Доклад на Международной конференции по доказательной медицине в Ереване (18 - 20.10.2012)

Дисперсия жизни...
;Регистрационный код (если есть) 
; Открывать в новом окне?  ;Имя нового окна 
; Разрешение (1-8)  ; Скорость смены (1-255)  ; Задержка (миллисекунд)  ; Смена рисунков со спецэффектами ("YES" или "NO")  ;Произвольный рисунок поверх апплета  ;X смещение наложенного рисунка  ;Y смещение наложенного рисунка  ;Задержка освобождения памяти  ;Приоритет задачи (1..10)  ; Мин. время синхр. кадра (мс); Sorry, your browser doesn't support Java ; Сообщение для браузеров без поддержки Java (tm) 

Кликните по фотографии,
и вы сможете ...


Оригинальная статья "Вероятная ошибка среднего" Вильяма Госсета (Стьюдента),
предложившего t-критерий Стьюдента.
Опубликована в журнале BIOMETRIKA в 1908 году.


 Ошибки статистического анализа биомедицинских данных

 Леонов В.П.

Международный журнал  медицинской практики, 2007, вып. 2, стр.19-35.

В статье рассмотрено много примеров ошибочного использования статистики в российской биологии и медицине. Дана классификация основных видов ошибок, обсуждаются обзоры по этой теме за предыдущие 50 лет. Дана классификация причин возникновения таких ошибок в биологии и медицине. С позиций меметики рассмотрены более 1500 статей, монографий и диссертаций, содержащих  типичные ошибки использования и описания статистики. Приведены цепочки мемов с ошибочными описаниями методов сравнения средних и статистической значимости результатов и доверительной вероятности. Показано существование устойчивых мемов ошибочного описания статистики внутри отдельных научных школ, например в Сибирском государственном медицинском университете. Вводится новый тип мема - мем камуфляжного описания, используемый для маскировки неправильного применения статистики в медицинском исследовании.

Ошибка или обман?

Тьмы низких истин мне дороже

нас возвышающий обман.

А.С. Пушкин.

 

«В науке, как в любой другой профессиональной области, жулики были, есть и, увы, будут. Правде надо смотреть в глаза, какой бы горькой она ни казалась. Раньше у нас главными побудительными мотивами для научного мошенничества были карьеристские устремления и страх.  … взамен появился новый, более коварный стимул для слабых волей научных сотрудников. Это стремление во чтобы то ни стало, получить грант, или финансирование собственных исследований. По мере интеграции отечественной науки в мировую эта опасность будет усугубляться. И чем раньше мы переймем западный опыт борьбы с тамошними жуликами от науки, тем будет лучше». {Логинов, 1992}

 

В этой статье приводится один из примеров такого жульничества «… согласно анамнезу, 17-летний юноша, страдающий необычным сердечным недугом, имел четырех детей: 4, 5, 7 и 8 лет. Это была не описка, ибо цифры фигурировали и в таблице, и в тексте. … Из 18 статей Дарси в 13 его соавторами были либо научный руководитель, либо те, от кого зависело получение гранта. “Нужные люди”, как правило, не вникали в суть работы».

 

Однажды и в нашей практике был аналогичный случай, когда аспирант Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск), занимавшийся исследованием биохимических показателей у наркоманов, пытался сфальсифицировать  исходные данные. В подавляющем же большинстве случаев наблюдаются ошибки, отнесенные во вторую группу - неправильное использование статистического инструментария, и, как следствие, ложные выводы.

 

Широко известен случай, когда автор статьи вместе с результатами ошибочно выполненного анализа, опубликовал и исходные данные, что и помогло в дальнейшем опровергнуть его выводы. В 1939 г. в журнале «Яровизация» была опубликована статья Н.И.Ермолаевой - аспирантки Лысенко, «Ещё раз о «гороховых законах». {Ермолаева, 1939}  Используя приведенные в этой статье исходные данные, академик А.Н. Колмогоров провёл  их анализ, и опубликовал статью «Об одном новом подтверждении законов Менделя». {Колмогоров, 1940}  В ответной публикации «По поводу статьи академика А.Н.Колмогорова» Т.Д. Лысенко  {Лысенко, 1940}  дал выводам академика А.Н. Колмогорова  такую оценку. «Я не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы разбираться в этой системе математических доводов и доказательств. К тому же меня, как биолога, сейчас не интересует хорошим или плохим математиком был Мендель. Свою же оценку статистических работ Менделя я уже неоднократно освещал в печати, заявляя, что эти работы никакого отношения к биологии не имеют…  В данной заметке мне хочется лишь указать, что названная выше статья известного математика А.Н. Колмогорова тоже никакого отношения к биологической науке не имеет. … Поэтому-то нас, биологов, и не интересуют математические выкладки, подтверждающие практически бесполезные статистические формулы менделистов».

 

После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948г. гонению подверглась не только генетика, но и непосредственно статистика. {Леонов, 2003}  Нападки на статистику, как один из  основных инструментов генетики, сразу же дали ожидаемый результат. Биологи и медики тех лет поняли, что использовать статистику опасно, т.к. могут причислить к менделистам-морганистам и обвинить в преклонении перед иностранщиной и космополитизме. И это была вполне реальная опасность, т.к. как за использование статистики в биомедицинских диссертациях стали даже отказывать в присуждении ученых степеней. Один из таких примеров мы можем найти в статье секретаря Фрунзенского райкома ВКП(б) г. Москвы Е.А. Фурцевой (будущего министра культуры СССР - В.Л.) {Леонов, 2003}  Последствия этих гонений российская биомедицина пожинает до сих пор. Р. Рудакова. Практикум по статистике.

 

Неизбежны ли ошибки статистического анализа биомедицинских данных?  Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.  Ошибки встречаются везде, будь то наука, техника или политика. Задача же исследователя свести к минимуму саму возможность появления подобных ошибок. Очевидно, что одним из наиболее разумных путей уменьшения числа подобных ошибок должно быть выполнение этапа статистического анализа биомедицинских данных профессионалом в данной области, т.е. биостатистиком. За рубежом для этих целей существуют многочисленные лаборатории биостатистики. {Леонов, 2003} Как и в любом ином деле, выполнение статистического анализа профессионалом в данной области деятельности уже само по себе является определенной гарантией качества результатов такого анализа.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)

Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

«Роющая деятельность кабана». Статья в "Независимой" газете...

Проценты - статистический анализ? Или проценты - арифметический анализ? В. Леонов.

Сравниваем средние, а также и ... В. Леонов.  

 


1997 - 2017.© Василий Леонов. E-mail:

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"