Яндекс.Метрика

Статистические методы анализа в медицине

Каждый слышит то, что понимает. Гете

Статистика посещаемости БИОМЕТРИКИ

16.05.2011 г. на сайт пришло 2561 человек, открывших 3205 страниц
14.11.2011 г. на сайт пришло 2106 человек, открывших 3250 страниц
14.12.2011 г. на сайт пришло 2640 человек, открывших 3452 страницы
17.01.2012 г. на сайт пришло 2439 человек, открывших 3097 страниц
03.03.2012 г. на сайт пришло 2219 человек, открывших 3019 страниц
30.05.2012 г. на сайт пришло 3512 человек, открывших 4706 страниц
06.03.2014 г. на сайт пришло 2556 человек, открывших 3179 страниц
08.02.2015 г. на сайт пришло 2341 человек, открывших 2682 страницы

Если приходят, значит полезное находят.
 
Пишите нам на адрес

Выбрав любое изображение, кликните по нему мышкой, и Вы прочитаете о том, как ...

Редактор БИОМЕТРИКИ
В. Леонов

Яндекс
цитирования
Яндекс цитирования
 
25 наиболее популярных ссылок, посещаемых нашими читателями
http://www.biometrica.tomsk.ru/Leonov_Erevan_2015.pdf
http://www.biometrica.tomsk.ru/erevan_8.html
http://www.biometrica.tomsk.ru/student.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/UNESCO%202010.pdf
http://www.biometrica.tomsk.ru/zakaz.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/zakaz_28.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/kk.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/erevan_3.html
http://www.biometrica.tomsk.ru/stat_cardio1.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/error.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/STAT_CARDIO_2014.pdf
http://www.biometrica.tomsk.ru/logit_9.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/stat_cardio7.htm

http://www.biometrica.tomsk.ru/potencial.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/zakaz_19.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/lis.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/kamchat.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/biometrica_15.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/zakaz_15.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/cult/gramm.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/biometrica_15.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/stat_cardio5.htm
http://www.biometrica.tomsk.ru/krasnojarsk.htm http://www.biometrica.tomsk.ru/erevan_3.html
http://www.biometrica.tomsk.ru/logit_6.htm

Сравниваем средние, а также и ...

В. Леонов

Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать;
не затем, чтобы принимать на веру;
и не затем, чтобы найти предмет для беседы;
но чтобы мыслить и рассуждать.
____________
Фрэнсис Бэкон

 

 

Нормально и не нормально

 

Учение о природе будет содержать науку
в собственном смысле лишь в той мере,
в какой может быть применена
в ней математика.
__________
И. Кант.

     В статьях, диссертациях и монографиях по медицине и биологии, читатели отмечают доминирование сравнения групповых средних. Что вполне логично и объяснимо. Примерно в половине таких публикаций, это производится с помощью непараметрических критериев [20, 69, 86]. А в остальных публикациях это производится с помощью t-критерия Стьюдента. «…особенно часто мы сталкиваемся с неправомерным применением критерия Стьюдента, тогда как на самом деле есть несколько разновидностей критерия Стьюдента – для независимых выборок или для парных наблюдений» [79]. Причём, почти во всех случаях, t-критерий Стьюдента используют без обязательной проверки двух условий допустимости, корректности его применения [39, 40, 43, 67]. Напомним, что одновременное выполнение двух этих условий обнаруживается у количественных признаков весьма редко. В результате авторы получают ложные результаты. Они могут иметь опасные последствия как для самих исследователей и читателей, так и для больных пациентов, к которым авторы и читатели могут применять эти ложные выводы. И это при том, что «…врачебное искусство находится на стыке истинной гуманности и новейших технологий» [59].  

    Такая ситуация является следствием следующих 3-х основных причин:

1) непрофессионализм выполнения статистического анализа [8, 21, 40, 49, 62, 67, 79];

2) весьма низкие требования журналов к публикуемым статьям [46];

3) низкие требования ВАК РФ к диссертациям и журналам своего Перечня [44, 62, 67].

   Непрофессионализм выполнения статистического анализа обусловлен отсутствием в структурах биологических и медицинских организаций, занятых научными исследованиями, профессионалов по статистическому анализу. По этой причине данная сложнейшая технология загружается на непрофессионалов. Результатом этого является генерация публикаций и отчётов с сомнительными результатами, полученными путём безграмотного применения методов статистического анализа.

    Напомним, что в большинстве российских биомедицинских журналов объёмы редакционных требований в основном состоят из 300-800 слов. Причём в большинстве этих журналов вообще нет никаких требований по статистическим аспектам описываемых исследований. «По-прежнему в журналах входящих в Перечень ВАК публикуются статьи, не отвечающие основным требованиям научности, в т.ч. содержащие грубейшие ошибки использования статистического инструментария, приводящие к совершенно бездоказательным выводам. Такое положение объясняется, в том числе, некомпетентностью и беспринципностью экспертов, отсутствием реальной системы научного рецензирования в журналах, отсутствием единых редакционных требований в биомедицинских журналах к описанию авторами методов исследования, в том числе статистического анализа» [62].

    В 2016 году, к моменту написания данной статьи, один из новых медицинских НИИ, издал 3 номера своего нового журнала. Как и все другие подобные журналы, данный журнал также зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В редакционной коллегии и совете присутствуют 36 специалистов из разных городов России и других стран (Франция, Швеция, США, Великобритания). Однако среди них нет ни одного специалиста по статистике.  В результате этого, в редакционных требованиях к рукописям, состоящих из 837 слов, имеется следующее требование. "Все цифры в таблицах должны соответствовать цифрам в тексте и обязательно должны быть обработаны статистически". Некорректность этого выражения очевидна. Далее в редакционных требованиях ничего не сообщается об описании использованных методов статистического анализа, и описании полученных результатов. Однако при этом сообщается другой аспект: "Редакция не несёт ответственности за недостоверность информации, приводимой авторами". При чтении подобных утверждений сразу же возникает вопрос, а кто же конкретно несёт ответственность за недостоверность публикуемой в журнале информации? Увы, в редакционных требованиях об этом ничего не сказано.

    Следствием этих низких требований является весьма частый отказ в публикации статей российских авторов в известных зарубежных журналах. Поскольку в этих журналах уровень требований к использованию и описанию статистических методов гораздо выше. Если же обратиться к редакционным требованиям наиболее известных зарубежных журналов, то в них представлены весьма конкретные и современные требования по статистическим аспектам описываемых исследований. Наиболее продуктивны в этом [89, 93] такие журналы, как Британский медицинский журнал (The British Medical Journal – BMJ ) и JAMA (Journal of the American Medical Association). Журнал BMJ издаётся с 1840 года.  А журнал JAMA издаётся с 1883 года. Редакционные требования этих журналов весьма огромны. Например, редакционные требования в JAMA содержат более 24 тысяч слов. И эти требования очень подробно и конкретно, с примерами, описывают свои рекомендации по статистическим аспектам присылаемых рукописей статей.

    Однако отсутствие подобного уровня требований к статьям российских журналов и диссертациям, приводит к массовым публикациям весьма непонятных, а подчас и просто абсурдных описаний статистических аспектов описываемых исследований. Вот какое описание, например, приведено в докторской диссертации "Арефлюксные анастомозы при операциях на желудке (клинико-экспериментальное исследование)" (Диссертант - Жерлов Г.К., специальность  14.00.27 – хирургия, г. Томск). «Достоверность различия между средними арифметическими сравнениями вариационных рядов устанавливалась по степени вероятности положительной гипотезы…» [26].

    Возвращаясь к доминированию проверки гипотез о равенстве групповых средних, отметим, что их проверка, разумеется, вполне естественна и необходима. Например, сравнивать средние значения конкретного количественного признака у группы больных и группы здоровых. Или у группы больных до лечения, и подобных больных после лечения, и т.п. Однако подобная гипотеза является лишь одной из целой группы близких, и  не менее важных по своей сути статистических гипотез, которые также следует обязательно проверять. Напомним, что среднее значение является лишь одним из нескольких параметров, входящих в функцию распределения значений этого признака. И эти важные параметры также могут существенно отличаться в сравниваемых группах, объясняя тем самым специфику различия сравниваемых групп. Такая обнаруженная специфика помогает более детально установить механизм изучаемой биомедицинской технологии. Для понимания читателями данной статьи важности проверки гипотез о других параметрах распределений, вначале доступно расскажем о нормальном (гауссовом) распределении.


Далее:

Как возникают нормальное и не нормальное распределение

Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. (См. далее )

Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

23 примера оформления данных, их описания и описания целей исследования.

«Роющая деятельность кабана». Статья в "Независимой" газете...

Проценты - статистический анализ? Или проценты - арифметический анализ? В. Леонов.

Н.Г. Веселовская 
КЛИНИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭПИКАРДИАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА.

В. Леонов. Цели, возможности, и проблемы использования биостатистики в доказательной медицине. Доклад на Конференции по доказательной медицине в Ереване «От доказательной медицины к доказательному здравоохранению» (24 - 26 сентября 2015 года).


Логистическая регрессия в медицине и биологии. Леонов В.

В серии из 9 статей рассмотрены основы метода логистической регрессии. Приведены многочисленные уравнения логистической регрессии и ROC-кривых, полученные при анализе реальных данных.

1. Логистическая регрессия. Основные понятия и возможности метода.
2. Логистическая регрессия. Анализ массивов большой размерности.
3. Логистическая регрессия. Примеры анализа реальных данных.
4. Логистическая регрессия и ROC-анализ.
5.Особенности логистической регрессии в акушерстве.
6.Особенности логистической регрессии в психиатрии, психологии и социологии.
7. Пример использования логистической регрессии для расчёта прогноза исхода оперативного лечения.
8. Логистическая регрессия  - "вершина пирамиды". А в "фундаменте" - что?
9. Как повысить качество логистической регрессии


Долгое прощание с лысенковщиной


Леонов В.П. Ошибки статистического анализа биомедицинских данных. Международный журнал  медицинской практики, 2007, вып. 2, стр.19-35.


1997 - 2017.© Василий Леонов. E-mail:

Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты.

Отклики читателей статьи "Доказательная или сомнительная?"

Возврат на главную страницу.

Возврат в КУНСТКАМЕРУ

Т. Кун "Структура научных революций"